Очередной интернет миф: куркума для здоровья

Куркума при беременности

Куркума при беременности

Женщины при беременности могут добавлять в пищу куркуму. Однако приправу лучше использовать только со второго триместра. На более раннем сроке специя может стать причиной повышения тонуса матки и маточных труб, что приводит к выкидышу. В случае возникновения малейшего намека на негативную симптоматику, возникшую на фоне употребления желтой приправы, необходимо немедленно посетить гинеколога.

С 16 недели беременности следует понемногу включать куркуму в рацион. Максимально допустимая суточная норма продукта достигает 5 г. Рекомендуется добавлять специю в молочную продукцию, рыбные блюда и мясо.

Стоит учитывать, что вследствие влияния вирусной инфекции может возникнуть нарушение в развитии плода. Систематическое употребление желтой приправы способствует защите организма женщины от влияния болезнетворных организмов, а значит, плод будет нормально развиваться. Для усиления эффекта можно употреблять приправу вместе с другими специями, которые безопасно использовать во время вынашивания малыша.

С 28 недели беременности врачи рекомендуют сократить количество любых специй до 2 г в сутки, чтобы свести к минимуму риск ранних родов. Но полностью отказываться от употребления куркумы не стоит, ведь продукт обладает мочегонным эффектом и позволяет справиться с отечностью. Лучше всего на столь позднем сроке употреблять золотую пасту, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.

Золотая паста

Пасту можно готовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • жидкий мед;
  • куркуму.

Процесс приготовления:

  1. 4 ст. л. порошка специи нужно развести с 32 мл воды.
  2. Перелив жидкий состав в эмалированную емкость, необходимо поставить ее на медленный огонь и варить на протяжении 8-10 минут до того момента, пока консистенция не станет густой и вязкой.
  3. Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового продукта, следует добавить в пасту 1 ст. л. жидкого меда.

Готовая золотая паста помещается в банку с герметичной крышкой. Хранить смесь нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Пасту следует употреблять каждое утро перед завтраком по 3 г за один прием.

Куркума очень полезная специя, однако, очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки. Употребление большого количества продукта может негативно сказаться на здоровье человека

Начинать вводить специю в свой рацион нужно постепенно.

Маски для лица и волос

Также куркумин благотворно воздействует на кожу. На сегодняшний день известны следующие его положительные эффекты:

  • Снижение выраженности воспаления;

  • Тонизация, улучшение цвета кожи;

  • Борьба со свободными радикалами и улучшение качества стареющей кожи;

  • Способность восстанавливать поврежденную кожу;

  • Подавление патогенных бактерий;

  • Осветление пигментных пятен.

В связи с этим куркумин используют не только в косметике, но и в домашних спа-процедурах.

Рецепт маски с куркумой для проблемной кожи:

Вам потребуется: 1 столовая ложка белой глины, ¼ столовой ложки куркумы, 2 столовые ложки воды. 

Что делать: смешать, довести до пастообразного состояния. Нанести на чистое лицо, через 15 минут смыть. Затем воспользоваться легким увлажняющим кремом.

Рецепт лифтинг-маски с куркумой 

Вам потребуется: 2 столовых ложки меда, 2 чайные ложки куркумы.

Что делать: смешать ингредиенты до пастообразного состояния, нанести на лицо, через 20-25 минут смыть теплой водой. 

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Когда применять

  • Проблемная кожа. Как мы говорили, куркума является антисептиком и борцом с воспалительными процессами.

  • Морщины. Антиоксиданты в составе куркумы, а также питательные элементы идут на пользу коже с возрастными изменениями.

  • Расширенные поры. Обладая очищающими свойствами, куркума помогает сделать поры менее заметными и улучшает рельеф кожи, разглаживая ее.

  • Пигментные пятна. Куркумин, а также витамины в составе пряности обладают осветляющим действием и восстанавливают кожу после солнечных ванн.

  • Тусклая кожа. Маски из куркумы издревле применяли, чтобы придать коже сияние и освежить цвет лица.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Чем полезна

В Индии без куркумы не сядут за стол. Золотой корень, если и не король приправ, то очень важная персона. На родине его используют свежим, в виде порошка, нередко сочетая с близкими родственниками – имбирем, корицей. Черный перец многократно усилит коэффициент полезного действия пряности.

Помимо куркумина, витаминов, микроэлементов здесь есть другие вещества, которые тоже заслуживают внимания. Корни содержат:

  • Куркумор – вещество, подавляющее активность рака матки, молочной железы, кожи.
  • Цинеол – соединение, обладающее антипаразитарным свойством, влияющим на патогенную микрофлору.
  • Тумерон – ароматический компонент, в паре с цинеолом выводящий из человеческого организма паразитов, подавляющий рост бактерий.

Куркума также содержит цингиберен, борнеол, эфирные масла. Они тоже способствуют оздоровлению организма. Экспериментами доказано, что растение:

  • предотвращает рак;
  • борется с ожирением;
  • омолаживает кожу;
  • избавляет от сложных дерматологических проблем;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • нормализует работу сердца;
  • удаляет целлюлит;
  • устраняет последствия пищевых отравлений;
  • помогает справиться с депрессией.

Разумеется, без встречных усилий хороших результатов добиться невозможно. Ну, как избавиться от целлюлита без физических упражнений? Забыть о лишнем весе без ограничений порций блюд? Удалить морщины без специальных косметических средств? Куркума усилит эффективность действий, закрепит результат.

Способы приёма

Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

  1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
  2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
  3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
  4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
  5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
  6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
  7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
  8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

Существует масса рецептов на основе специи, позволяющих укрепить здоровье и облегчить течение некоторых заболеваний.

Какие подсластители допустимо использовать

Самым лучшим вариантом станут подсластители растительного происхождения. Но если организму трудно обойтись совсем без сахара, то можно использовать варианты из кокоса и мусковадо. Подсластитель из кокоса должен содержать в себе минимум сторонних компонентов и химикатов.

Мусковадо – это неочищенный сахар темного цвета. По консистенции он сильно напоминает песок, в который добавили немного воды. Продукт не рассыпается и источает приятный запах изюма. Что касается цвета, то он похож на темный кофе. Стоит помнить, что мусковадо разрешено продавать только в герметичных упаковках, так как продукт склонен к впитыванию жидкости и неприятных запахов.

Подсластители не подходят для ежедневного употребления. Все должно быть в меру и в разумных дозах.

Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни

Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.

Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых. 

Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.

Применение в косметологии

Индианки учатся ухаживать за кожей с детства. От поколения к поколению передаются старинные рецепты на основе растений. Многие из них содержат корень куркумы. Напичканный витаминами, минералами, другими полезными веществами, приносящими несомненную пользу коже, куркумин:

  • предотвращает преждевременное старение;
  • снимает раздражение;
  • поддерживает здоровье капилляров;
  • возвращает упругость;
  • защищает от УФ-лучей;
  • стимулирует выработку эластина, коллагена;
  • избавляет от отечности;
  • отбеливает;
  • обесцвечивает пигментные пятна;
  • удаляет веснушки.

Дома приготовить маску с куркумой не составит труда. Перед тем, как это сделать, нужно убедиться, что пряность не причинит вред, вызвав аллергию. Как это сделать? Приготовить состав, нанести на сгиб локтя. Если через 30 мин. не появится раздражение, приступайте к делу.

Омолаживающие маски

  1. Смешать чайную ложечку порошка с йогуртом или нежирной сметаной (1 ч. ложка). Нанести на очищенную кожу. Спустя 25-30 мин. смыть теплым настоем зеленого чая.
  2. Тщательно перемешать чайную ложечку мускатного ореха (порошок), по половине чайной ложечки куркумы, корицы, горячую воду (на глаз). Нанести на кожу. Через 20 мин. смыть настоем зеленого чая.

Витаминизированная маска

Взять куркуму, касторовое масло (по 1 ч. ложечке). Добавить аскорбиновую кислоту (1 ампула). Смешав, нанести на лицо на 20 мин., затем смыть теплой водичкой.

Восточную специю советуют добавлять в специальные маски для волос. Она укрепит корни, вернет блеск шевелюре. А вот рост волос в нежелательных частях телах остановит.

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом. Чтобы придать естественность продукту, при смешивании к одной части натуральной куркумы добавляют две или три части муки или крахмала. Получившийся поддельный порошок будет внешне отличаться от настоящей восточной приправы. Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.
  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно.

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи

Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?

  • Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.  
  • Организм очистится от паразитов.

Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.

Улучшится состояние волос, усилится их рост.

Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.

Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.

Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.

Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.

Механизм действия на кожу

Влиянием на кожу куркума обязана своей главной составляющей — куркумину, этот полифенол обладает самыми разносторонними талантами:

  • снижает выраженность воспаления;

  • подавляет деятельность патогенных бактерий;

  • выравнивает цвет кожи;

  • тонизирует;

  • улучшает микроциркуляцию крови;

  • борется со свободными радикалами;

  • способствует восстановлению поврежденной кожи;

Полифенол куркумин снижает воспаление и выравнивает цвет лица.

Кроме того, в куркуме содержится целая команда витаминов группы B.

  • B 1 (тиамин) успокаивает кожу, обладает антивозрастным эффектом.

  • В 2 (рибофлавин) отвечает за свежий цвет лица.

  • B 4 (холин) и В 6 (пиридоксин) восстанавливают защитный барьер.

  • B 9 (фолиевая кислота) защищает.

Также в куркуме повышено содержание витаминов С и Е — важнейших антиоксидантов. Имеются и жирные кислоты, которые смягчают и питают кожу.

В чем проявляется польза от воды с куркумой натощак для питания и похудения

Оранжево-желтая куркума является одной из самых популярных приправ в мире, без нее, в частности, не существовало бы в известном нам виде индийской кухни.

 Кроме того, что придает кушаньям пикантные оттенки вкуса, она используется и как краситель, в числе прочего — для сыров, масла, ризотто, печенья.

Среди пищевых добавок она маркируется как Е100.

Получают куркуму из высушенных и измельченных корней ряда одноименных видов растений семейства Имбирных.

Уникальные свойства куркумы, известные свыше четырех тысячелетий, в наши дни получили научное обоснование, так что все больше людей применяют пряность в качестве действенного, натурального и практически безвредного средства поправить здоровье.

И хотя куркума во вкуснейших блюдах, безусловно, полезна, максимальную эффективность из нее можно извлечь принимая куркуму с водой натощак всего раз в сутки.

Натощак — означает рекомендацию, а не строгое правило. По индивидуальным особенностям это может оказаться не комфортным для желудочно-кишечного тракта Например, возможно усиление слабительного эффекта куркумы или ощущение жжения в желудке, тошноты. В таком случае, не вредно пить воду с куркумой после легкого завтрака.

Омлета, зеленого салата, йогурта.

Но в любом случае — пользы от нее не будет, если тот же час после нее загрузиться обильной, жирной, тяжелой пищей. А вот выждав часок-другой можно кушать что угодно.

Одно из замечательных свойств куркумы — она нормализует аппетит, подкрепляя это активацией выработки желудочного сока (попутно куркума понижает его кислотность) и всех пищеварительных процессов.

За что ее, между прочим, весьма ценят в диетическом и вегетарианском питании.

Регулярный прием куркумы способен не просто нормализовать аппетит, но и снизить потребность (в том числе и обусловленную стрессом) в сладких и мучных угощениях.

Даже самая легкая пища, стоит взяться за нее после стаканчика воды с куркумой, способна хорошо насытить, придать сил и надолго отогнать чувство голода.

В плане борьбы с лишним весом, куркума в принципе имеет много общего с имбирем, они даже происходит из одного семейства и нередко экстракт куркумы можно найти в составе препаратов для коррекции фигуры.

Доказано, что при занятиях соответствующими физическими упражнениями, куркума способствует сжиганию жира и формированию, обновлению мышечной ткани.

В отношении желудочно-кишечного тракта едва ли не главное воздействие куркумы выражается в стабилизации состава местной микрофлоры и выводе вредных веществ.

И немногие продукты так, как куркума, способны в этом плане избавлять организм в том числе и от солей тяжелых металлов и микроэлементов, проникающих в него, к примеру, вместе с овощами «сдобренными» пестицидами и агрессивными удобрениями.

Очищение организма, как известно, проявляется и внешне — исчезают проблемы с кожей, пропадают морщинки (обусловленные, в частности, воздействием свободных радикалов).

 В этом плане, куркума является антиоксидантом не худшим, чем зеленый чай.

Противопоказания и возможный вред

Как и любая биодобавка, куркумин имеет ряд противопоказаний:

  • Сахарный диабет;

  • Подагра:

  • Низкое артериальное давление;

  • Патологии желчного пузыря;

  • Индивидуальная непереносимость;

  • Плохая свертываемость крови.

Употребление добавок куркумина при беременности может спровоцировать повышенный тонус матки, схватки и даже преждевременные роды. 

Важная информация: прием куркумина нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь, поскольку он обладает схожим действием.

При неграмотном применении и дозировке вы можете столкнуться со следующими неприятными симптомами:

  • Тошнота;

  • Угревая сыпь;

  • Изжога;

  • Мигрень;

  • Пожелтение кожных покровов;

  • Повышенная потливость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий