Продукты для низкоуглеводной диеты

Безуглеводная диета для похудения: концепция

Полное исключение углеводов из рациона лишает организм источника энергии

Довольно быстро спутником такого питания станет сильное утомление, скачки настроения, будет клонить в сон, появится головная боль, станет сложно концентрировать внимание. Так что небольшое количество углеводов все же следует оставить. Рекомендованная суточная норма на строгой безуглеводной диете для похудения – 20-30г

Рекомендованная суточная норма на строгой безуглеводной диете для похудения – 20-30г

Важно при этом использовать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс

Что это такое? Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови. Измеряется он от 0 до 100. То есть при нулевом ГИ углеводов совсем нет, а 100 означает их максимальное количество. Те продукты, ГИ которых высок, дают организму лишние калории. А они, в свою очередь, быстро превращаются в отложения жира – организм просто откладывает ненужную в данный момент энергию про запас. Впрочем, сами такие продукты не ведут к лишнему весу, к этому приводит их неумеренное поглощение при отсутствии физической активности. В свою очередь, те продукты, ГИ которых является низким, поставляют организму более полезные углеводы – они усваиваются не так быстро, а значит и энергию дают не сразу, а постепенно. Их и стоит употреблять в ходе безуглеводной диеты для похудения.

Высоким считается ГИ в диапазоне от 95 до 70 единиц.

Его имеют следующие продукты:

  • сахар;
  • сдоба, сладкая выпечка;
  • хлеб белый;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • картофельное пюре;
  • картофель вареный, печеный;
  • арбуз, дыня, тыква;
  • чипсы;
  • сладкая газировка;
  • пельмени;
  • мед;
  • каши и хлопья быстрого приготовления;
  • лапша рисовая.

ГИ в диапазоне от 65 единиц до 55 считается средним, его имеют:

  • черный хлеб;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мороженое;
  • майонез;
  • варенье;
  • пшеничная мука;
  • мармелад;
  • изюм;
  • готовые промышленные соки;
  • овощи консервированные;
  • рис длиннозерный;
  • коричневая гречка;
  • спагетти;
  • бананы;
  • печенье песочное;
  • виноград и сок из него.

Низким (от 50 до 5) гликемическим индексом обладают:

  • зеленая гречка;
  • апельсины;
  • манго;
  • киви;
  • коричневый рис и басмати;
  • несладкие соки: морковный, яблочный, клюквенный, томатный, апельсиновый свежеотжатый;
  • кокос;
  • грейпфрут;
  • капуста всех разновидностей;
  • овощи: морковь, огурцы, баклажаны, томаты, горошек;
  • овсяная каша на воде;
  • шпинат;
  • соя;
  • тофу;
  • курага;
  • чернослив;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты: йогурт, творог, кефир, молоко;
  • горький шоколад ( 70% какао).

При этом, несмотря на низкий ГИ, в некоторых из этих продуктов содержится немало калорий. Придерживаясь диеты, об этом стоит помнить и не забывать сверяться с таблицами калорийности, составляя свой рацион. В них также можно найти и данные о количестве углеводов в том или ином продукте.

Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии

При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей

В чем суть метода похудения

За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).

Достоинства и недостатки

Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:

  • приготовление блюд не требует много сил и времени;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается самочувствие;
  • человек не испытывает постоянное чувство голода.

Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Помимо этого:

  • из-за повышения количества перерабатываемых белков могут возникнуть запоры;
  • большое содержание клетчатки в рационе может вызвать заболевание ЖКТ;
  • содержащийся в мясе холестерин может быть причиной появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • из-за отказа от некоторых овощей и фруктов организму может не хватать витаминов, иных полезных веществ.

Баланс белков, жиров, углеводов

При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • белков от 25% до 30%;
  • жиров от 20% до 25%;
  • углеводов от 40% до 50%.

В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.

Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.

Разновидности безуглеводной диеты

Данный тип питания делится на несколько видов. Они различаются между собой соотношением белков, жиров углеводов, а также режимом их употребления. и по эффективности могут не уступать обертыванием пищевой пленкой в домашних условиях. Одной из самых популярных разновидностей безуглеводной диеты считается кето диета. Она отличается от обычной низкоуглеводной преобладанием в рационе жиров. Жиры употребляют как растительного, так и животного происхождения.

Постоянная

В данном режиме питания углеводы ограничивают на постоянной основе. Их содержание в рационе обычно не превышает 20 грамм в сутки. Меню состоит в основном из белков и жиров. В небольшом количестве присутствуют овощи в любом виде. В первую неделю может ощущаться слабость, головокружения. Когда организм перейдет в кетоз самочувствие улучшается, ощущается прилив сил.

Силовая

Данная разновидность больше подходит спортсменам, которые занимаются силовыми тренировками. В данной системе питания перед занятиями в спортзале употребляют небольшое количество углеводов, чтобы было достаточно энергии. В этом случае необходимо интенсивно заниматься, чтобы расходовать всю энергию, поступившую от углеводов. Если нагрузки окажется не достаточно, вес уходить не будет.


Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных для похудения, избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела.

Круговая — наиболее эффективная

Данный вид подразумевает цикличное питание без углеводов (или с минимальным их количеством) в течении шести дней, а на седьмой день в рацион включают большое количество углеводов в виде круп, макаронных изделий твердых сортов, всех видов овощей. В первой половине седьмого дня допускается употреблять фрукты.

Такая загрузка углеводами необходима, чтобы выработались особые ферменты и для повышения обмена веществ. На седьмой день организм запасается гликогеном в печени и в мышцах. Круговой вид за счет углеводной загрузки позволяет запастись энергией на следующую неделю и чувствовать себя хорошо.

Питьевой режим при кето диете

Во время безуглеводной диеты обязательно пить достаточное количество чистой воды, 8-10 стаканов в сутки. Это необходимо для хорошей перистальтики. Безуглеводная диета подразумевает уменьшение в рационе продуктов, богатых клетчаткой (крупы, фрукты, некоторые овощи), поэтому стул может быть нерегулярным. Достаточное количество жидкости решает эту проблему.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете?

При отсутствии противопоказаний, хорошем здоровье и самочувствии придерживаться безуглеводного питания можно сколько угодно долго. Постепенно можно перейти на низкоуглеводное питание, с содержанием углеводов в рационе 50-80 грамм.

Важно, что диета без углеводов обычно не требует подсчета калорий, а значит худеющим не требуется бороться с чувством голода.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная курица;
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов

Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на молоке;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках , полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.

Сегодня такой вариант безуглеводной диеты , как кетодиета, применяется и знаменитостями , и спортсменами , которые занимаются циклическими видами спорта , но меню диеты достаточно экстремально для обычного здорового человека.

Современная безуглеводная диета , конечно , имеет противопоказания , но адекватно продуманный безуглеводный рацион отлично помогает похудеть и сохранить здоровье организма. Безуглеводная диета — максимально популярный способ для женщин сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок. Иногда минус может достигнуть 6 килограммов и более, даже если придерживаться диеты всего неделю.

Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес

Суть безуглеводной диеты прозрачна и понятна — организм не получает лишних углеводов , которые потом будут накапливать жир. В процессе диеты организм сжигает часть накопленного жира , а не потребляемых углеводов. Итог — потеря лишнего жира.

Основные принципы метода

Как любая программа очищения, безуглеводная диета имеет свои «законы», нарушать которые ни в коем случае нельзя:

Кушайте часто, но понемногу, медленно и тщательно пережевывая еду. Оптимальное количество приёмов пищи – 5–6 за день. Перекусы на бегу строго запрещены!
Не объедайтесь на ночь. Ужинайте за 2–3 часа до сна. Если голод не даёт уснуть, выпейте стакан холодной воды, «обманутый» желудок перестанет взывать о помощи и вы спокойно отдохнете.
За сутки следует выпивать не менее 2–2,5 л чистой негазированной воды. Однако пить её следует не вовремя еды, а за полчаса до приёма пищи или спустя полчаса после него.
Для поддержания сил и баланса в организме принимайте комплексные витаминно-минеральные препараты.
Потребляемые углеводы следует исключать из рациона постепенно, со временем приближаясь к показателю 20–30 г.
Для заправки салатов разрешается использовать оливковое или льняное масло, натуральный несладкий йогурт, обезжиренную сметану, лимонный или клюквенный сок. Никакого майонеза и других магазинных соусов!
Занимайтесь спортом. Физические упражнения помогут вернуть растянутой плюшками-ватрушками коже былую упругость. Согласитесь, стройная фигура плохо сочетается с дряблыми, обвислыми складками.

Вот такие очень важные и полезные правила. Безуглеводная диета тем и хороша, что приводит в порядок не только ваш вес, но и образ жизни.

Низкоуглеводная диета – примерное меню на неделю

Для тех, кто привык заранее все планировать, существуют готовые варианты. Когда начинается низкоуглеводное питание, меню на каждый день для женщин особенно актуально. Традиционно именно прекрасная половина занимается готовкой не только для себя, но и для всей семьи. И не всегда есть возможность компоновать приемы пищи так, чтобы они пришлись всем по вкусу. В таком случае можно применить хотя бы для себя заранее просчитанное меню. В нем три основных приема пищи и пара небольших низкокалорийных перекусов.

1. Понедельник

  • Завтрак – несладкая запеканка из обезжиренного творога, томат или огурец;
  • Ланч – один крупный цитрус;
  • Обед – порция бурого риса с овощами;
  • Перекус – стакан питьевого йогурта;
  • Ужин – паровая нежирная рыба, шинкованная капуста.

2. Вторник

  • Завтрак – омлет из пары яиц и обезжиренного молока, кусок отварной курицы;
  • Ланч – небольшая порция обезжиренного творога;
  • Обед – суп на грибном бульоне с картофелем и морковью;
  • Перекус – стакан нежирного кефира;
  • Ужин – кусочек отварной говядины, огурцы, томаты.

3. Среда

  • Завтрак – овощи, запеченные в духовке под сыром;
  • Ланч – одно крупное яблоко;
  • Обед – суп на бульоне из филе цыпленка с овощами и зеленью;
  • Перекус – стакан обезжиренного молока;
  • Ужин – отварное филе (из супа), тушеная белокочанная капуста.

4. Четверг

  • Завтрак – каша из овсяных хлопьев с добавлением натертого яблока;
  • Ланч – крупный апельсин;
  • Обед – салат из отварной свеклы с чесноком, гречка;
  • Перекус – небольшая порция обезжиренного творога;
  • Ужин – говяжье мясо, тушеное с овощами;

5. Пятница

  • Завтрак – пара крутых яиц и ломтик твердого сыра;
  • Ланч – пара зеленых яблок;
  • Обед – отварной или запаренный бурый рис, коктейль из морепродуктов;
  • Перекус – стакан питьевого йогурта;
  • Ужин – порция говядины-гриль, нарезка из разрешенных овощей.

6. Суббота

  • Завтрак – омлет с ветчиной, кусочек сыра;
  • Ланч – стакан ряженки или простокваши;
  • Обед – запеченное в духовке постное мясо, ассорти из сырых овощей;
  • Перекус – любой несладкий фрукт;
  • Ужин – порция сваренной на пару рыбы, соте из овощей.

7. Воскресенье

  • Завтрак – запаренная с вечера гречка с обезжиренным молоком;
  • Ланч – порция творога низко жирности;
  • Обед – белая постная рыба в запеченном виде, овощи из духовки;
  • Перекус – стакан кефира;
  • Ужин – куриная грудка в фольге, свежие овощи.

Меню кетогенной диеты

Как вы можете себе представить, очень низкое содержание углеводов в кето означает, что выбор продуктов довольно ограниченный.

Вот краткий список «кето дружественных» продуктов, которые вы найдете в большинстве кетогенных планов питания.

Рекомендуемые источники жира

Поскольку большинство калорий на кетогенной диете поставляется в организм с пищевыми жирами, то переносимость (пищеварительная толерантность) многих продуктов является важным фактором. В конечном итоге большое количество масел и молочных продуктов может, просто-напросто, вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вот список популярных кето продуктов, которые диетологи используют в различных комбинациях для удовлетворения суточной потребности в жирах:

  • Авокадо — очень популярный кето продукт. В 100 гр содержится: жиров — 14,6 гр, белок — 2 гр, угл. — 1,8 гр,  Ккал — 160.
  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Майонез.
  • Оливки и оливковое масло.
  • Мякоть кокоса и кокосовое масло.
  • Орехи и ореховые масла, такие как арахис, пекан, миндаль, макадамия и грецкие орехи.
  • Большинство семян и масел, таких как кунжутное масло, льняное масло, миндальное масло и т.д.
  • Жирные молочные продукты, такие как, молоко, сливки, сметана, творог и сливочный сыр (содержат больше жира, чем белка), поэтому включим их в раздел жиров.

В таблице ниже приведен состав КБЖУ в орехах, молочных продуктах и маслах. Это понадобится для составления меню.

Рекомендуемые источники белка

Хотя изначально традиционный кетогенный рацион питания содержал не только мало углеводов, но и белковых продуктов, современные варианты значительно модифицировали, чтобы поднять уровень белка для сохранения мышечной массы.

Самые популярные источники белка на кето:

  • Жирные куски красного мяса: говядина, баранина, свинина и телятина.
  • Белое мясо: курица, индейка, утка и гусь.
  • Рыба и морепродукты всех видов: сардины, окунь, кальмары, анчоусы и лосось.
  • Моллюски: креветки, устрицы, мидии, крабы, лобстеры.
  • Яйца.
  • Бекон и колбаса.
  • Орехи и ореховые масла.
  • Протеин (спортпит).

Вот состав некоторых рыб и морепродуктов, для составления меню.

Овощи рекомендуемые на кето

Когда соблюдаете кетогенную диету, следует избегать крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза, горох и сладкий картофель, потому что они слишком богаты углеводами.

Даже такие сладкие овощи, как помидоры, морковь, перец и тыква должны быть ограничены.

Таким образом, для кето диеты подойдут такие некрахмалистые овощи:

  • Огурцы.
  • Белокочанная капуста.
  • Грибы.
  • Спаржа.
  • Бок-Чой (китайская листовая капуста).
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Турнепс.
  • Цветная капуста.
  • Сельдерей.
  • Чеснок.
  • Зелень.
  • Салат (латук).
  • Брюква.
  • Оливки.
  • Лук.
  • Соленья.
  • Квашеная капуста.
  • Зеленый лук.
  • Лук-шалот.
  • Шпинат.
  • Репа.

В таблице ниже приведен состав КБЖУ овощей для составления меню.

Поход в ресторан

Решение сесть на диету совершенно не означает, что отныне дорога в рестораны для вас закрыта. В большинстве заведений можно попросить повара заменить некоторые продукты на аналогичные, приблизив блюдо к низкоуглеводному.

Кроме того, читая меню, людям, придерживающимся низкоуглеводной системы питания, стоит обратить внимание на овощные супы, супы и блюда из морепродуктов, гаспачо, тушеные и запеченные блюда из овощей, мясо и рыбу приготовленные на пару или зажаренные на открытом огне. Несколько рекомендаций:

Несколько рекомендаций:

  • Перед началом трапезы выпейте стакан минеральной воды.
  • Выбирайте в качестве основного мясное или рыбное блюдо.
  • Попросите повара жарить пищу на обычном масле.
  • Отдавайте предпочтение блюдам гриль или приготовленным на решетке или вертеле.
  • Замените хлеб, рис и картофель овощами.

Новое исследование

В новом исследовании принимали участие 20 человек. Они провели четыре неделе в центре изучения обмена веществ Национальных институтов здоровья США. В течение первых двух недель они получали кетогенную диету, две последующие недели – низкоуглеводную.

На кетогенной диете они получали 10% энергии за счет углеводов, 75% за счет жиров, а на низкожировой – 10% за счет жиров и 75% за счет углеводов. Низкожировая диета была в два раза калорийнее в рассчете на один грамм. Оба рациона включали минимум обработанных продуктов. Питание было трехразовым, между приемами пищи можно было делать любое количество перекусов. Участники могли есть в любых количествах.

Исследование показало, что на кетогенной диете участники получали на 550-700 килокалорий в день меньше, чем на низкоуглеводной. Несмотря на это, при следовании каждой из диет не наблюдалось отличий в аппетите, ощущении удовольствия от еды и насыщении. На обеих диетах участники худели, но на низкожировой диете они теряли больше жира.

Аппетитные диетические блюда

Вы можете сделать скумбрию на гриле. Для реализации этого рецепта вам понадобятся:

  • скумбрия − 1 шт.;
  • укроп − по вкусу;
  • лимон − 1/3 шт.;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • оливковое масло − 30 мл;
  • соль, перец, любимые специи − по вкусу.

Рыбину выпотрошите и тщательно промойте под проточной водой. Лимон нарежьте тонкими дольками, а чеснок пластиночками. С каждой стороны рыбины сделайте по несколько надрезов средней глубины – так, чтобы в них можно было вложить начинку. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Тщательно разотрите всю поверхность рыбины снаружи и внутри специями, чтобы пропитать ее полностью. В середину скумбрии выложите начинку − укроп веточками и немного чеснока. А в надрезы снаружи вложите чесночные пластинки и лимонные дольки.

Нафаршированную рыбину заверните в пищевую фольгу и положите на полчаса в холодильник, чтобы она промариновалась. Разожгите мангал, решетку гриля смажьте оливковым маслом, чтобы затем было удобнее доставать готовую рыбу. Скумбрию распакуйте и уложите на решетку над углями. Готовьте, периодически переворачивая рыбу, чтобы она не подгорела. В среднем на приготовление на гриле уходит полчаса. Можно заменить этот вариант запеканием в духовке. Попробуйте не снимать фольгу, тогда корочки не получится, но рыба останется сочной.

На обед еще можно приготовить теплый салат с утиным филе. Для этого вам понадобятся:

  • утиное филе − 1 шт.;
  • листовой салат − 1 пучок;
  • кунжут − 1 ст. л.;
  • оливковое масло − 6 ст. л.;
  • огурец − 1 шт.;
  • лайм − 1 шт.;
  • мёд − 1 ч. л.;
  • соль, черный перец, молотый имбирь − по вкусу;
  • соевый соус − 2 ст. л.

Филе немного отбейте с двух сторон и приправьте, полейте соевым соусом и оставьте полчаса в миске мариноваться. В отдельной емкости приготовьте пряную заправку. Выжмите сок лайма, туда добавьте 3 столовых ложки оливкового масла, немного молотого имбиря и черного перца, чайную ложку жидкого мёда. Перемешайте все ингредиенты. Огурец нарежьте тонкой соломкой, а салат нарвите небольшими кусочками. Филе выложите на сковороду, заранее слив сок, и жарьте его на 3 столовых ложках оливкового масла до полной готовности. Готовое мясо нарежьте брусочками и выложите его на подушку из огурца и салата. Сверху полейте заправкой и подавайте теплый салат на стол.

Еще можно приготовить теплый печеночный салат с нутом. Для этого необходимо:

  • куриная печень − 0,5 кг;
  • молоко − 1 стакан;
  • оливковое масло − 7 ст. л.;
  • маринованные огурцы − 2 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • кабачки − 1 шт.;
  • нут − 100 г;
  • кунжут − 1 ч. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

Нут замочите в воде на пару часов, а затем слейте жидкость и промойте его под краном. Снова залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на малом огне. С готового нута слейте воду. Печенку вымочите в молоке, а затем обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами и отправьте к печени, затем туда же − нарезанный кубиками кабачок. Влейте немного воды и тушите до полной готовности блюда. Огурцы нарежьте колечками и добавьте к мясу, туда же отправьте нут. Заправьте маслом и перемешайте, а сверху украсьте кунжутом.

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

Противопоказания

Взвесив все за и против, врачи и диетологи сходятся во мнении, что безуглеводная диета несбалансированна. И прибегать к ней, как к основному способу похудения не следует. Либо придерживаться такой диеты только в крайних случаях в короткие промежутки времени, делая значительные перерывы.

Однозначные противопоказания диета имеет:

  • при сниженном иммунитете и болезни;
  • во время беременности женщины и лактации;
  • мужчинам и девушкам, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях почек и печени;
  • при нарушениях в работе нервной системы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий