Применение риса в народной медицине
Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.
Очищение организма рисом
Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:
- белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
- утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
- через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.
Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.
Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.
Рисовый отвар
Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:
- белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
- крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
- после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.
Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.
При отравлении
При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.
При диарее
Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.
От гастрита и боли в желудке
Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.
От панкреатита
При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.
При рвоте
Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.
Рисовый настой (вода)
На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.
Приготовить настой очень просто.
- 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
- Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
- Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.
Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.
Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.
Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.
Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.
Как варить бурый рис?
Как варить бурый рис
Данный сорт называют еще цельнозерновым или коричневым, и свой цвет он получает благодаря тому, что его не очищают от отрубной оболочки, имеющей соответствующий окрас. Другими словами, это нешлифованная крупа, которая за счет сохранения оболочки обладает большим количеством полезных веществ (витаминов, минералов), клетчатки, жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезность продукта, нужно знать, как варить бурый рис.
Делать это можно двумя способами. Один из них предусматривает, что злак полностью поглотит жидкость, в которой готовится:
- Желательно, чтобы кастрюля, в которой вы будете приготавливать блюдо, имела плотно прилегающую крышку и средние размеры;
- Поместите в нее 250 г сырого продукта, залейте его ½ л воды, добавьте специи, соль, накройте емкость крышкой;
- Дайте блюду вскипеть на среднем огне, после чего его нужно сделать минимальным;
- Варить этот злак обычно нужно не менее 30 минут. Иногда это происходит и дольше, а сколько точно времени займет процесс, следует смотреть на упаковке – у продукции разных производителей оно может отличаться;
- Выдержав нужный интервал, выключите печь, дайте настояться блюду под закрытой крышкой еще минут 10. Это нужно, чтобы крупа впитала всю жидкость.
Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:
- Тщательно промойте продукт;
- Поместите его и соль, специи по вкусу в емкость, в которой он будет вариться, залейте его обильным количеством жидкости (примерно в 5 раз превышающим объем крупы);
- Варите блюдо до готовности на среднем огне;
- Откиньте злак на дуршлаг, промойте, добавьте масло (растительное либо сливочное).
Говоря о том, как варить коричневый рис, многие перед приготовлением его замачивают в холодной воде примерно на полчаса. Это помогает добиться его рассыпчатости, но, если у вас нет времени на это, можете использовать более простые рецепты, приведенные выше, и получите вкусный и полезный гарнир.
Сортов культуры много, и одна из них – красный полезный рис, который внешне схож с бурым. Но это разные виды, каждый из которых по-своему полезен. Многие диетологи советуют узнать, как варить красный рис, чтобы включить его в свой рацион питания. Готовится он аналогично бурому сорту, причем, можно использовать оба приведенных способа.
Виды риса
Сегодня существует более двух десятков разновидностей риса, отличающихся друг от друга не только цветом, но и вкусом, калорийностью и способом приготовления. Вот несколько самых популярных видов.
- Белый. Рисовое зерно имеет белый цвет и круглую или удлиненную форму. Белый рис быстро готовится (10—15 минут) и в приготовленном виде наиболее привлекателен по сравнению с другими видами этой культуры. В процессе обработки он проходит полную шлифовку, поэтому содержит наименьшее количество полезных веществ.
- Золотистый. Из-за особенностей обработки, подразумевающей очистку зерна паром, этот рис по-другому называется пропаренным. Он имеет желтоватый цвет, зерна не такие ломкие, как шлифованные, и сохраняют более 80% питательных веществ. Варить пропаренный рис до полной готовности следует не менее 30 минут.
- Бурый. Для получения бурого или, по-другому, коричневого риса зерно оставляют нетронутым, удаляя лишь чешуйки, оставшиеся от цветка. Такой рис имеет плотную структуру, приятный запах, напоминающий орех, и полностью сохраняет весь набор полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания жиров срок годности коричневого риса гораздо меньше, чем у других видов этого продукта. Время приготовления – более 40 минут.
- Красный. Рис красный, или бутанский, получается в результате частичной шлифовки, когда на зернах остается небольшая часть природной оболочки. По количеству полезных веществ этот вид риса занимает промежуточную позицию между золотистым и бурым.
Зерна любого из перечисленных видов риса могут иметь три формы: удлиненную, среднюю и круглую.
- Удлиненный рис в длину более 8 мм. Зерна при варке не слипаются, поэтому из него можно приготовить красивые и полезные блюда.
- Среднезерный рис возделывают в Азии, Америке и Европе. При варке зерна средних размеров поглощают большое количество жидкости и впитывают вкусы других продуктов, поэтому их используют для приготовления супов и вторых блюд.
- В нашей стране выращивают в основном рис круглой формы. Он также поглощает много влаги, после варки становится мягким и липким. Из круглозерного риса хорошо готовить молочные каши, пудинги, запеканки.
Из экзотических видов следует отметить рис басмати, который отличается тонкими длинными зернами. Из этого элитного сорта получаются невероятно вкусные блюда с приятным запахом. Кроме того, в Таиланде возделывают жасминовый рис, после приготовления источающий запах жасмина.
Чтобы рис во время варки не потерял свои полезные свойства и в то же время оставался вкусным и ароматным, его надо уметь приготовить. Варить рис лучше в тефлоновой посуде с толстым дном. Один стакан промытых зерен заливают пятью стаканами кипятка и готовят на небольшом огне 15–20 минут, не размешивая. Готовый рис подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве отдельного кушанья с овощами или фруктами.
111
Для чего применяется рис Рубин
Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Рецепты с рисом Рубин
С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.
Салат из риса Рубин со стручковой фасолью
Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:
- 200 г Рубина;
- две горсти замороженной стручковой фасоли;
- одна горсть соленого арахиса;
- один стебель лимонного сорго;
- маленький пучок кинзы и базилика;
- 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.
Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.
Рис Рубин со свининой и зеленым горошком
Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:
- 200 г риса Рубин;
- 400 г свиной шейки;
- 100 г зеленого горошка;
- 20 г имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. кунжутного масла;
- 0,1 л воды;
- пучок кинзы.
Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.
Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.
Рис Рубин с купатами и радиккио
Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:
- 400 г риса;
- 5 купат из свинины или телятины;
- 1 кочан радиккио;
- одна головка красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький пучок шнитт-лука;
- 150 мл красного сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.
Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.
После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».
Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:
- перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
- промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
- переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
- залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
- добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
- раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
- когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
- после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.
Калорийность Рис красный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис красный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.9% | 1013 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.1% | 2800 г |
Углеводы | 69 г | 219 г | 31.5% | 9.3% | 317 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 10.3% | 286 г |
Вода | 11.8 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 19263 г |
Зола | 1.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.541 мг | 1.5 мг | 36.1% | 10.6% | 277 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 1.6% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 21.5 мг | 500 мг | 4.3% | 1.3% | 2326 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.065 мг | 5 мг | 21.3% | 6.3% | 469 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.477 мг | 2 мг | 23.9% | 7% | 419 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.494 мг | 20 мг | 32.5% | 9.6% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 8.5% | 345 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Сера, S | 75.4 мг | 1000 мг | 7.5% | 2.2% | 1326 г |
Фосфор, P | 311 мг | 800 мг | 38.9% | 11.4% | 257 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 2.1% | 1395 г |
Марганец, Mn | 2.853 мг | 2 мг | 142.7% | 42% | 70 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 8.9% | 331 г |
Селен, Se | 17.1 мкг | 55 мкг | 31.1% | 9.1% | 322 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 5.2% | 563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 72.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.66 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.66 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.466 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лизин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.463 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.391 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.411 г | ~ | |||
Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.591 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.46 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.054 г | min 16.8 г | 6.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.039 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.039 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.967 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.032 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.6% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.967 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.6% | 6.1% |
Энергетическая ценность Рис красный составляет 340 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.
В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.
В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.
Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:
Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик
Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит. Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.
Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.
Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.
ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов
Польза при раковом заболевании
Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры
Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки
Особенности применения при диабете
По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.
Воздействие на детей
Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.
Плюсы для мужского пола
Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.
Витамины в Рис
Рис содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Польза рисовой каши для организма
Каша из риса
К полезным свойствам каши относят:
- успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
- обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
- улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
- похудение за счет улучшения обмена жира.
Для детей
Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.
Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.
Для пожилых
Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.
Для похудения
В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.
Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.
При отравлениях
Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.
Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.
При гастрите и панкреатите
Рисовая каша при гастрите
При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты
Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку
Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.
При диарее
При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.
При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.
Как приготовить рис
Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.
Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.
Удаляем крахмал
Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.
Соблюдаем пропорции риса и воды воды
Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.
Ни в коем случае не перемешиваем
Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне
Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.
Определяем готовность
Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке
Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.
Даем постоять 5 минут и подаем к столу
Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.
Польза и вред отварного рассыпчатого риса
Рассыпчатый отварной рис рекомендован взрослым и детям, так как имеет множество полезных свойств:
- Содержит витамины, минералы.
- Способствует выведению жидкости из организма, что, в свою очередь, нормализует давление.
- Поддерживает работу почек.
- Укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.
- Выводит токсины.
При чрезмерном употреблении продукт наносит вред организму. Нередко возникают запоры, начинают формироваться камни в почках, увеличивается вероятность развития атеросклероза.
Таким образом, рассыпчатый отварной рис следует есть в умеренных количествах вместе с мясом, птицей, соусами.