Содержание йода в продуктах
Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.
Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.
При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.
Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.
Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.
Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Продукт (100г) | Содержание йода (мкг) |
---|---|
Морепродукты | |
Кальмар (мясо) | 300 |
Капуста морская (ламинария) | 300 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Пикша | 150 |
Путассу | 135 |
Треска | 135 |
Треска | 135 |
Креветка дальневосточная (мясо) | 110 |
Креветки | 110 |
Окунь морской (сибас) | 60 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Килька балтийская | 50 |
Лосось атланстический (семга) | 50 |
Макрель | 50 |
Мойва | 50 |
Терпуг | 50 |
Тунец | 50 |
Скумбрия атлантическая | 45 |
Сельдь атлантическая | 40 |
Сардина океаническая | 35 |
Водоросли | 9 |
Фрукты | |
Фейхоа | 300-5000 |
Виноград | 8 |
Апельсины | 2 |
Вишня | 2 |
Дыня | 2 |
Персик | 2 |
Яблоки | 2 |
Абрикос | 1 |
Груша | 1 |
Крыжовник | 1 |
Смородина черная | 1 |
Тыква | 1 |
Овощи | |
Чеснок | 9 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Капуста | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Огурец | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Баклажан | 2 |
Корнишоны | 2 |
Помидоры | 2 |
Свекла (ботва) | 2 |
Тыква | 1 |
Бобовые | |
Фасоль | 12 |
Нут | 3,5 |
Горох зеленый | 1,3 |
Крупы | |
Пшеничная крупа | 10 |
Ячмень (зерна) | 8,9 |
Овес | 7,5 |
Крупа овсяная | 4,5 |
Крупа пшено шлифованное | 4,5 |
Крупа чечевицы | 3,5 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Крупа рисовая | 1,5 |
Молочные продукты | |
Йогурт | 9 |
Кефир | 9 |
Молоко пастеризованное (3,2%) | 9 |
Простокваша | 9 |
Сливки пастеризованные (10%) | 9 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7 |
Сметана (30% жирности) | 7 |
Хлеб | |
Сухари | 10 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Птица, яйцо | |
Яйцо куриное | 20 |
Мясо куропатки | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Куриная грудка (филе) | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Орехи | |
Фисташки | 10 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фундук | 0,2 |
Мясо, печень | |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.
Продукты, источники йода
Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается
Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.
В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения 70-75 мкг, с продуктами животного происхождения 35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.
таблица содержания йода в продуктах питания
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Отварные креветки | 110 |
Макрель (свежая) | 100 |
Сельдь (свежая) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы сырые | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Сардины атлантические с добавлением масла | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Полужирное молоко | 17 |
Маложирное молоко | 15 |
Зелень (в среднем) | до 15 |
Сливочное масло | 9 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твердые сыры (например, Эдам) | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Горох | 10,5 |
Овощи (в среднем) | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.
Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.
В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.
…
Топ-30 продуктов с наибольшим содержанием йода
Йодированная соль — главный источник минерала. Что касается продуктов,
то он в основном присутствует в рыбе, водорослях, молочке. Концентрация
в овощах и фруктах варьируется и зависит от количества компонента
в почве, на которой они выращивались.
15 продуктов животного происхождения с наибольшим содержанием йода
№ | Продукты | мкг в 100 г |
1 | Яичный желток, сухой | 349 |
2 | Яйцо целое всмятку | 274 |
3 | Рыба пикша, сырая | 216 |
4 | Треска запеченная | 186 |
5 | Омар норвежский (северный), приготовленный | 185 |
6 | Сыр швейцарский | 120 |
7 | Устрицы восточные или дикие, приготовленные | 109,1 |
8 | Сыр пармезан | 78,3 |
9 | Протеин, порошок | 75,8 |
10 | Рыбные палочки или котлеты, замороженные и приготовленные в духовке | 68,7 |
11 | Моллюски (смешанные виды), консервированные | 66,5 |
12 | Сыр плавленый швейцарский с низким содержанием жира | 59,9 |
13 | Сыр моцарелла | 52,6 |
14 | Йогурт греческий обезжиренный | 51,2 |
15 | Мороженое ванильное | 45,2 |
Продукты питания были проанализированы тестами с высокой чувствительностью.
Для проверки данных дополнительно использовались справочные материалы,
вторичный внутренний контроль.
15 продуктов растительного происхождения с наибольшим содержанием
йода
№ | Продукты | мкг в 100 г |
1 | Соль поваренная йодированная | 5070 |
2 | Морская соль, обогащенная йодом | 4660 |
3 | Нори, водоросли сушеные | 2320 |
4 | Панировочные сухари | 180 |
5 | Кукурузный хлеб | 21,5 |
6 | Мюсли, гранола | 10,8 |
7 | Сок апельсиновый промышленного производства | 10,1 |
8 | Персик или абрикос, консервированный в сиропе | 6,2 |
9 | Шпинат свежий, замороженный или вареный | 3,9 |
10 | Оливки черные без косточек | 2,6 |
11 | Изюм | 2,3 |
12 | Сельдерей, сырой | 1,6 |
13 | Морковь детская (сорт), сырая | 1,4 |
14 | Салат-латук, сырой | 1,2 |
15 | Сладкий картофель (батат), запеченный и очищенный от кожуры | 1,3 |
Демонизация поваренной соли, молочки, хлебобулочных изделий и
повальный отказ от них заставляет экспертов опасаться, что дефицит
йода среди населения снова возрастет. В зоне риска находятся люди,
которые соблюдают веганскую или вегетарианскую диету, так как
в их рационе нет рыбы, моллюсков, молока.
Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и пола
Как и медь, микроэлемент нужен организму в мизерных следовых количествах.
Он хоть и накапливается, но не хранится долгое время, поэтому
необходимо регулярно пополнять его запасы.
Рекомендованные дневные нормы йода
Период жизни | Возраст | Мужчины и женщины (мкг) |
Младенцы | до полугода | 110 |
Младенцы | 7–12 месяцев | 130 |
Дети | 1–8 лет | 90 |
Дети | 9–13 лет | 120 |
Подростки и взрослые | 14 лет и старше | 150 |
Суточная доза 150 мкг удовлетворяет потребности большинства взрослых
людей без серьезных патологий, в том числе веганов и невеганов.
Безопасным считается потребление до 1100 мкг/день.
Дневная потребность увеличивается:
- при беременности — 220 мкг;
- во время кормления грудью — 290 мкг.
Дневная потребность уменьшается:
- в случае избытка йода, отравлении веществом;
- для пациентов с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, гипертиреозом.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы
Порода рыбы | Содержание на 100 г, мкг |
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида | 30–40 |
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка | 50 |
Сом, семга, лосось | 50 |
Речной окунь | 60 |
Морской окунь, лемонема, макрель | 70–80 |
Сайра, навага, треска | 120–140 |
Пикша | 150 |
Хек, скумбрия, минтай | 160 |
Таблица – Содержание йода в морепродуктах
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Морской угорь | 20 |
Устрицы | 60 |
Креветки, мидии | 110 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 310 |
Печень трески | 350 |
Рыбий жир | 750 |
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
Морская соль
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев
При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок | 7 |
Кефир, йогурт, молоко | 9 |
Куриное яйцо | 20 |
Яичный желток | 33 |
Сухое молоко | 50 |
Яичный порошок | 64 |
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Рожь, ячмень | 9 |
Пшеница, фисташки | 10–11 |
Зерна фасоли | 12 |
Грибы | 18 |
Хурма | 30 |
Фейхоа | 70 |
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками | 70 |
Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.
Фисташки
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.
Чем опасен дефицит йода
Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные.
Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.
В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб — это увеличение щитовидной железы.Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.
Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление мужских сил.В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии.
Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.
Признаки дефицита йода
Йододефицит практически невозможно диагностировать, особенно если нет видимых признаков – зоба. Есть некоторые косвенные признаки, которые служат сигналом для того, чтобы обратиться к врачу:
- Быстрая утомляемость, разбитость, апатия, безразличие к происходящему вокруг;
- Снижение аппетита;
- Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
- Сухость и потеря эластичности кожи;
- Лишний вес (нарушен обмен веществ);
- Запоры (проблемы в работе кишечника);
- Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
- Снижение иммунитета, частые болезни;
- Зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве.
Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Профилактика
Большая часть йода на Земле находится в океане. Люди, живущие в регионах, где есть выход к морю, менее всего подвержены дефициту йода. Там йод можно получать не только с продуктами питания, но и с водой и даже воздухом.
Для людей, которые живут от моря далеко, основным источником йода являются продукты питания.
Йододефицит – опасное явление для организма человека, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы его избежать, надо правильно составлять свой рацион и следить за тем, чтобы в нем присутствовали продукты богатые йодом. Так можно исключить развитие йододефицита, а значит и негативных последствий.
Раствор йода в дерматологии
В некоторых случаях с помощью йода на дерматологическом приёме может потребоваться проведение дополнительных исследований для похожих высыпных элементов.
Например, проба Бальцера (со спиртовым раствором йода) подтверждает диагноз разноцветного лишая (отрубевидный лишай). «Подозрительный» очаг смазывают раствором йода с захватом здоровой ткани. Через несколько секунд оценивают результат: если сыпь стала темнее по сравнению с обычной кожей, диагноз устанавливают в пользу данного заболевания.
Для диагностики герпетиформного дерматита Дюринга (разновидность пузырного дерматоза) можно провести пробу Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с йодидом калия – появление высыпаний указывает в пользу этого заболевания.
При лечении микроспории (стригущий лишай) очаги, пораженные грибом, рекомендуют смазывать 5% спиртовым раствором йода несколько раз в день
Нужно понимать, что микроспория очень заразное заболевание, легко передается даже при кратковременном контакте с больным, поэтому важно проводить терапию под контролем врача-дерматолога с исследованием соскобов кожи на присутствие компонентов гриба. Такие соскобы необходимо делать как перед началом лечения, так и в динамике
В большинстве случаев терапия этого заболевания требует более серьезного воздействия, чем наружная терапия йодом.
Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами
А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.
Йод в организме человека
Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.
Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе, поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.
Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.
При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:
- йод контролирует теплорегуляцию тела;
- способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
- отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты
Признаки нехватки йода
Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И чем грозит его дефицит?
- Постоянное чувство усталости. А еще вялость, сонливость, апатия. Именно так проявляется значительное снижение гормонов щитовидной железы, которые отвечают за жизненную энергию организма.
- Железодефицитная анемия. Сопровождает йододефицит уже на довольно запущенной стадии (бледность кожных покровов, слабость, приступы головокружения).
- Повышенная отечность. Особенно на уровне глаз. Употребление мочегонных средств для устранения такой патологии абсолютно бесполезно.
- Ослабление иммунной системы. Проявляется как неспособность защитных сил блокировать инфекционные заболевания вирусного/паразитарного типа, недуги простудного характера, грибковые заболевания.
- Лишний вес. Человек с недостатком йода испытывает хронический голод. Кроме того нарушается обмен веществ, тело пациента постепенно отекает.
- Низкое артериальное давление. Гипотония тесно связана с недостаточной деятельностью щитовидной железы, сопровождается аритмией, головными болями, одышкой.
- Снижение умственных способностей. В первую очередь страдает память, способность к рациональному мышлению, творческое начало.
- Психологическая подавленность. Депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, апатия.
Признаки избытка йода
Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный элемент в избыточном количестве более чем опасен для организма.
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы.
Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.
Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов:
- Йододерма или поражение кожных покровов
- У больного (область лица, шеи, рук, ног) появляется характерная сыпь, чем-то напоминающая угревую. Отличительным фактором считается сильный дискомфорт, жжение, зуд, а также своеобразное слияние нескольких образований в одно пятно с багровым оттенком.
- Конъюктивит. Слизистые оболочки особенно уязвимы перед галогеном, что проявляется как воспалительные процессы, слезотечения, ухудшения зрения.
- Респираторные заболевания. Спровоцированы раздражением слизистой дыхательных путей.
- Повышенное слюноотделение. Слюнные железы также страдают от повышенной концентрации йода в организме, отекают/воспаляются.
- Дополнительная симптоматика
Встречается реже, но, все же, имеет место: металлический привкус во рту, неприятный запах, дискомфорт слизистой горла, сбой работы ЖКТ/мочеполовой системы, снижение иммунитета, сильная слабость, безвольность, токсический гепатит. Часто об избытке йода говорит Базедова болезнь.
Нормы потребления йода
Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья. Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг
Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг
Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.
С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.
При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.
Симптомы дефицита и передозировки йода
Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.
При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:
- возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
- ощущение слабости, постоянной усталости;
- угнетение половой функции;
- снижение умственной работоспособности;
- набор веса;
- у детей наблюдается развитие кретинизма;
- у взрослых возможно появление микседемы.
Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:
- гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
- гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
- эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.
В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.
Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода. Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.
Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:
- поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
- заболевания печени и почек;
- тошнота, рвота, диарея;
- появление судорог;
- человек может начать бредить, сознание становится запутанным.
Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:
- тахикардия;
- повышение давления;
- тремор;
- сильная возбудимость;
- лабильность в эмоциональном плане.
Йод
Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы. К его естественным источникам относятся рыба, морепродукты, овощи и вода. Однако йод распределен неравномерно, многие регионы планеты, в том числе Россия, страдают от его недостатка. У людей развивается дефицит йода, который приводит к гипотиреозу, заболеванию щитовидной железы. Особенно уязвимы дети и беременные женщины: гипотиреоз может приводить к необратимой умственной отсталости и увеличивать младенческую смертность. Для профилактики дефицита йода соль и некоторые другие продукты специально стали обогащать этим элементом. Там, где проводится йодирование продуктов питания, сильно уменьшилось число людей, страдающих от его дефицита. При подозрении на йододефицит, а также просто для скрининговой оценки функции щитовидной железы назначают анализы: содержание йода в моче, уровень тиреотропного гормона и тиреоглобулина в крови.
Потребности беременных женщин в йоде выше, чем у других людей: больше йода выделяется с мочой, часть «забирает» плод, а из-за отеков будущие мамы часто ограничивают потребление соли. В регионах, где большинство семей не употребляют йодированную соль, беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием йода (250 мкг в сутки).
Избыток йода в организме встречается нечасто, поскольку здоровая щитовидная железа адаптирована к широкому диапазону его количества. Обычно избыток наблюдается при необоснованном или неправильном использовании добавок (в том числе морских водорослей). Если функция щитовидной железы по какой-то причине нарушена, избыток йода может отрицательно сказаться на здоровье. Отсюда вывод: препараты йода должен назначать только специалист, знакомый с особенностями их безопасного дозирования.
Профилактика йододефицитных заболеваний щитовидной железы
Наиболее эффективной и недорогой считается массовая йодная профилактика, заключающаяся в употреблении йодированной пищевой поваренной соли. С помощью всеобщего йодирования проблема йодного дефицита может быть ликвидирована в глобальном масштабе. В некоторых странах выпускают и другие продукты, обогащенные йодом (хлеб, булочки).
К профилактическим мерам относится также избегание таких факторов риска, как:
- питание с недостаточным содержанием йода и селена (синергиста йода, без которого йод не усваивается);
- радиоактивное облучение;
- табакокурение и употребление алкогольных напитков (этиловый спирт нивелирует количество йода в организме);
- употребление оральных контрацептивов, снижающих уровень йода в организме;
- контактирование с перхлоратами и тиоцианатами.
Проведение групповой и индивидуальной йодной профилактики актуально во времена наибольшего риска йододефицитного заболевания и заключается в приёме физиологического йода. К примеру, в периоды беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте (а эти периоды — весьма предрасполагающие к развитию йододефицитных заболеваний) женщинам необходима особенно надежная индивидуальная йодная профилактика, состоящая в приёме 200 мкг йодида калия ежедневно.