Зачем считать калории?

Основной метаболизм — почему шутки плохи?

BMR представляет собой то количество калорий, которое нужно организму для поддержания жизненно важных функций. Это означает, что если организм не получает экстремально допустимую норму питательных веществ, он начинает готовиться к погибели.

Для того чтобы худеть эффективно — нужно отнять от вашего BMR (который обеспечивает нормальное функционирование организма) 15-20%, в зависимости от того, насколько быстрый результат вам нужен.

Ничего не есть — очень плохая идея

Когда вы решаете похудеть и снижаете калораж своей диеты на более, чем 20% от суточной нормы, организм начинает испытывать сильный стресс. Чтобы питаться, ему нужна еда, которая не поступает в нужном количестве. Метаболизм замедляется, все обменные процессы направлены на то, чтобы максимально экономно расходовать энергию. Органам нужно работать, ногам нужно передвигаться, голове нужно соображать. Откуда ему брать энергию, если не из еды? Правильно, он становится сам себе питанием.

Люди, длительно находящиеся в существенном дефиците калоража становятся менее внимательными. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов у них выпадают волосы, ломаются ногти, крошатся зубы. Увеличивается уязвимость к перепадам температур — любое переохлаждение провоцирует простудные заболевания, а в жаркую погоду их самочувствие не позволяет заниматься привычными делами.

Нарушается сон, чаще снятся кошмары, беспокоит «помятое» состояние, а выспаться — практически невозможно. Организм работает «на износ»

Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый баланс и питаться не более, чем на 20% меньше от суточной нормы

Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер  , профессиональный консультант по питанию.

Вы спросите — а как же жир? А жир начнет убывать тогда, когда количество мышечной массы будет критическим. Обвисшие складки, которые придется прятать под одеждой, вряд ли куда-то денутся, если до этого вы не поймаете парочку голодных обмороков.

Что делать, если вы уже замучили себя диетами и ищете выход? Считать калории. Для начала, рассчитать ту потребность, которая нужна вашему организму для нормального функционирования. Для этого вам поможет следующая формула.

Кроме того, во многих приложениях ваша норма подсчитывается автоматически, с учетом возраста, активности, BMR. Но нельзя гарантировать правильность автоматических подсчетов, поэтому стоит не полениться и проверить, насколько сильно отличаются ваши цифры от того, что предлагает программа.

Калорийность готовых блюд

А как же считать калории в кафе, ресторанах и сетях быстрого питания? Мы ведь не готовим и не взвешиваем ингредиенты. Неужели их нужно исключить из своего рациона? Разумеется нет. Сейчас на территории РФ запрещено подавать пищу, не предоставляя информацию о калорийности блюда и о его составе с точки зрения белков, жиров и углеводов. Даже если вы не видите информацию о калориях, вы всегда можете обратиться к менеджеру или персоналу, дабы вам сообщили как минимум энергетическую ценность вашей трапезы.

КФС, Макдональдс, Сабвей, и другие фаст-фудные гиганты давно предоставляют такую информацию. Поэтому перекусить сендвичем или пиццей с подсчетом калорий не составляет труда. По крайней мере с точки зрения записи калорийности в дневник питания. Как уже отмечалось выше, единственная проблема – большая калорийность такой пищи.

А если же вы надумаете готовить дома? Тут немного сложнее. Необходимо записать абсолютно все ингредиенты блюда, сложить их калорийность и разделить полученную сумму на количество предполагаемых порций одинакового размера. Например, вы приготовили борщ, кастрюля которого вышла на целых 3500 ккал. Вы знаете, что этого хватит на 12 полных тарелок. Следовательно, 3500/12 = 291 ккал – каждая порция вашего домашнего борща.

Отметим, что готовка полноценных блюд и подсчет калорий – довольно сложная процедура, требующая присмотра опытного диетолога. Зачастую новички совершают ошибки именно на данном этапе. Поэтому вначале постарайтесь готовить меньше комплексных блюд, отдавая предпочтение крупам, мясу, курице и прочим продуктам, не требующим сложной готовки и добавления большого количества вторичных компонентов. Их дополнительная калорийность может спутать вам все карты и попросту перегрузить вас заморочками с арифметикой.

Как рассчитать КБЖУ женщине

Проводится расчет количества макронутриентов в соответствии с желаемым весом, к которому стремится женщина. Возьмем для примера девушку с массой тела 65 кг. Для того, чтобы она смогла похудеть до 55 кг, ей следует питаться согласно КБЖУ для этого веса. С помощью обычного калькулятора можно осуществить несложный подсчет калорий, который будет иметь следующий вид:

  • суточная норма ккал: 55кг * 30Ккал/кг = 1650Ккал;
  • суточная норма белка: 55кг * 1,5г/кг * 4Ккал/г = 330Ккал;
  • суточная норма жиров: 55кг *1г/кг * 9Ккал/г = 495Ккал.

В итоге, суточная норма углеводов: 1650Ккал – 330Ккал – 495Ккал = 825Ккал. Из этого следует, что для коррекции веса на 10 кг, девушка должна съедать в день не более 55 г жиров, 83 г белков и 200 г углеводов. Процесс похудения будет идти медленным темпом, однако, благодаря рациональному питанию и тренировкам, лишний вес постепенно полностью исчезнет без вреда здоровью.

Расчет основного обмена веществ по формуле Маффина

Известно много методов для подсчета ежедневных энергетических затрат. Некоторые из них используют для подсчетов соотношения между мышечной и жировой массой тела. Однако если вы непрофессиональный атлет, то допускается использовать более простые способы. Одним из удобных методов определения необходимого количества калорий является формула Маффина-Джеора. Она не только учитывает, сколько БЖУ нужно в день, чтобы похудеть, но и определяет объем макронутриентов для поддержания текущего веса. Формула Маффина для расчета базального обмена веществ (БОВ) приведена ниже:

  • женщины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * рост в см) – (5 * возраст в годах) – 161;
  • мужчины: БОВ = (10 * вес в кг) + (6,25 * высота в см) – (5 * возраст в годах) + 5.

Определение уровня физической активности

Для правильного расчета БЖУ следует знать свой уровень физической активности (УФА). Этот параметр определяется с помощью специально выведенных коэффициентов, которые соответствуют интенсивности физической нагрузки. Например, если большую часть времени отнимает сидячая работа, тогда ваш уровень физической активности очень низкий и равен 1,3. И наоборот, при ежедневных тяжелых нагрузках коэффициент УФА составляет 1,8 или 1,9. Вычислив показатели физической активности и скорости метаболизма, можно рассчитать полный суточный расход энергии.

Расчет нормы потребления калорий

Наш организм каждый день тратит определенное количество энергии для поддержания всевозможных процессов в организме. К ним относятся не только внешние физические нагрузки, но и работа внутренних органов. В идеале количество потребляемых калорий должно полностью компенсировать подобные затраты, переизбыток или дефицит питательных веществ негативно влияет на состояние здоровья человека. Используя формулу Тома Венуто, можно точно определить необходимый объем макронутриентов, умножив показатель БОВ на соответствующий коэффициент УФА:

  • мужчины: БОВ = 66 + (13,7 * вес тела в кг) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст в годах);
  • женщины: БОВ = 655 + (9,6 * вес тела) + (1,8 * рост в см) – (4,7 х возраст в годах).

Расчет нормы калорий для похудения

Можно с помощью одного простого действия рассчитать, сколько БЖУ нужно в день, чтобы быстро похудеть. Все, что требуется, это просто снизить суточную норму ваших калорий на 20%, остальную работу сделает организм. Но будьте готовы – через несколько месяцев процесс остановится и вы перестанете худеть. Данная реакция считается нормальной. Организм не позволит отобрать у него 20% энергии, к которым он привык. Понизится работоспособность или выносливость, хотя человек этого не замечает. Чтобы обхитрить организм, можно чередовать периоды низкой и нормальной калорийности.

Расчет белков, жиров, углеводов в день

В борьбе за стройную фигуру многие люди забывают, что качество съеденной пищи, а не ее количество – это самый главный постулат. Можно набрать суточную норму, выпив бутылку Кока-Колы и съев пять пончиков, но это не принесет желаемых результатов. Зато раздельное меню, которое состоит из рыбы, мяса, злаков и овощей, является источником необходимых организму полезных веществ.

Грамотное сочетание макронутриентов вызывает не только снижение веса. При условии регулярных занятий спортом рост мышц вам обеспечен. За счет этого также нормализуется метаболизм и выравнивается ИМТ. В запущенных случаях могут требоваться более щадящие методы для похудения, которые мягко и бережно будут постепенно приучать организм к новому образу жизни.

Отличия терминологии «калории» и «килокалории»

Приверженцы различных диет или простые обыватели, употребляя в обсуждениях вопросов питания понятие «калория», обычно имеют ввиду его неформальное значение. В действительности же речь идет о килокалориях, именно их можно найти на упаковках продуктов. Вот в различие этих двух терминов:

  • Калория (кал), или малая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С.
  • Килокалория (ккал), или большая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С. Одна Ккал равняется 1 000 малых калорий. Когда речь идет об энергии содержащейся в продуктах, килокалории порой называют «пищевыми калориями» или вовсе сокращают, оставляя только «калории».

Другой мерой энергоемкости является «джоуль». В одной малой калории содержится примерно в 4,2 раза больше энергии по отношению к джоулю (т.е. 1 кал = 4,2 Дж). В свою очередь, килокалория (ккал) примерно сопоставима с 4,2 килоджоулями.

Продукты с отрицательной калорийностью

Очень часто среди худеющих людей можно услышать про продукты с отрицательной калорийностью, к примеру, овощи, которые требуют от организма больше калорий, чем содержится в продукте. В реальности все обстоит иначе.

На самом деле в действительности нет такого понятия, как отрицательная калорийность. Любые продукты содержат в себе белки, жиры, углеводы или же органические кислоты. Овощи и зелень, приправы и некоторые фрукты – это те ингредиенты, энергетическая ценность которых равносильна затраченной энергии организма на их переработку.

Во время пищеварения организм тратит определенное количество энергии для этой работы. Неправильным будет думать, что килокалории из ранее съеденной шоколадки будут израсходованы на переработку, к примеру, грейпфрута.

Самое большое количество энергетических затрат из всех макроэлементов требуют белки. Съеденное куриное филе на 200 калорий требует 140 ккал на его переработку. Следовательно «свободных» остается лишь 60. Но к жирам и углеводам это отношения не имеет. Например, если употребить ложку растительного масла, то оно почти сразу полностью усвоится, так как организму не потребуется энергия для его переработки. Богатую клетчаткой еду, которая переваривается долго, можно систематически есть в больших количествах на похудении и надеяться на чудо, а потом мучиться от расстройства желудка.

Можно сделать вывод: необходимо выстраивать свой рацион питания так, чтобы в нем гармонично сочетались все нутриенты необходимые для нормального функционирования человека.

Расчет калорийности сложного блюда

Фото: Depositphotos Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды.

Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.

Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.

Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшают вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.

Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны вас интересовать! А только тогда, когда вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда

  • Например, если вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.
  • Или если вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.
  • Или вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.

Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».

Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным.

Фото: Depositphotos

Как его использовать?

Два способа. Первый — когда вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется вами для приготовления другого блюда, например, «Макароны по-флотски с мясным фаршем».

Итак, если вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы, как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230 г, на самом деле дадут только 81,4 грамма.

Второй вариант — использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.

Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.

Давайте для лучшего понимания разберем конкретный пример расчета блюда «Макароны по-флотски».

Вот полный список ингредиентов: макароны, вода, фарш, лук, масло.

Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например, 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:

Конечная Масса / Начальная Масса = Коэффициент Разваривания

В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3.125

Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.

Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккал Лук репчатый 30 47 14.1 Масло подсолн. 899 12 107.88 Вода 0 160 0

1069 гр. 1379.98 Итого: 129.09 ккал в 100 граммах.

А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть, мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:

Макароны 321 ккал / 3.125=102.72 120 гр. 123.26 Фарш 129.09 ккал 1069 гр. 1379.98

1189 гр. 1503.24 Итого: 126.43 ккал в 100 граммах.

Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша. Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Как считать калории и БЖУ для похудения

Информацию о пищевой ценности (КБЖУ) можно найти на упаковках продуктов. По каждому продукту смотреть нужно именно на упаковку и не искать ценность схожего продукта. Все товары производятся по разным рецептам, даже у одного и того же товара могут быть разные партии с разной пищевой ценностью.

Если у купленного товара нет упаковки, то можно обратиться к интернету и найти КБЖУ там. Однако в сети большое количество разных источников и калорийность может отличаться, поэтому обращайтесь к разным источникам. Если сомневаетесь в калорийности, возьмите усредненные данные. При использовании приложения для учета калорий, многие продукты и даже производителей можно найти там.  При подсчете КБЖУ сложных блюд, нужно высчитать калорийность каждого отдельного ингредиента и сложить полученные данные.

Далее представим примеры, как считать калории, белки, жиры и углеводы разных продуктов.

Сухая гречка ядрица. Если у нас нет упаковки, то калорийность смотрим в интернете. Два популярных сервиса (Калоризатор и Health-diet), которые дают расклад по КБЖУ, выдают разную информацию. Поэтому ищем дополнительный сайт для достоверности. На сайте БЖУК калорийность отличается от вышеперечисленных сайтов, поэтому берем средний показатель 313 калорий с сайта Калоризатор (два других сайта выдают 308 и 330,8 ккал):

КБЖУ гречки ядрицы на 100 гр:

  • Калории: 313
  • Белки: 12,6 гр
  • Жиры: 3,3 гр
  • Углеводы 62,1 гр

К сожалению, если вы готовите гречку на всю семью, то после готовки вам придется взвешивать уже приготовленную гречку, а значит, калорийность будет другая. Смотрим в интернете калорийность вареной гречки. Сайты также показывают разные результаты, но два сайта сходятся в данных:

КБЖУ вареной гречки на 100 гр:

  • Калории: 100,9
  • Белки: 4,2 гр
  • Жиры: 1,1 гр
  • Углеводы 18,6 гр

Если вы хотите съесть 150 грамм вареной гречки, то умножаете данные КБЖУ на 1,5:

  • Калории: 151,35
  • Белки: 6,3 гр
  • Жиры: 1,65 гр
  • Углеводы 27,9 гр

Для более точного подсчета можно сделать следующим образом:

  • Берем 100 грамм гречки ядрицы
  • Варим гречку
  • Взвешиваем готовую кашу и получаем, например, 300 грамм готового продукта
  • Высчитываем калорийность на 100 грамм вареной гречки исходя из данных КБЖУ сухой гречки:
    • В 300 граммах готовой каши такое же КБЖУ, как и в сухих 100 граммах, т.е.
      • Калории: 313
      • Белки: 12,6 гр
      • Жиры: 3,3 гр
      • Углеводы 62,1 гр
  • Высчитываем калорийность на 100 грамм, т.е. КБЖУ делим на 3 (если получилось 350 грамм, то делим на 3,5):
    • Получаем калорийность вареной гречки на 100 грамм
      • Калории: 313 / 3 = 104,3
      • Белки: 12,6 гр / 3 = 4,2 гр
      • Жиры: 3,3 гр / 3 = 1,1 гр
      • Углеводы 62,1 гр / 3 = 20,7 гр

Если вы добавляете масло или молоко в кашу, то также подсчитываем их вес до приготовления и прибавляем к калорийности гречки.

Таким же образом ведется подсчет и калорийности мяса. Взвешивать мясо необходимо до приготовления и желательно убрать лишнее: кожу, кости, хрящи. Специи и соль калорийности мясу не добавляют, а вот масло нужно учитывать дополнительно.

Например, калорийность куриного филе в сыром виде:

КБЖУ сырого куриного филе на 100 гр:

  • Калории: 110
  • Белки: 23,1 гр
  • Жиры: 1,2 гр
  • Углеводы 0 гр

Однако после приготовления на всю семью, нам придется взвешивать продукт отдельно. Тогда нужно знать калорийность вареного куриного филе.

КБЖУ вареного куриного филе на 100 гр:

  • Калории: 150,5
  • Белки: 29,1 гр
  • Жиры: 3,5 гр
  • Углеводы 0,1 гр

Таким образом, происходит подсчет КБЖУ в зависимости от веса продукта. Конечно, приложения и программы помогают автоматически просчитывать эти данные. Добавляется информация о весе продукта и программа самостоятельно высчитывает КБЖУ. Рекомендуем все-таки взвешивать продукты до приготовления, так будет точнее. Калорийность готового продукта очень усреднена и то, что приготовите вы, может сильно отличаться по КБЖУ.

При подсчете калорийности какого-либо блюда соблюдаем следующие пункты:

  • Взвешиваем каждый продукт блюда в сыром виде
  • Высчитываем КБЖУ, как в примерах выше
  • Суммируем КБЖУ

Например, высчитаем КБЖУ омлета на молоке с помидорами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт (70 гр * 2 = 140 гр)
  • Молоко 2,5% – 40 мл
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Помидор – 1 шт (100 гр)
КБЖУ Яйца 140 гр Молоко 40 мл Масло сливочное 5 гр Помидор 100 грИтого
Калории219,82433,6321,4298,83
Белки17,781,160,0450,819,79
Жиры15,261,283,740,220,48
Углеводы0,981,880,0763,76,64

При пересчете продуктов в граммах получается 285 гр блюда. Чтобы высчитать калорийность 100 грамм продукта, необходимо составить пропорцию:

285 грамм блюда – 298,83 ккал

100 грамм блюда – Х ккал

Перемножаем пропорцию:

Х = 100 гр * 298,83 ккал / 285 грамм = 104,86 ккал

Получается калорийность 100 грамм блюда омлет на молоке с помидорами – 104,86 ккал.

Расчет калорийности простого блюда

Разберемся, как рассчитать калорийность простого блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Простым оно будет называться потому, что не содержит продуктов, изменяющих вес при приготовлении. Об этом в следующей главе.

Итак, приготовим, например, салат из овощей. Список входящих в него продуктов:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Выпишем из таблицы калорийность каждого продукта.

Помидоры — 17. Огурцы — 13. Подсолнечное масло — 899. Соль — 0.

Теперь взвесим каждый продукт отдельно и добавим в нашу таблицу третий столбец.

Помидоры — 17 — 230. Огурцы — 13 — 190. Подсолнечное масло — 899 — 9. Соль — 0 — 0.

Как видим, соль имеет нулевую калорийность, а взвесить её практически невозможно, поэтому мы просто удалим её из таблицы.

Теперь рассчитаем калорийности для каждой строки таблицы так, как это делается для одной порции (в скобках я напишу формулы для проверки, вам их писать не нужно):

  • Помидоры 17 230 39.1 (17*230/100).
  • Огурцы 13 190 24.7 (13*190/100).
  • Подсолнечное масло 899 9 80.91 (899*9/100).

Подсчитаем суммы чисел во 2-м и 3-м столбце, то есть общий вес нашего салата и его суммарную калорийность. Но помните — это калорийность ВСЕГО салата. И если вы будете его употреблять не весь сразу, а порциями, то это еще не конечная цифра!

  • Помидоры 17 230 39.1
  • Огурцы 13 190 24.7
  • Подсолнечное масло 899 9 80.91
  • 429 144.71

И, наконец, самое главное! Итоговая калорийность в 100 граммах салата:

В нашем случае — 144,71*100/429 = 33,73 килокалорий в 100 граммах салата.

Мы получили калорийность, которую можем использовать при расчете одной порции салата.

Не все калории одинаковы

Казалось бы, простой вопрос о том, различаются ли калории из жиров, белков и углеводов, является спорным, поскольку зависит от того, как вы на это смотрите.

Калории, как и дюймы и фунты, являются единицей измерения.

Предлагаем вам: Плохо ли слишком быстро похудеть?

Таким образом, чисто с точки зрения потери веса, 100 калорий останутся 100 калориями, независимо от того, из яблока они или пончика.

Однако с точки зрения здоровья не все калории одинаковы.

Важно различать количество и качество. Даже продукты с одинаковым количеством калорий могут иметь разное питательное качество и по-разному влиять на ваше здоровье

Кроме того, богатые питательными веществами продукты, такие как свежие фрукты и овощи, связаны с более низким риском смертности.

Помимо различного воздействия на здоровье, разные продукты по-разному влияют на ваш метаболизм, уровень гормонов, голод и аппетит.

Например, употребление пончиков на 100 калорий может не утолить голод так же эффективно, как употребление 100 калорий из яблок, из-за относительного количества рафинированных углеводов, сахара и клетчатки в пончиках.

Таким образом, пончик может повысить вероятность переедания в конце дня, не позволяя достичь дефицита калорий, необходимого для похудения.

Зачем считать калории, чтобы похудеть?

На самом деле принцип прост, как мышление твоего бывшего. Чем меньше калорий, мы употребляем, тем быстрее наш организм худеет. Но вот  этих калориях вся загвоздка. 

Метод подсчета калорий — это разумный и адекватный подход к питанию без каких-либо стрессов и страданий. Садится на жесткую диету, чтобы в день съедать до полторы тысячи калорий совсем необязательно. 

К тому же, для того, чтобы суммировать съеденное, совсем необязательно ограничивать себя в употреблении любимых продуктов. Достаточно делать это с умом и не налегать на целый торт в 12 ночи. 

Также, как только ты начнешь подсчитывать калории, ты поймешь, что половина продуктов, которые ты употребляешь, просто не будут нужны. То есть, ты ешь ради того, чтобы что-то съесть, а не потому что голодна. 

Ну а после пары месяцев такого подсчета калорий в твоей голове сформируется ментальный калькулятор, который будет переводить в числа всю еду на тарелке перед тобой. 

Для того, чтобы начать контролировать себя и свое питание нужно: 

Определить цифру своего дневного рациона. На сколько калорий тебе нужно наесть? Сделала? Отлично.

Вести учет всей съеденной пищи за день. Сразу. Как только начинаешь есть, сразу ее записывай. 

Следить за тем, как улучшается твоя фигура с каждым днем. 

На что организм тратит калории

Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ ­– это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.

Где брать калорийность продуктов?

Для того чтобы рассчитать калорийность своего рациона, необходимо знать калорийность 100 грамм для всех продуктов. Калорийность продуктов берется из таблиц, которых много и в Интернете, и в книжных магазинах. Но в них может не быть именно того продукта, который вам в данный момент нужен, поэтому всегда читайте калорийность, указанную на упаковке продукта.

Лучше всего эти цифры записывать куда-нибудь в отдельное место и накапливать свою собственную таблицу калорийности тех продуктов, которые вы чаще всего употребляете. Когда вы покупаете в магазине продукт, который не имеет упаковки, например, колбаса или сосиски, то не постесняйтесь попросить продавца прочитать для вас калорийность на большой, оптовой упаковке, из которой он этот продукт доставал.

Примеры как правильно рассчитать КБЖУ

На первый взгляд все кажется запутанным, но для вас мы разобрали несколько конкретных примеров. На них вы точно разберетесь что к чему.

1. Кефир 1%. Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете или через мобильное приложение.

КБЖУ кефира 1% – 100 г:

  • Калории:  40 ккал
  • Белки: 2,8 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 4 г

а) Например, вы решили выпить 70г кефира. Для того чтобы посчитать КБЖУ 70 г кефира, умножаем каждый показатель на 0,7:

КБЖУ Кефира 1% – 70 г:

  • Калории: 40 * 0,7 = 28 ккал
  • Белки: 2,8 * 0,7 =  1,96 г
  • Жиры: 1 * 0,7 = 0,7 г
  • Углеводы: 4 г * 0,7 = 2,8 г

б) Если вы решили выпить 125 г кефира, то умножайте каждый показатель на 1,25:

КБЖУ кефира 1% – 125 г:

  • Калории: 40 * 1,25 = 50 ккал
  • Белки: 2,8 * 1,25 = 3,5 г
  • Жиры: 1 * 1,25 = 1,25 г
  • Углеводы: 4 г * 1,25 = 5 г

Итак, получаем индивидуальные КБЖУ кефира в зависимости от его веса.

2. Гречневая крупа. Распространенная крупа тех, кто придерживается правильного питания. Подсчет калорий для гречневой крупы тоже прост. 

Взвешиваем гречневую крупу в неприготовленном виде. К примеру, у нас получилось 80 г. Смотрим данные КБЖУ на упаковке, в интернете или в мобильном приложении на 100 г гречневой крупы:

КБЖУ гречневой крупы – 100 г:

  • Калории: 110 ккал
  • Белки: 4,2г
  • Жиры: 1,1 г
  • Углеводы: 21,3 г

По аналогии умножая все показатели на 0,8:

КБЖУ гречневой крупы – 80 г:

  • Калории: 110 * 0,8 = 88 ккал
  • Белки: 4,2 * 0,8 = 3,36 г
  • Жиры: 1,1 * 0,8 = 0,88 г
  • Углеводы: 21,3 * 0,8 = 17,04 г

Вносим в блокнот именно эти показатели

Неважно в каком количестве воды вы ее варили, насколько она разварилась и т.д. Все ингредиенты взвешиваем и рассчитываем в сыром виде!. Допустим, вы готовите гречневую кашу на воде с добавлением сливочного масла

Сначала взвешиваем неприготовленную гречневую крупу, затем отдельно от нее масло. Суммируем результат и записываем

Допустим, вы готовите гречневую кашу на воде с добавлением сливочного масла. Сначала взвешиваем неприготовленную гречневую крупу, затем отдельно от нее масло. Суммируем результат и записываем.

И такие манипуляции мы проделываем с каждым продуктом отдельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий