Риски и побочные эффекты
Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.
Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.
Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.
Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).
Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.
Финальные выводы
- L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
- Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
- Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
- Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Прием карнитина: все “за” и “против”
L-карнитин, как и большинство препаратов, используемых спортсменами, вызывает множество кривотолков и неоднозначных мнений. Учитывая все вышесказанное, мы можем с достаточными основаниями судить о его преимуществах и недостатках.
Плюсы препарата
- Снижение умственной и физической усталости.
- Стимулирует процессы жиросжигания.
- Не вызывает побочных эффектов.
- Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
- Способствует приросту сухой мышечной массы.
- Защищает сердце и сосуды от воздействия холестерина.
- Уменьшает боли в мышцах после занятий спортом.
- Облегчает кардио и силовые тренировки.
- Замедляет процессы старения.
- Параллельно с ним можно применять любые другие добавки.
Минусы и противопоказания
Минусов как таковых практически нет – это природное соединение, которое синтезирует организм человека. Единственной проблемой может стать несоблюдение перерывов между курсами приема левокарнитина, так как это может привести к тому, что организм просто перестанет сам его создавать.
Но есть ряд заболеваний, при которых прием карнитина возможен только с разрешения врача и строго по его рекомендации.
К таким заболеваниям относятся:
- нарушения в работе щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- заболевания почек.
Хотя в период беременности и лактации потребность в левокарнитине увеличивается в разы, применять его можно исключительно после консультаций с наблюдающим врачом. Поскольку на сегодняшний день нет достоверных исследований на эту тему, прием назначается исходя из индивидуальных физических показателей.
pictoores — stock.adobe.com
факторов транскрипции
рецептора, активируемого пролифератором пероксисом альфа (PPARα) ядерный рецептор, который функционирует как фактор транскрипции. Он действует в мышцах, жировой ткани и печени, чтобы включить набор генов, необходимых для окисления жирных кислот, включая переносчики жирных кислот карнитин-ацилтрансферазы 1 и 2, жирные ацил-КоА дегидрогеназы для коротких, средних, длительных и очень длительных ацильные цепи и родственные ферменты.
PPARα действует как фактор транскрипции в двух случаях; как упоминалось ранее, когда возникает повышенная потребность в энергии в результате катаболизма жиров, например, во время голодания между приемами пищи или при длительном голодании. Кроме того, переход от эмбрионального к неонатальному метаболизму в сердце. У плода источниками топлива в сердечной мышце являются глюкоза и лактат, но в сердце новорожденного жирные кислоты являются основным топливом, которое требует активации PPARα, чтобы он, в свою очередь, мог активировать гены, необходимые для жирных кислот. метаболизм на этой стадии.
Некоторые преимущества для организма
Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови
Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.
Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.
Поддерживает иммунитет
Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.
Предотвращает рак
Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).
Защищает от аллергии
После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.
Уменьшает боль в суставах
Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.
Что такое L-карнитин?
L-карнитин – это нутриент и пищевая добавка.
Он играет решающую роль в производстве энергии, транспортируя жирные кислоты в митохондрии ваших клеток.
Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для создания полезной энергии.
Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.
Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также нужно много Витамин С.
Помимо L-карнитина, вырабатываемого вашим организмом, вы также можете получить небольшие количества, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба.
Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом.
Различные типы L-карнитина
L-карнитин – это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в вашем организме, продуктах питания и большинстве добавок.
Вот еще несколько видов карнитина.:
- D-карнитин: эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, подавляя всасывание других, более полезных форм.
- Ацетил-L-карнитин: часто называемый АЛКАР, это, возможно, самая эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями.
- Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для лечения проблем с кровообращением, таких как заболевание периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить производство оксид азота, который улучшает кровоток.
- L-карнитин L-тартрат: Его обычно добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болях в мышцах и восстановлении упражнение.
Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.
Предлагаем вам:
Что такое таурин? Преимущества, побочные эффекты и многое другое
Роль L-карнитина в вашем организме
Основная роль L-карнитина в организме связана с функцией митохондрий и выработкой энергии.
В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.
Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови.
L-карнитин может помочь увеличить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в болезнях и здоровом старении.
Последние исследования демонстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга.
Как принимать L-карнитин
L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.
По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.
L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.
Источники питания L-карнитина
Вы можете получить небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу.
Лучшие источники L-карнитина:
- Говядина: 81 мг на 85 граммов)
- Свинина: 24 мг на 85 граммов)
- Рыба: 5 мг на 85 граммов)
- Курица: 3 мг на 85 граммов)
- Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)
Интересно, что пищевые источники L-карнитина лучше усваиваются, чем добавки.
Предлагаем вам: Можешь ли ты принять слишком много креатина?
Согласно одному исследованию, 57–84% L-карнитина всасывается, когда он потребляется с пищей, по сравнению с 14–18% при приеме в качестве добавки.
Как отмечалось ранее, ваше тело также может вырабатывать это вещество естественным путем из аминокислоты метионин и лизин, если у вас мало запасов.
По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.
Формы выпуска L-карнитина
Но сегодня можно пополнять запасы аминокислоты, прибегая к приему спортивных добавок. Карнитин может иметь различные формы биодоступности, а именно: жидкую, таблетированную и капсулированную, а также встречается в сухом порошковом виде. Их главное отличие заключается в удобстве приема и скорости усвоения, а по эффективности они ничем друг от друга не отличаются. Профессиональные спортсмены применяют сразу несколько форм.
Достоинства и недостатки форм L- карнитина
Жидкий L-карнитин:
- Быстрая усвояемость.
- Хороший вкус.
- Отсутствие дополнительных ингредиентов для приготовления.
Таблетированный L- карнитин:
- Медленнее усваивается.
- Низкая стоимость.
Капсулированный L-карнитин:
- Быстро усваивается.
- Не имеет запаха и вкуса.
- Отсутствие ароматизаторов и вкусовых добавок.
L- карнитин в порошке:
- Дает возможность употреблять с соком и другими напитками.
- Доступная стоимость и экономный расход.
Эль-карнитин для похудения: какой лучше выбрать? ↑
В настоящее время существует несколько видов соединений левокарнитина. Давайте рассмотрим каждый их них.
Ученые постарались и вывели новые соединения, придавая карнитину новые свойства или усиливая некоторые из них. В настоящее время известны следующие виды:
- L-карнитина тартрат
- L-карнитина фумарат
- Пропионил Л-карнитин
- Ацетил Л-карнитин
- Карнитина хлорид
- «Чистый» карнитин (Free Form Base)
Пожалуй это наиболее распространенный вид и часто используется в составе спортивного питания для похудения и биологически активных добавок для здоровья. У карнитина тартрат очень хорошая усвояемость и биодоступность. Он дает высокие концентрации вещества в крови. Когда он попадает в желудок, то сразу расщепляется на чистый карнитин и винную кислоту.
Лично я в настоящее время использую именно эту форму для занятий спортом. Покупаю на Iherb.ru L-карнитин 1000 мг от Now Foods. Его же вы можете видеть на картинке ниже. Можете использовать такой же.
Эта форма встречается реже и она хуже усваивается. Однако она стоит дешевле предыдущего представителя. Получают такую форму в результате реакции фумаровой кислоты и карнитина. Говорят, что данное вещество больше влияет на работу сердца и сосудов, а уже потом на снижение веса.
Это можно сказать новинка. Карнитин в форме ацетил L-карнитина изобрели в недалеком прошлом за счет прикрепления ацетильной группы. В результате образовалось новое вещество с необычными свойствами. Учены хотели тем самым улучшить биодоступность, но этого не произошло. Зато эта форма очень активно влияет на нервную систему, стимулируя ее.
Поэтому эту добавку активно используют при нарушении настроения, мышления, ухудшении памяти. Ацетил Л-карнитин обладает отличным тонизирующим действием, поэтому его рекомендуют принимать в первой половине дня.
Рекомендую такие варианты ацетил Л-карнитина, как на картинке:
- Ацетил-L карнитин + липоевая кислота и аргинин, 500 мг, 100 капсул от Jarrow Formulas
- Ацетил-L карнитин, 500 мг, 240 капсул от Country Life
Данная форма карнитина выпускается в связке с аминокислотой глицин. Получается комплекс глицин пропионил-L-карнитин, а сокращенно ГПЛК. Основная роль этого вещества не липотропный эффект, а синтез окиси азота (NO). Окись азота является важным веществом, которое не дает сосудам спазмироваться. Эта форма карнитина актуальна для людей с сердечными заболеваниями и заболеваниями сосудов головного мозга.
Кроме этого, может включаться в схемы лечения синдрома хронической усталости.
Я рекомендую вам выбрать эти добавки:
- Глицин пропионил-L-карнитин + ацетил Л-карнитин, 60 капсул от Life Extension
- Glycine Propionyl-L-Carnitine (GPLC) Гликокарн + коэнзим Q10, 60 капсул от Now Foods
Вводите код WWN114 при оформлении заказа, чтобы получить скидку до 10 %.
Это самая первая выделенная форма карнитина. В настоящее время не имеет практического применения. Она содержит не только L-форму, но и D-форму карнитина. Его раньше использовали при лечении неврологических проблем, но постепенно отошли от применения.
Можно выбрать такие варианты:
Суточная потребность
Норма зависит от профессии, возраста и пола человека, сопутствующих заболеваний:
- Новорожденные, младенцы до 1 года – 10-15 миллиграммов.
- 1-3 года – 30-50.
- 4-6 лет – 60-90.
- До 18 лет – 100-250.
- Взрослые – 300.
Значения повышаются у людей, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта.
Организм вырабатывает L-карнитин из лизина и метионина, покрывая суточную потребность. Обязательные условия – полноценное питание, достаточное поступление витаминов.
Превышать допустимые дозировки не рекомендуют: вероятны аллергические реакции, уменьшение синтеза вещества, развитие зависимости.
Синдром Вильсона
Доктор Деннис Уилсон из Флориды предложил использовать трийодтиронин у пациентов с такими клиническими симптомами гипотиреоза, как усталость, задержка воды, увеличение веса, сухость кожи и ломкость ногтей, депрессия, потеря памяти, боли в мышцах и суставах, гипогликемия, запор, синдром кишечника. раздражительность и хроническая усталость, температура тела 36,6 ° C (97,8 ° F) или ниже при нормальном уровне ТТГ и гормонов щитовидной железы.
Он объяснил это тканевым дефицитом трийодтиронина и назвал это состояние синдромом Вильсона. В связи с потенциальным риском неблагоприятного воздействия таких процедур на кости и сердце, а также с возможностью отсрочить диагностику другой причины вышеупомянутых заболеваний, ATA в 2005 г. опубликовала заявление об отсутствии существенных оснований для диагностики синдрома Вильсона.
Методика действия
Основной функциональной обязанностью данного соединения является транспортировка жиров, находящихся, к примеру в длинноцепочечных кислотах, и доставка их в митохондрии клеток.
Там они проходят процесс окисления и преобразуются в «горючее» для синтеза такого вещества, как аденозинтрифосфат (сокращённо – АТФ). Исследования показали, что действие L-карнитина происходит как во время интенсивных физических упражнений, так и в те часы, когда организм находится в состоянии покоя. Впрочем, во время активных тренировок воздействие, оказываемое L-карнитином, становится гораздо эффективнее.
В случае если организму недостаёт L-карнитина, большая часть пищевых жиров так и не достигает «пункта назначения» – митохондрий клеток. А следовательно, они не сжигаются, зашлаковывая организм и перегружая его излишним количеством жиров. Такой дефицит L-карнитина может привести к серьёзным нарушениям в работе человеческого организма, ведь последний практически перестаём расщеплять жиры.
Популярные вопросы о карнитине
Люди, принимавшие карнитин для самых различных целей, отмечают, что у них улучшилось общее самочувствие, повысились работоспособность и мозговая активность. Много положительных отзывов от спортсменов, которые подчеркивают повышенную выносливость во время тренировок и помощь в прорисовке рельефа в период сушки.
Не меньше положительных отзывов и от девушек, стремящихся сбросить лишний вес. Как показывает анализ имеющейся в свободном доступе информации, единственные негативные отзывы о карнитине принадлежат людям, которые в процессе приема добавки не подключали тренировки, надеясь только на его чудодейственную силу. Их ожидания не оправдались, что вполне естественно.
Мы выбрали наиболее часто задаваемые и подготовили на них краткие ответы, чтобы вы могли составить наиболее полное мнение об этом препарате и его действии.
Вопросы | Ответы |
Карнитин это аминокислота? | Нет, но он возникает путем синтеза из двух аминокислот: метионина и лизина. |
Влияет ли он на внутриутробное развитие ребенка? | Да, поскольку эмбрион получат необходимую для развития энергию исключительно из жирных кислот. А их расщепление невозможно без участия л-карнитина. |
Можно ли получить необходимое количество l карнитина из готовой пищи? | Нет, поскольку он погибает при термической обработке и содержится в продуктах в небольшом количестве. |
Почему L карнитин называют ненастоящим витамином? | Потому что организм может в небольших количествах синтезировать его самостоятельно. |
Можно ли получить передозировку при использовании карнитина? | Это возможно только при регулярных и значимых превышениях суточной дозы, так как неиспользованные остатки просто выводятся из организма с мочой. |
Можно ли значимо сбросить вес с левокарнитином без тренировок? | Нет, поскольку его максимальная концентрация именно в мышцах, и двойное сжигание жиров происходит непосредственно во время физической активности. |
Действительно ли он повышает стрессоустойчивость организма? | Да, поскольку карнитин участвует в процессах защиты нервных тканей от вредных веществ. |
Можно ли повысить выносливость на тренировках, если принимать перед ними карнитин? | Да, так как он за счет своих свойств повышает общий тонус организма. |
Какова длительность приема препарата без вреда для здоровья? | Желательно чередовать курсы 2 месяца через 2, чтобы организм не перестал сам вырабатывать л карнитин. |
Считается ли L-карнитин медицинским препаратом? | Он входит в состав многих лекарств различной направленности, начиная от тех, что улучшают пищеварение, до препаратов для лечения мужского бесплодия. Это обусловлено критичной необходимостью этого вещества для здорового функционирования организма. |
Действительно ли его прописывают больным анорексией? | Да, поскольку он нормализирует процессы обмена веществ, стимулирует аппетит и способствует приросту сухой мышечной массы. |
Вызывает ли левокарнитин побочные эффекты при применении? | Нет, он безвреден для организма. Побочные эффекты могут быть спровоцированы дополнительными веществами, которые производитель включает в состав препарата. Внимательно читайте состав перед применением. |
Взаимодействие с лекарственными средствами и побочные эффекты
Карнитин взаимодействует с пивалат -конъюгированные антибиотики, такие как пивампициллин. Хронический прием этих антибиотиков увеличивает выведение пивалоил-карнитина, что может привести к истощению карнитина. Лечение антиконвульсантами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови.
При приеме примерно 3 граммов (0,11 унции) в день карнитин может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и запах тела запах рыбы. Другие возможные побочные эффекты включают кожную сыпь, мышечную слабость или судороги у людей с эпилепсией.
Норма приёма в сутки
После выяснения вопроса о том, зачем используется l-карнитин, рассматривается раздел о режиме его применения. Данный биокомпонент изначально присутствует в теле человека – около 16-20 мг карнитина синтезируется в печени при поддержании сбалансированного питания. Но суточная потребность в данном веществе у здорового человека составляет в разы больше – 200-500 мг.
Дефицит биоактивного компонента восполняется с помощью БАДов и специальной пищи. Исходя из энергозатрат конкретного человека, врач назначает личную дозировку l-карнитина. Ориентировочная норма:
- для ребенка до 6 лет – от 10 до 100 мг;
- для подростков – от 100-300 мг;
- для взрослых людей без больших физических нагрузок – от 300 до 900 мг
- для людей, занимающихся спортом – от 500 до 2500 мг;
- при заболеваниях печени и сердечной мышцы – от 1000 до 1500 мг (строго по предписанию лечащего врача).
Также известно, что l-карнитин, нужный спортсменам для проведения тренировок, стоит употреблять согласно правилам:
- таблетированную, жидкую и порошковую форму принимают 3 раза в день;
- жидкую форму препарата используют за 40 минут до физических нагрузок;
- с помощью порошкового левокарнитина делают спортивные коктейли, которые пьют перед тренировкой;
- долгий приём биоактивной добавки вызывает привыкание, поэтому продолжительность терапевтического курса нужно обсуждать с врачом;
- левокарнитин не является жиросжигателем, эффект добавки для похудения будет виден только при интенсивных занятиях спортом.
Дозировка
Витамин обнаруживают в мышечных клетках через 3 часа после приема.
Суточную дозу разделяют на 2-3 порции. Максимальное количество (600 миллиграммов) выпивают за 1-2 часа до тренировки. В обычные дни (без упражнений) левокарнитин принимают за 30-60 минут до еды.
Режимы дозирования:
- Таблетки, капсулы. Начинающие спортсмены – 2-3 раза в сутки по 200-500 мг перед упражнениями, профессионалы – 500-1500 мг однократно. Допустимый срок – 6 месяцев.
- Сироп. Новички – 3 раза в день по 5 мл за 30 минут до тренировки, атлеты – по 15 мл трижды. Максимальная длительность – 1.5 месяца, перерыв – 3 недели.
- Порошок. 2 грамма растворяют в 500 мл воды или сока, выпивают натощак или за 1 час до посещения зала. Курс – до 4 месяцев.
Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или нутрициологом.
Как вещество помогает сбросить вес
L-карнитин — это научное название смеси аминокислот лизина и метионина. Компонент синтезируется в человеческом теле при усваивании белковых продуктов. Затем аминокислоты распространяются по организму и помогают сжигать жировую прослойку, получая из нее дополнительную энергию. Казалось бы, все идеально: можно сидя на диване уничтожать лишние калории.
Но, нет! Л-карнитин работает только при интенсивных физических нагрузках. Не нужно ежедневно по нескольку часов потеть в зале, стандартных тренировок трижды в неделю будет вполне достаточно.
Что важно знать
Компонент действительно стимулирует сжигание жира. При этом не только уничтожается старая жировая прослойка, но и перестает откладываться новая. Естественно, процесс этот далеко не быстрый и может занять как минимум месяц. Если нужно срочно на следующей неделе влезть в платье на пару размеров меньше, это задача не для карнитина.
А что, если пить Л-карнитин его без тренировок? Тогда получится обратный эффект. Карнитин без нагрузок увеличивает аппетит, поэтому вместо одного пончика захочется съесть два. И хорошо, если человек сидит на низкокалорийном правильном питании. В противном случае вместо сжигания лишние калории налипнут на боках в тройном объеме.
Воздействие на организм
В норме человеческое тело вырабатывает некоторое количество карнитина, но для похудения этого не всегда достаточно. Поэтому можно дополнительно подстегнуть организм добавками. Попадая внутрь человеческого тела, Л-карнитин начинает стимулировать обмен веществ, не только ускоряя переработку углеводов, но и снижая уровень холестерина. Вот почему вещество рекомендуется принимать людям с очень избыточным весом, такие БАДы отлично сжигают жир.
Помимо перечисленных свойств, компонент помогает:
- повысить выносливость;
- улучшить память и работоспособность;
- защитить мышцы от повреждений и травм;
- стабилизировать состояние нервной системы;
- быстрее нарастить мышечную массу;
- уменьшить крепатуру (боль в мышцах) после тренировки.
Почему вещество не работает
Если встретите на просторах интернета отзывы о том, что девушки принимали L-карнитин для похудения и совсем не сбросили вес, не верьте им. Подобные комментарии оставляют те, кто ищут волшебную таблетку. Л-карнитин так не работает. Да, он может увеличить работоспособность, успокоить и стимулировать мозговую активность, но похудеть на нем без спорта и контроля питания невозможно.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то что сам организм синтезирует карнитин, при превышении дозировки могут возникнуть побочки. Употребление слишком больших доз на протяжении долгого времени приведет к проблемам с почками, обычно это воспалительный процесс, сопровождаемый болью и другими неприятными ощущениями. Если чувствуется дискомфорт в области почек, нужно срочно прекратить прием препарата.
Возможна и индивидуальная реакция организма, при которой появляются:
- тошнота;
- рвота;
- гипертония;
- судороги.
При появлении любого из отрицательных побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу.
Противопоказания
Не стоит принимать Л карнитин для похудения в капсулах следующим категориям людей:
- страдающим от болезней сердца или сосудов;
- беременным и кормящим грудью;
- пациентам с расстройствами психики.
Если есть хронические заболевания и нужно регулярно принимать какие-либо препараты, перед использованием L-карнитина лучше проконсультироваться со специалистом и строго следовать его рекомендациям.
Немного истории
Л-карнитин открыли в 1905 году российские биохимики Владимир
Гулевич и Роберт Кримберг, выделив его из мышечной ткани.
Приставка Л появилась позже, когда научились делать не
органический, а синтетический карнитин. Произошло это в 1960 году. А в 1962-м
была открыта способность данной аминокислоты переносить жирные кислоты в
митохондрии сквозь их внутренние мембраны. С тех пор Л – означает органический,
а D – синтетический карнитин.
В 70-х годах, карнитин начали применять в качестве
биологической добавки к пище профессиональных спортсменов. Положительный опыт
использования и совершенствование технологии производства привели к началу
массового выпуска карнитина в качестве популярного спортивного питания
многофункционального спектра действия.
Что такое CLA?
CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.
Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.
Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.
Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.
Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:
- 9-транс, 11-транс;
- t11,c13;
- 8t10c;
- 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).
Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.
Выводы
Хотя здоровая щитовидная железа является источником как тироксина, так и трийодтиронина, препараты трийодтиронина или комбинированный тироксин с трийодтиронином не рекомендуются. Трийодтиронин рекомендуется только пациентам с дифференцированным раком щитовидной железы, краткосрочным курсом после отмены тироксина и при лечении гипометаболической комы.
Цель лечения тироксином — достижение клинического и биохимического эутиреоза. ТТГ — удобный параметр для диагностики и мониторинга лечения, за исключением таких состояний, как центральный гипотиреоз, лекарственное обеспечение (глюкокортикоиды, дофамин), наличие антител к ТТГ, ранняя беременность, надпочечниковая недостаточность (возможно повышение ТТГ).
Доза препарата зависит от ряда факторов, включая причину и тяжесть гипотиреоза, возраст, вес и сопутствующие заболевания. Стандартным является ежедневный прием препарата натощак за 30-60 минут до завтрака, альтернативный вариант — ежедневный прием через 3-4 часа после ужина.
Успешные результаты также достигаются, когда полную еженедельную дозу вводят один раз в неделю или разделяют на две дозы, вводя их два раза в неделю. В случаях нарушения всасывания возможно внутримышечное введение еженедельно. Ежедневное внутривенное введение можно использовать у пациентов с тяжелым гипотиреозом, которых нельзя лечить перорально.
Оценка абсорбции тироксина из желудочно-кишечного тракта может быть проведена на основе теста, состоящего из однократного введения 1000 мкг Т4 натощак и тестирования fT4 через 2, 4 и 6 часов. Исследование дифференцирует мальабсорбцию от псевдомалабсорбции. Препараты разных фирм не считаются равноценными, поэтому следует избегать изменения препаратов после установления дозы.