Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?

Шаг 1. Не даем «вредному» холестерину увеличиваться

Без этого действия все дальнейшие меры – народные ли рецепты, препараты ли – не окажут нужного действия, так как человек будет продолжать насыщать организм холестерином.

Это можно сделать только с помощью диеты:

  • когда блюда приготовлены путем запекания или отваривания;
  • имеется достаточное количество каш;
  • с большим количеством овощей и фруктов;
  • с продуктами, содержащими полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты;
  • когда есть достаточное количество морепродуктов;
  • молочные продукты – нежирные.

Исключить нужно:

Вид продуктовПримеры таких продуктов
Животные белкиМясные субпродукты, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, жирные молочные продукты, икра
Транс-жирыМаргарин, промышленно приготовленный майонез
Некоторые растительные белкиГрибы, грибные бульоны, редька, редис, шпинат, щавель
Простые углеводыСдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад
Кофеин-содержащие продуктыКофе, черный чай
Яичные желтки
ПриправыСоль, горчица, хрен, черный перец

Продукты для снижения холестерина: ТОП 10

Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

  1. Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;
  2. Кунжутное семя — 400 мг;
  3. Семечки подсолнечника — 300 мг;
  4. Фисташки — 300 мг;
  5. Тыквенные семечки — 265 мг;
  6. Кедровые орешки — 200 мг;
  7. Семена льна — 200 мг;
  8. Миндаль — 200 мг;
  9. Оливковое масло — 150 мг;
  10. Авокадо — 76 мг.

Эти продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион этими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Почему повышается холестерин и как его снизить

Медики утверждают, что основной причиной повышенного холестерина является злоупотребление пищей с большим количеством животных жиров. Существуют и другие факторы, провоцирующие данное патологическое состояние. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, никотином;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • сахарный диабет и другие патологии щитовидной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • желчнокаменная болезнь.

Предотвратить повышение показателей Хс можно с помощью профилактических мероприятий, направленных на исключение влияния вышеперечисленных факторов. Снизить холестерин в крови легче с помощью корректировки рациона питания и здорового образа жизни. При сильных отклонениях от нормы показана медикаментозная терапия гиполипидемическими (липидснижающими) лекарствами. Если у человека немного повышен Хс, то лучше не принимать статины, поскольку эти препараты пьют длительными курсами, во время которых могут проявиться побочные эффекты:

  • головные боли, ухудшение памяти, головокружение, бессонница;
  • угроза развития импотенции, гипогликемии, тромбоцитопении;
  • нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, запоры, диарея, метеоризм;
  • проблемы с кожей: сыпь, отеки, зуд, фотосенсибилизация.

Изменение образа жизни

Применение лекарственных препаратов или методов народной медицины не приведёт к желаемому результату без коррекции образа жизни и рациона.

Для восстановления адекватного обмена липидов в организме Российское Кардиологическое Общество рекомендует соблюдать следующий перечень рекомендаций:

  1. Поддержание массы тела. Избыточный вес, ожирение, особенно по абдоминальному типу, — ключевые факторы формирования метаболического синдрома и развития гипертонической болезни и атеросклероза уже через несколько лет. Оптимальный индекса массы тела должен составлять от 25 до 30 кг/м2 (рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2. Окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
  2. Регулярные физические нагрузки. Доказано, что активный образ жизни способствует понижению общего холестерина и триглицеридов, повышению липопротеидов с высоким удельным весом. Суточная норма шагов по данным Всемирной Организации Здравоохранения – 8 – 10 тысяч. Так же необходимы регулярные тренировки (не менее 40 минут в день 5-7 раз в неделю).
  3. Коррекция питания. Объём потребляемых жиров должен составлять 25-35% от общей калорийности. Число насыщенных жиров для здоровых лиц – до 15%, для больных ИБС – до 10%, для лиц, имеющих дислипидемию – 7% от дневной энергетической ценности. Опасно как чрезмерное повышение, так и понижение жиров. При «передозировке» возрастает риск атеросклероза, при уменьшении – падает концентрация ЛПВП. Рацион должен быть богат фруктами и овощами, морепродуктами (сардины, скумбрия, палтус, тунец). Объём соли в сутки – не более 5 г.
  4. Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение напрямую связно с атеросклеротическим поражением коронарных артерий и развитием ишемической болезни сердца в раннем возрасте (до 40 лет). Злоупотребление алкоголем провоцирует повышение ТАГ.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Описанные рекомендации не только способствуют уменьшению уровня холестерина, но и являются ключевыми факторами предотвращения дислипидемии в будущем.

12-17: Травы и сборы

Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

12. Алтайский чай

Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

13. Клевер

Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

14. Конский каштан

Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

15. Сосновые шишки

Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

Рецепт настойки на шишках смотрите тут.

Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

16. Гвоздика

Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

17. Семена льна

Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

Формы нарушений

Учитывая механизм развития гиперхолестеринемии можно классифицировать данное состояние следующим образом:

  • Развитие первичной гиперхолестеринемии не является последствием какой-либо перенесенной патологии. В большинстве случаев причиной развития нарушения становится наследственная предрасположенность к повышению концентрации холестерина. Первичная форма встречается редко, возможно несколько вариантов ее развития. При гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии ребенок наследует дефектный ген и от матери, и от отца. При гетерозиготной – только от одного родителя.
  • Развитие вторичной формы нарушения наблюдается в результате воздействия определенных патологий или состояний, которые перенесла пациентка.
  • Развитие алиментарной формы наблюдается при чрезмерном потреблении жирной пищи животного происхождения.

Подбор точной стратегии лечения зависит от вида нарушения и причины его развития.

Достоинства и недостатки

Воздействие инфракрасной сауны направлено на быстрый и равномерный прогрев человеческого тела. Учитывая особенности тепловых процедур, выделяют основные преимущества сауны:

  1. Хорошая переносимость. Невысокие температурные режимы хорошо воспринимаются организмом и не вызывают физического дискомфорта.
  2. Краткосрочность проведения процедур. Если традиционная баня предусматривает частые и короткие заходы, то в ИК-сауну достаточно сделать один и продолжительный заход.
  3. Возможность проведения сеансов в любое время. Кабинки с инфракрасными излучателями можно посещать с утра, чтобы получить заряд бодрости и энергии на целый рабочий день.
  4. Мобильность и удобство. Подобную кабинку можно обустроить в домашних условиях – она не требует много свободного места и не потребляет много электроэнергии.
  5. Удобство установки. Самую простую конструкцию можно собрать и установить собственноручно, не привлекая сторонних специалистов.

Недостатки сауны проявляются в результате неправильного использования устройства или пренебрежения правилами проведения оздоровительных процедур. Ультрафиолетовая сауна показана в различных терапевтических целях, но, как и традиционная парная, имеет свои показания и противопоказания.

Подобная процедура эффективна при частых эмоциональных и физических нагрузках, для поднятия общего тонуса организма и укрепления иммунной системы.

Излучение в инфракрасном спектре полезно в следующих случаях:

  • Для снижения риска развития заболеваний сердечной системы, нормализации давления и снижения холестерина.
  • Для укрепления иммунной системы, повышения способности организма противостоять гриппу и ОРВИ.
  • Для снятия болевого синдрома в суставах и связках, устранения спазмов в мышечных волокнах в результате усиленных нагрузок.
  • Для быстрого заживления ран и травм.
  • Для устранения расстройств центральной нервной системы, улучшения памяти и повышения концентрации внимания.
  • Для улучшения кровообращения и лимфотока.
  • Для лечения болезней кожных покровов.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для снижения нагрузки с органов выделительной системы.
  • Для детоксикации организма.

Польза и вред сауны является спорным вопросом для многих врачей, поскольку существует перечень заболеваний, имеющих серьезные противопоказания к проведению подобных процедур. Посещение сауны противопоказано, если имеется следующее:

  • Инфекционные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Сахарный диабет, туберкулез, внутренние кровотечения.
  • Гнойные воспаления.
  • Серьезные патологии сердечной системы.
  • Артрит, артроз и подагра.
  • Высокое артериальное давление.
  • Прием сильнодействующих антибиотиков.

Женщинам стоит прекратить посещение инфракрасной сауны:

  • В период ежемесячных менструаций.
  • При обострении заболеваний мочеполовой системы.
  • При беременности и в период грудного вскармливания.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Что такое холестериновые бляшки

Каждый орган человека получает питание от сосудов, которых в организме – огромная и протяженная сеть. Кровь, протекающая по сосудам – это не раствор, а суспензия, когда в жидкости плавает взвесь клеток, которые называются форменными элементами. Жидкая часть крови совсем не напоминает воду, что объясняется растворенными в ней молекулами, в основном, белковой природы. Но также в крови «плавают» и различные продукты жирового обмена, в частности, холестерин, триглицериды, липопротеиды.

Согласно законам физики, кровь движется по сосудам так, что в центре течет «струйка», практически свободная от клеток, а большинство форменных элементов «идут» по краям, представляя собой своеобразный «отдел быстрого реагирования»: в ответ на повреждение сосудов отсюда сразу спускаются тромбоциты, «закрывая» брешь.

Жидкая часть крови также соприкасается с сосудистыми стенками. В ней, как мы помним, растворены продукты жирового обмена. Их несколько разных, холестерин – только одна из составляющих. Устроена эта система следующим образом: в норме «плохие» жиры находятся в равновесии со своими антагонистами, «хорошими» жирами («хорошим» холестерином). Когда это равновесие нарушается – или количество «плохих» увеличивается, или снижается объем «хороших» – на стенках артериальных сосудов начинают откладываться жировые бугорки – бляшки. О риске отложения таких бляшек судят по соотношению хороших жиров (они называются «липопротеиды высокой плотности» – ЛПВП) и сумме липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Сделать это можно по анализу крови из вены, который называется липидограммой.

Такая бляшка опасна следующим:

  • Она может оторваться и, пройдя с током крови до сосуда «подходящего» по диаметру, закупоривает его, тем самым лишая питающийся отсюда участок какого-то органа питания. Чем меньше сосуд, тем меньшая область гибнет, тем меньше нарушается функционирование этого органа и организма в целом (внутри ткани каждого органа существует «дублирование», благодаря которому каждый «кусочек» получает питание сразу из нескольких сосудов мелкого диаметра).
  • Кровь вынуждена обходить бляшку, в результате чего вместо однородного потока в сосуде создаются «завихрения», когда части крови, идущей возле стенки, покрытой бляшкой, приходится возвращаться обратно. Турбулентность потока крови ухудшает питание кровоснабжаемого органа. Тут зависимость та же, как и в пункте выше: чем больший диаметр артерии, поврежденной бляшкой, тем больше страдает орган.
  • Если состав крови не изменяется, и в нем не увеличивается количество ЛПВП и ферментов, которые должны «отколоть» бляшку, организм пытается ее отграничить. Для этого он посылает в место отложения бляшки иммунные клетки, задача которых – «пооткусывать» кусочки бляшки и переварить их. Но клетки неспособны сделать это: вместо переваривания иммунные клетки повреждаются холестерином и жирами, и остаются «лежать» вокруг холестерина. Тогда организм решает покрыть это образование соединительной тканью, и бляшка еще больше увеличивается в размерах, теперь уже ухудшая кровоснабжение органа не только за счет турбулентности, но за счет уменьшения просвета сосуда.
  • Покрытие соединительной тканью хорошо для бляшки и плохо для сосуда. Теперь, если бляшку что-то повредит, она «призовет» к себе тромбоциты, которые сформируют на ее поверхности тромб. Такое явление, во-первых, еще больше уменьшит диаметр сосуда, во-вторых – увеличит риск (особенно в сосудах с «активным» кровотоком) отрыва тромба и закупорки им более мелкого сосуда.
  • Длительно существующая бляшка покрывается солями кальция. Такое пристеночное образование уже стабильно, отрываться без вмешательства не будет. Но оно склонно расти и уменьшать просвет сосуда.

На скорость формирования бляшек влияют:

  • употребление животных жиров;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • повышенное артериальное давление;
  • переедание;
  • употребление большого количества простых углеводов с пищей.

Локализация отложения бляшек непрогнозируема: это могут быть как артерии, питающие головной мозг, так и артерии почек, конечностей или других органов. В зависимости от этого, вызывать они могут:

  • ишемический инсульт;
  • стенокардию;
  • инфаркт миокарда;
  • гангрену кишечника;
  • аневризму аорты;
  • дисциркуляторную энцефалопатию, которая проявляется ухудшением памяти, головными болями, снижением способности к анализу происходящего;
  • ухудшение кровоснабжения большего или меньшего участка конечности, вплоть до его гангрены;
  • если бляшка перекрывает аорту в области отхождения от нее крупных сосудов к каждой из нижних конечностей, страдать только от ишемии или от гангрены будут обе ноги.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».

Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.

К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

Безопасные нормы

Уровень холестерина меняется в зависимости от возраста. При диагностике определяют общее содержание вещества и соотношение ЛПВП, ЛПНП. Безопасной считается норма холестерина (в целом) — до 5 ммоль/л и низкой плотности (ЛПНП) — до 4 ммоль/л.

Таблица — нормы содержания холестерина

Группа населенияОбщее содержание холестерина, ммоль/лСодержание ЛПНП, ммоль/лСодержание ЛПВП, ммоль/л
МужчиныВозраст, лет
52,95-5,25
5-103,13 – 5,251,63 – 3,340,98 – 1,94
10-153,08 – 5,231,66 – 3,440,96 – 1,91
15-202,93 – 5,101,61 – 3,370,78 – 1,63
20-253,16 – 5,591,71 – 3,810,78 – 1,63
25-303,44 – 6,321,81 – 4,270,80 – 1,63
30-353,57 – 6,582,02 – 4,790,72 – 1,63
35-403,78 – 6,992,10 – 4,900,75 – 1,60
40-453,91 – 6,942,25 – 4,820,70 – 1,73
45-504,09 – 7,152,51 – 5,230,78 – 1,66
50-554,09 – 7,172,31 – 5,100,72 – 1,63
55-604,04 – 7,152,28 – 5,260,72 – 1,84
60-654,12 – 7,152,15 – 5,440,78 – 1,91
65-704,09 – 7,102,54 – 5,440,78 – 1,94
>703,73 – 6,862,49 – 5,340,80 – 1,94
ЖенщиныВозраст, лет
52,90 – 5,18
5-102,26 – 5,301,76 – 3,630,93 – 1,89
10-153,21 – 5,201,76 – 3,520,96 – 1,81
15-203,08 – 5,181,53 – 3,550,91 – 1,91
20-253,16 – 5,591,48 – 4,120,85 – 2,04
25-303,32 – 5,751,84 – 4,250,96 – 2,15
30-353,37 – 5,961,81 – 4,040,93 – 1,99
35-403,63 – 6,271,94 – 4,450,88 – 2,12
40-453,81 – 6,531,92 – 4,510,88 – 2,28
45-503,94 – 6,862,05 – 4,820,88 – 2,25
50-554,20 – 7,382,28 – 5,210,96 – 2,38
55-604,45 – 7,772,31 – 5,440,96 – 2,35
60-654,45 – 7,692,59 – 5,800,98 – 2,38
65-704,43 – 7,852,38 – 5,720,91 – 2,48
>704,48 – 7,252,49 – 5,340,85 – 2,38

С возрастом уровень холестерина возрастает, но если он «укладывается» в норму, причин для беспокойства нет.

По статистике, у 60 процентов людей пожилого возраста соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нарушается в сторону последнего. Чаще от избытка ЛПНП страдают мужчины: женский организм защищают от холестериновых отложений собственные гормоны. Нормальным считается некоторое повышение показателей при беременности, что связано с гормональной перестройкой.

Можно ли снизить быстро и эффективно?

Коррекция пищевых привычек и употребление продуктов, снижающих холестерин, помогает в короткие строки (3-6 недель) улучшить показатели лабораторных анализов крови.

Прежде всего, необходимо установить, какой именно холестерин нужно понижать. Для этого измеряют уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), чтобы определиться с характером нарушений липидного обмена.

ЛПНП (состоят на 80% из жиров, на 20% из протеинов) синтезируются печенью и транспортируют холестерин к органам. Их традиционно именуют «плохим холестерином», они образовывают атеросклеротические фиброзные наросты на стенках сосудов.

Холестерин на стенках сосуда

ЛПВП (50% жиров, 50% протеинов) также синтезируются печенью и осуществляют «обратный транзит», ЛПВП­ – «хорошие» жиры, они удаляют из крови избытки холестерина. Если ЛПВП синтезируются в правильном количестве, то они будут добросовестно «выметать» из артерий избыток ЛПНП и липидный баланс крови будет оптимальным.

Но на способность синтезировать «хорошие» ЛПВП влияет ряд факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания, прием препаратов;
  • рацион.

ЛПВП синтезируются печенью из жиров. Значит, здоровому человеку необходимо употреблять достаточное количество холестерина из пищи, чтобы печень смогла из него синтезировать «полезные» ЛПВП. Критически низкие показатели холестерола не менее опасны, чем высокие.

Употреблять продукты, понижающие холестерин в крови необходимо пациентам с опасными уровнями ЛПНП и триглицеридов.

Критические показатели липидного профиля крови:

  • ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Общие принципы правильного питания при повышенном холестерине

Высокий холестерин в крови представляет собой опасность для людей. При завышенных показателях растет риск полной закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и печени. Поэтому с уровнем органического вещества в крови, выходящим за пределы нормы, нужно бороться.

Вот основные правила соблюдения противохолестериновой диеты:

  • ограничение количества поваренной соли в пище до грамма в течение суток – лишняя соль задерживает жидкость в тканях, повышает вероятность отеков и развития патологий почек;
  • дробное питание – есть лучше 5-6 раз в сутки, но в маленьких объемах. Так можно создать постоянное ощущение сытости, даже при отсутствии в рационе жирной калорийной пищи;
  • замена жиров животного происхождения растительными – следует полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • отказ от курения и приема алкоголя – человек, держащий противохолестериновую диету, может выпить полбокала красного сухого вина в неделю, но не больше;
  • регулярное употребление овощей и фруктов – залог вывода вредного холестерина из организма, очистки сосудов, укрепления их тонуса и повышения эластичности;
  • физические нагрузки в виде бега, ходьбы, плавания или просто прогулок пешком по свежему воздуху.

Перед тем как перечислять полезные для вывода холестерина и очищения сосудов продукты, следует озвучить перечень опасных и нежелательных к употреблению блюд. Полностью отказаться необходимо от сухариков, чипсов, готовых соусов (в том числе кетчупа и майонеза), газированных напитков и фастфуда.

Пальмовое масло, которое часто недобросовестные производители добавляют в шоколад, является источником трансжиров – они весьма вредны при повышенном холестерине. Жирные сорта сыра и молока под запретом, так же как и мясо в виде шашлыка. Исключить следует субпродукты (печень, легкое, сердца, желудки и т. д.) и сало, хотя, если очень хочется, кусочек раз в неделю сильного вреда не принесет. Крабовые палочки, икра, суши, вяленая и копченая рыба – табу.

Вреден ли для людей с высоким холестерином алкоголь? Спиртные напитки способны расщеплять жиры, но при прохождении алкоголя через печень, органу наносится непоправимый вред в виде уничтожения его частиц. Почки, пытающиеся работать на износ для расщепления алкоголя, также страдают.

Сосуды под воздействием этилового спирта теряют эластичность, становятся беззащитными перед отложением на их стенках холестерина. В результате ухудшается кровоснабжение тканей, органов и головного мозга. А людям, которые страдают одновременно от гипертонии и повышенного холестерина, алкоголь вообще противопоказан, и не только в период соблюдения диеты.

Другие полезные продукты

Существуют и другие полезные для сосудов продукты:

  1. Тёмный шоколад. В нём содержатся фенолы, которые предупреждают развитие тромбов. Чтобы от тёмного шоколада была лишь абсолютная польза, суточная доза не должна превышать 10 гр.
  2. Семена пажитника — хельба. Данные семена содержат вещества, которые способны снижать уровень вредного холестерина. И также они содержат много клетчатки, что тоже необходимо для снижения уровня холестерина.
  3. Коричневый рис. Также очень полезен для сосудов. Довольно популярен в Китае, а в России менее востребован и стоит не дешёво.

Продукты для чистки сосудов от холестерина приведены в таблице.

Овсяные отруби
В них содержатся полезные вещества, которые при взаимодействии с жёлчными кислотами препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Сладкий перец
Укрепляет сосуды, выводит холестерин и повышает артериальное давление.
Бобовые
В них содержится большое количество клетчатки и белка, а уровень плохого холестерина снижается.
Морковь
Благодаря двум морковям в сутки можно снизить холестерин на 10%.
Оливковое масло
Снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего

Но нужно осторожно применять оливковое масло, ведь в нём содержится много калорий.. Определённая диета при повышенном холестерине — это отличное дополнение или даже альтернатива лечению медикаментами

Но если имеются хронические заболевания, ежедневный рацион необходимо согласовать с врачом

Определённая диета при повышенном холестерине — это отличное дополнение или даже альтернатива лечению медикаментами. Но если имеются хронические заболевания, ежедневный рацион необходимо согласовать с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий