Мифы о спортивном питании

Миф 2. Молочная кислота в мышцах

Так почему же болят мышцы через день или два после спортивной тренировки? Это называется ЗМБ (запаздывающая мышечная боль), хотя многие ошибочно полагают, что боль является следствием накопления молочной кислоты в мышцах.

Такое утверждение основано на том, что во время интенсивных силовых упражнений мышцы создают толчок для анаэробных (без кислорода) сокращений, что действительно приводит к выработке молочной кислоты.

То же самое происходит и при занятии легкой атлетикой (речь идет о ходьбе или беге трусцой), но с той лишь разницей, что молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве.

Такая болезненность вызвана микроскопическими разрывами в мышце во время физических упражнений (особенно если Вы только начинаете ваш тренировочный режим). В свою очередь, разрывы приводят к воспалению и болезненности мышц.

Наши мышцы состоят из белковых нитей, которые постоянно сокращаются во время тренировок, приводя к созданию новой, здоровой и сильной мышечной ткани. Также это является причиной, почему необходимо регулярно увеличивать силовую нагрузку, ведь именно таким образом наши мышцы увеличиваются и укрепляются.

Если Вы хотите избежать слишком болезненных ощущений в ходе тренировок, то следует начинать с небольших нагрузок, которые постепенно следует увеличивать.

Если Вы чувствуете сильную боль после тренировок, то рекомендуется увеличивать интервал между тренировками. Кроме того, лучше всего комбинировать физические упражнения (например, поднятие штанги) с пробежкой, потому как однотипные упражнения способствуют потери интереса к самому тренировочному процессу.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить сильную боль в мышцах:

  • Принять ибупрофен в малых дозах (не более двух раз в сутки).
  • Медленно и мягко размять мышцы в том участке, где локализовалась боль, потому как мышцы после спортивных тренировок сокращаются, а с помощью легкого массажа их можно немного растянуть. Кроме того, массаж улучшит кровообращение в мышцах, насытит их кислородом и питательными веществами, что в итоге смягчит боль.
  • Принять теплую ванну, что также способствует улучшению кровообращения.
  • Приложить лед к больной мышце на 15 минут, после чего убрать лед на 15 минут и повторить процедуру. Исследования доказали, что такая процедура улучшает кровообращение.

Вообще лекарств от мышечной боли, спровоцированной физическими упражнениями, еще не нашли. Однако, с другой стороны, нет ничего плохого в том, что Ваш мозг сигнализирует об усталости мышц и требует отдыха. Кроме того, нужно признать, что настоящие любители “прокачки мышц” получают удовольствие от таких болей.

Миф № 4. «Правильное питание — это невкусно»

Это тоже заблуждение. Осваивайте здоровую кулинарию — и вы сможете баловать себя десертами в пределах 100 ккал. А ваши гости никогда не догадаются, что вкусные и ароматные блюда, которые вы им предложите — на самом деле диетические. Другая сторона вопроса — притупленные вкусовые ощущения от здоровой еды у тех, кто привык поглощать продукты приторно сладкие и напичканные вкусовыми добавками до рези в глазах. С этим «вкусовым извращением» можно и нужно бороться, восстанавливая чувствительность рецепторов в ротовой полости. Например, кладите в свой утренний кофе не 3 ложки сахара, а две, чутко «прислушиваясь» к сладкому вкусу. И вскоре вам хватит единственной ложки!

Миф №5: протеин нужен только профессиональным спортсменам

Такой же миф, как и химия в спортивном питании. Да, потребность профессионала в питательных веществах несравнимо больше, чем у спортсмена-любителя, но утверждать, что протеин кроме как бодибилдерам, больше никому не нужен – это заблуждение. Возможно, корни его кроются в непонимании того, что протеин и белок – это разные названия одного и того же вещества. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы мышцы не разрушались. Не получается употреблять много мяса, яиц, творога? Протеиновые (они же белковые) коктейли в помощь!

Отдельно нужно сказать о том, что тренирующиеся девушки абсолютно ничем не отличаются от тренирующихся мужчин. И, если дамы будут употреблять протеин, они не станут выглядеть как Мисс Олимпия. Напротив, протеин может помочь девушкам в стремлении обрести красивую подтянутую фигуру.

Коктейли хороших, проверенных фирм – это не только около 25-30 граммов белка в порции, но и вкусное, сладкое лакомство при почти полном отсутствии углеводов. Когда тяга к сладкому становится непреодолимой, протеиновый коктейль – лучшее решение.

Миф № 3. Спортивное питание вредно для здоровья, а протеин убивает внутренние органы

Это неправда, ведь все продукты спортивного питания, допущенные к продаже, сертифицированы и прошли тщательный контроль надзорных органов в странах производства и на территории России. Продукция безопасна для здоровья и самочувствия при соблюдении норм приема.

Протеиновый коктейль легко может заменить ужин, устранить чувство голода и дискомфорта. Кроме того, в нем содержатся ценные микро- и макроэлементы, которые необходимы организму. Протеиновые добавки помогают восполнять недостаток белка, с помощью которого строится красивый мышечный рельеф. Протеин способствует укреплению иммунных сил и нормализации метаболических процессов. Еще один факт, оправдывающий протеин, заключается в его составе. Чаще всего это натуральный продукт на основе молочной сыворотки, которая славится своими полезными свойствами.

Куриное яйцо имеет наибольшую биологическую ценность

Миф о яйце верен — по крайней мере, теоретически

Качество белка может быть определено его биологической ценностью. Биологическая ценность показывает, насколько хорошо ваше тело может использовать поглощенный белок из рациона и нарастить из него мышечную массу. Чем больше собственного белка может быть получено из 100 граммов потребляемого белка, тем выше биологическая ценность. Цельное яйцо (яичный белок и яичный желток) обладает самым высоким значением биологической ценности и равно 100, это является высшей ценностью и устанавливает золотой стандарт — так что «миф» верен — по крайней мере, теоретически.

Потому что 100 вполне может быть достигнуто следующими продуктами: если смешать растительный и животный белок друг с другом, а именно повысить ценность — даже за 100. Сочетание картофеля и яйца, например, составляет 136, картофель и творог имеют биологическую ценность 113, кукуруза и яйца 114, а бобы с яйцом создают 108.

Миф №1: спортивное питание вредит здоровью

Самое распространенное заблуждение, из-за которого многие буквально шарахаются от прилавков с добавками. Здесь нужно четко разграничивать понятия «спортпит» и «анаболические стероиды», что вовсе не одно и то же. Анаболики — это фармацевтические препараты, которые оказывают влияние на гормональный фон и вмешиваются во многие физиологические процессы. Эти вещества находятся в списке запрещенных, и спортсмены, уличенные в их использовании, дисквалифицируются.

Вред спортивного питания для здоровья – это не более чем миф, вызванный непониманием его природы. Протеиновые коктейли, гейнеры, комплексы витаминов и аминокислот — это добавки, состоящие из нутриентов, которые все мы ежедневно получаем из самой обычной пищи. Потребность спортсмена в углеводах, белках, жирах, витаминах и аминокислотах, а главное — в их правильном балансе, заметно выше, чем у других людей. Именно с этой целью и необходимо спортивное питание.

Проще говоря, спортпит — это концентрат питательных веществ. К примеру, одна порция качественного протеина содержит около 25-30 граммов белка. Это уже готовое вещество, которое, попадая в организм, сразу начинает усваиваться. Если же спортсмен попытается набрать нужное количество белка из продуктов, он создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Вот и получается, что вред протеина — это не просто заблуждение, а опасное заблуждение.

Миф № 8: Цельнозерновой хлеб намного лучше, чем белый

Как белый хлеб (из белой муки), так и цельнозерновой хлеб содержат глютен и конечно белки. Они содержат одинаковое количество калорий, но цельнозерновой хлеб имеет более низкий гликемический и инсулиновый индекс, поэтому его потребление вызывает более низкий уровень инсулина в организме. По этой причине, а также из-за более высокого содержания клетчатки и микроэлементов утверждается, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем белый хлеб.

Однако правда в том, что различия между белым и цельнозерновым хлебом относительно невелики. Да, цельнозерновой хлеб имеет более высокое содержание клетчатки, но это содержание довольно низкое по сравнению с фруктами и овощами. И да, белый хлеб теряет больше микроэлементов во время обработки, но эти микроэлементы часто повторно вводятся (хлеб тогда называют “обогащенным”). Единственное, что в корне отличает цельнозерновой хлеб от белого хлеба, – это более высокое содержание фитиновой кислоты. Фитиновая кислота соединяется с минералами, такими как железо и цинк, и может немного уменьшить их поглощение в организме. С другой стороны, фитиновая кислота оказывает защитное и противовоспалительное действие на кишечник.

Правда: Мнение о том, что цельнозерновой хлеб полезнее, чем белый хлеб, не соответствует реальности. Между ними существует только минимальная разница – ни один из них не содержит большое количество клетчатки или микроэлементов.

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

Мифы о спортивном питании

Спортивное питание еще лет 10 назад вызывало косые взгляды и мысли о химии и запрещенных препаратах. Но с каждым годом производство добавок совершенствуется и практически не остается сомнений в их помощи и пользе спортсменам. Но если все же закрадываются мысли о его вреде, мы постараемся развенчать последние сомнения и страхи.

«Это «химия». Качественное спортивное питание производится только из натуральных компонентов

Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами, покупайте спортивное питание в проверенных магазинах и обращайте внимание на производителя и саму упаковку.

«Спортивное питание для профессиональных спортсменов». Добавки помогают профессиональным спортсменам — футболистам, атлетам, штангистам, быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок, чтобы они не испытывали дефицита калорий и могли интенсивно работать на протяжении долгого времени

Но если вы не готовитесь к олимпиаде, это не значит, что спортивное питание не для вас. Протеииновые коктейли помогут восстановиться мышцам после силовой тренировки, а аминокислоты BCAA поспособствуют процессу усвоения белка.

«Спортпит не нужен». Во время тренировок конечно же можно обойтись и без спортивного питания, но здесь выбор зависит от возможности быстро восстанавливаться и получать все необходимые витамины и минералы из еды и при этом сбалансированного рациона. Что гораздо сложнее из-за сомнительных продуктов и ингредиентов, ритма жизни и большого количества времени, которое требует закуп, приготовление и непосредственно сам процесс питания. В противном случае, при тренировочной программе и желании получить результаты от занятий можно заработать переутомление, нарушение обмена веществ и на фоне этого получить травму.

Спортивное питание помощник для тех, кто подходит к его применению с умом и без фанатизма

Памятка

  1. Завтракйте медленными углеводами, которые будут питать организм 2–3 часа.
  2. До тренировки ешьте не позже, чем за полтора часа. Чем ближе приём пищи к тренировке, тем тяжелее заниматься.До и после тренировки пейте БЦАА, чтобы уберечь мышцы от распада.После тренировки ешьте быстрые углеводы и пейте сывороточный протеин для роста мышц.
  3. За два часа до забега ешьте нежирную пищу.В длительном забеге используйте энергетические гели, протеиновые батончики, изотоники и глюкозные таблетки по необходимости.После забега ешьте быстрые углеводы, для восстановления энергии и предотвращения мышечного спазма.
  4. Ужинайте медленно усваиваемой пищей или пьем казеиновый протеин, чтобы уберечь мышцы от распада.
  5. Не забывайте пить мультивитаминные комплексы и витамины для суставов.
  6. Не заменяйте полноценный прием пищи добавками. Они только дополняют основной рацион.
  7. Проверяйте качество добавок, прежде чем купить.

Миф 6: нельзя быть вегетарианцем и спортсменом

В течение многих лет вегетарианская диета ассоциировалась с дефицитом питательных веществ, особенно на уровне белка. В последние годы несколько исследований и ассоциаций доказали, что это неправда, если это правильно спланировано и индивидуально адаптировано. Высококачественный белок (содержащий все незаменимые аминокислоты) животного происхождения (мясо, рыба, молоко и яйца), но вполне возможно получить высококачественный белок с помощью комбинаций растительных белков для получения полноценного белка, поскольку они не содержат в достаточном количестве всех незаменимых аминокислот (бобовые + злаки, бобовые + орехи, злаки + орехи).

Вы должны есть больше белка

В начале 2000-х особую популярность обрела диета Аткинса — низкоуглеводный принцип питания, с тех же пор начал активно возрастать спрос на культуризм. Белок необходим для роста мышц и регенерации организма — именно поэтому его так любят все спортсмены. Тем не менее некоторые исследования показывают, что повышенное потребление белка может ускорить вымывание кальция в костях, оказать негативное влияние на течение беременности и даже быть опасным для жизни людей с заболеваниями почек или печени.

В зависимости от физической активности ваш рацион должен включать в себя от 10 до 35 процентов белка, полученного преимущественно из натуральных продуктов, таких как мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобы.

Организм может переработать только 30 граммов белка

Все, что съедено больше нормы, будет выделено из организма. Это не правда. Правда лишь то, что от желудка до кишечника в течение 60-90 минут можно транспортировать не более 30 граммов белка. Остальное просто дольше задерживается в желудке, но определенно не выводится. Организм регулирует потребление белка в соответствии со своими потребностями, и чем больше белка усваивается, тем медленнее происходит усвоение. Кроме того, индивидуальное потребление белка зависит от типа обмена веществ и массы тела. Потому что даже если миф о 30 граммах не соответствует действительности, каждый человек имеет индивидуальную потребность в белке в день и зависит от массы тела, и уровня физической подготовки.

Рекомендуемые суточные дозы белка для роста мышц после тренировки:
для начинающих:От 0,8 до 1,2 г белка на килограмм массы тела
для продвинутых:От 1,2 до 1,5 грамма на килограмм массы тела
для профессионалов:1,5-2 грамма на килограмм массы тела

Просто умножьте вес своего тела на соответствующие значения, например, 80 х 1,2. Поэтому регулярно занимающийся спортом спортсмен с весом 80 кг может ежедневно принимать не менее 96 г белка. Например, 2 яйца (14 г), 200 г куриной грудки (48 г), 100 г тунца в собственном соку (24 г) и протеиновый коктейль из 300 миллилитров молока и 30 г сывороточного белка (32 г). Кстати, организм также может «выдерживать» максимальные уровни 4 грамма белка на килограмм веса тела, но это не рекомендуется в течение длительного времени.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Миф№ 5. Добиться хороших результатов в спорте можно и без специального питания

Как утверждают специалисты, в этом случае процесс питания станет бесконечным и отрицательно скажется на состоянии здоровья: желудок устанет от постоянной нагрузки, питательные вещества будут плохо усваиваться, а переедание приведет к образованию жировых отложений, с которыми бороться будет очень непросто.

Итак, вам придется строго следить за количеством употребляемых белков и углеводов, иначе не избежать отрицательных последствий — слабости во время тренировок, ухудшения состояния кожи, хрупкости костей.

Использование спортивного питания избавит вас от подобных проблем.

На тренировках всегда заметна разница между спортсменами: те, которые не употребляют специальное питание, быстро утомляются, физически они тоже слабее.

Миф № 5: на правильном питании придётся считать белки, жиры и углеводы и взвешивать еду

Как на самом деле. Если вы не бодибилдер и не готовитесь к выступлению фитнес-бикини, вам необязательно досконально считать нутриенты во время каждого приёма пищи. Достаточно примерно ориентироваться в составах продуктов и питаться сбалансированно, не уходя в крайности. Опасным «соседом» правильного питания является орторексия — маниакальное желание есть только «чистую еду», избегание «вредных» продуктов, из-за чего начинаются проблемы в социальной жизни. Из-за чрезмерного внимания к еде появляется недовольство своим телом, излишняя тревожность и перепады настроения.

Миф 4. Пищевые добавки могут сделать из меня колобка

Опять ошибочное суждение. Хоть спортивное питание и направлено на наращивание мышечной массы, на вес оно не влияет.

Возможно, принимая пищевые добавки, вы наоборот будете терять вес, поскольку питание может быть не отрегулировано. Если в организм не поступают белки, жиры и углеводы от обычных продуктов, тело будет постепенно терять лишние килограммы. При этом о развитие рельефных мускулов речи быть не может.

БАД должны сопровождаться натуральными и полезными продуктами. Не стоит отказываться от привычной пищи, просто нужно контролировать количество употребляемых продуктов. Тогда и лишние килограммы, и потеря мышечной массы для вас будут не страшны.

Миф 6. Существует один идеальный план питания для всех

Уже давно ведутся споры о том, существует ли одна «идеальная» диета для всех. Диетические рекомендации с годами меняются. Средиземноморская диета, DASH-диета, вегетарианская диета, кетодиета — лишь небольшой перечень из длинного списка существующих планов питания, которые пользуются популярностью по всему миру. Все они в той или иной степени имеют научное обоснование и могут приносить пользу здоровью.

Но хотя конкретная диета может привести к потере веса для одного человека, она может быть неэффективной для другого из-за индивидуальных особенностей, различия в генах и образе жизни.

В нескольких исследованиях были изучены диеты, привычки и уровни физической активности современных групп охотников-собирателей и небольших сообществ, образ жизни которых похож на стиль жизни наших предков. Ученые обнаружили, что все эти люди в целом имеют отличное здоровье при соблюдении широкого диапазона диет. У охотников-собирателей встречается относительно мало таких хронических «заболеваний цивилизации», как болезни сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа, когнитивные нарушения, рак. Распространенность ожирения — меньше 5%.

Некоторые из них получают большинство калорий из углеводов (намного больше, чем рекомендуют сторонники палеодиеты). Остальные в основном едят мясо. Но были и общие черты: почти все они едят рыбу, мясо и растения, потребляя цельные необработанные продукты. В их рационе намного больше клетчатки и меньше соли, чем у среднего городского жителя. Большая часть углеводов поступает из овощей, фруктов, риса и крахмалистых растений с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Но в то же время значительную часть рациона (15%) охотников-собирателей может составлять мед — источник простых сахаров.

Виды спортивного питания

Для удобства спортивное питание следует разделить на группы.

Добавки, способствующие увеличению массы

Гейнер – это углеводно-белковая смесь, дающая огромное количество дополнительных калорий к основному рациону, в основном из углеводов. Также в добавке присутствуют белки и жиры в разных пропорциях. Гейнеры бывают быстрыми и медленными, в зависимости от соотношения белков и углеводов.

Протеин – настоящий белок в биологически доступной форме. В спортивном питании различают протеин из растительных и животных источников. Последние чаще используются в спорте благодаря их эффективности. Так же, как и гейнеры, протеины бывают быстрыми, получаемыми из молочной сыворотки, и медленными, получаемыми из казеина.

Аминокислоты – основной строительный материал для всех тканей нашего организма. Комплексы аминокислот так же различаются. В некоторых добавках можно встретить и заменимые, и незаменимые аминокислоты в одном комплексе, так и отдельно ВСАА – три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Еще можно встретить добавки каждой аминокислоты в отдельности.

Креатин – используется для производства АТФ, который в свою очередь является источником топлива для мышц во время продолжительных и очень интенсивных нагрузок.

  • Пост тренировочные комплексы нутриентов, направленных на эффективное восстановление после нагрузок.
  • NO-бустеры – это вещества, предшествующие окиси азота. Эти вещества воздействуют на гладкие мышцы кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мышцам. За счет этого мускулатура получает больше питательных веществ. Еще эти добавки называют донаторами азота.

Добавки, способствующие снижению массы и сжиганию жира

Жиросжигатели – комплексы веществ, действие которых направлено на запуск процессов липолиза или термогенеза. Посредством этих процессов происходит сжигание жира.

L-карнитин – это витаминоподобное вещество, участвующее в производстве энергии – транспортировке жирных кислот к мышцам и предупреждающее накопление жирных кислот за пределами клеток.

BCAA – эти незаменимые аминокислоты оказывают активное воздействие на метаболизм, что способствует улучшению липидного обмена, поэтому часто принимаются не только при наборе массы, но и в период сушки. Также они предупреждают катаболизм.

Добавки, способствующие укреплению организма

Жирные кислоты – нормализуют метаболизм, поддерживают здоровье, целостность клеток и тканей, улучшают общее самочувствие и настроение.

Витаминные и минеральные комплексы – такие добавки являются просто кладезем полезных биологических веществ для нашего организма. В некоторых витаминных комплексах собрано множество активных ингредиентов, дающих мощный эффект вместе с другими добавками на весь организм.

Антиоксиданты – это борцы со свободными радикалами. Они способствуют улучшению самочувствия, препятствуют развитию рака, а также предупреждают старение.

Комплексы для суставов и связок – содержат вещества, улучшающие смазку и снимающие воспалительные процессы в суставах. Самыми эффективными считаются следующие хондропротекторы: хондроитин, глюкозамин и метилсульфонилметан или MSM. Эти вещества способствуют укреплению суставов и делают связки эластичными.

Активаторы гормона роста и тестостерона – вещества, стимулирующие естественную выработку организмом гормона роста и тестостерона.

Блокираторы кортизола

Бета-аланин – аминокислота служит повышению работы внутримышечной системы буферизации. Продукт помогает продлить работоспособность мышечных тканей.

HMB – добавка направлена на поддержание мышечного восстановления и производительности в период высокоинтенсивных тренировок.

Также есть еще множество различных продуктов, направленных на улучшение функций или показателей организма, а также здоровья в целом. Сюда можно отнести такие добавки, как энергетики и предтренировочные комплексы, заменители питания, изотонические напитки.

Миф № 12. «Нужно пить 2-2,5 литра воды в день»

Обильное питьё полезно — это правда. Но тут всё индивидуально: кому-то хватит и 1,5 литра в день. Чистая вода с нулевой калорийностью — самый лучший напиток. Чтобы организм активно функционировал, продукты распада вымывались из тканей, а кожа была гладкой и упругой, воду нужно держать всегда под рукой. Но «водный режим» должен применяться не вместо, а вместе с режимом здорового питания. Тщетно пытаться, следуя советам иных «знатоков», утолять ею голод, выпивая натощак энное количество стаканчиков воды. Голод и жажда — принципиально различные состояния организма. Голод может утолить только пища!

Миф № 1: Углеводы вредят вам

На протяжении многих лет жир был величайшим врагом человечества.Однако сейчас СМИ нашли новую жертву. И это углеводы. Общие высказывания о углеводах и инсулине с каждым годом становятся все более популярными. Многие оценивают опасность продуктов по гликемическому и инсулиновому индексу. Не до конца изучен и холестерин, который с одной стороны так же считается вредным.

Тем не менее, наши тела нуждаются и производят оба эти вещества. Холестерин служит для производства прегненолона и многих других гормонов, таких как тестостерон. Инсулин необходим для сохранения глюкозы (сахара в крови) или использования ее для выработки энергии. Инсулин был одним из первых обнаруженных гормонов, а также первым гормоном, исследованным на чувствительность.

Уже давно признано, что углеводы могут вызывать нечувствительность к инсулину. Такое утверждение верно для диабетиков или людей с инсулинорезистентностью, которые переедают много углеводов. Однако это не относится к здоровым людям, которые придерживаются сбалансированного питания. Это правда, что в современном обществе переедание углеводов не является сложным и затруднительным. Переработанные углеводы часто бывают очень вкусными и редко насыщают вас, даже если они содержат много калорий. 

Ограничение углеводов (особенно переработанных) может быть правильным решением, если вы хотите расщеплять жир или есть меньше. Но если вы несчастны и голодны из-за ограничения углеводов, вам следует рассмотреть другие варианты

Чтобы похудеть, не важно заменять ли жиры углеводами или углеводы жирами, но важно закончить день с дефицитом калорий

Правда: Углеводы были несправедливо опорочены слишком долго. Однако, если вы не будете употребляеть их в чрезмерных количествах, они по своей природе не вредны.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий