Зачем нужен гейнер и как его правильно пить?
Употребляют спортивные гейнеры обычно в период набора массы, так как смесь довольно калорийна за счет содержания в ней большого количества простых и сложных углеводов. Во время и после тренировки идет интенсивное строительство мышц, и углеводы не только восполняют значительные энергопотери, но и дают дополнительную энергию, которая используется на рост мышечной ткани. Особенно гейнеры рекомендуют для тех атлетов, которые испытывают сложности с набором веса или имеют астеническое телосложение.
Коктейль стоит пить по несколько раз в дни занятий в зале и один раз – в нетренировочные дни. Порция примерно в 100 граммов порошка смешивается с водой, натуральным соком или даже кефиром в объеме 300-400 мл. Полученный напиток разделяют на две-три порции, одну из которых оптимально употребить примерно за час до тренировки, вторую – сразу же после: гейнер после тренировки, как уже говорилось, особенно эффективен. Третью часть, если она предполагается, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи.
Когда занятий нет, можно брать половинную дозировку и пить коктейль в любое время дня. Однако это касается только тех случаев, когда нужен набор веса. Не стоит употреблять и большую, чем рекомендуется, порцию – исследования показывают, что за один прием организм человека способен усвоить до 30 г белка, следовательно, излишек пропадет впустую.
Важно помнить, что разводить порошок нельзя горячей жидкостью – это приведет к разрушению белков.
Достоинства и недостатки употребления гейнера
Углеводно-белковая смесь, с упором именно на углеводы (примерно 50-75%), позволяет, как уже отмечалось, быстро повысить общую массу тела. При этом не нужно употреблять большое количество пищи, что снизит нагрузку на пищеварительную систему, к тому же покупка гейнера обойдется дешевле, чем значительное увеличение рациона питания.
Недостатком употребления коктейля, как ни странно, является то же самое, что и достоинством – высокая калорийность. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, стоит тщательно следить за дозировкой добавки и соблюдать правила ее приема. Также внимательно отнеситесь к составу – в нем не должно значиться синтетических красителей, ароматизаторов. Предпочтительнее смеси с натуральными или доказано безвредными добавками
Обращайте внимание и на содержание сахара. Несмотря на то, что гейнер имеет в составе много простых углеводов, сахар не должен в нем превалировать.
К идеальному телу вместе с Gold’s Gym
Если вы твердо решили заняться созданием рельефа своего тела, то в любом из фитнес-центров Gold’s Gym вам помогут добиться желаемой цели. Опытная команда профессиональных тренеров разработает для вас индивидуальный график тренировок, поможет правильно распределить нагрузки, подберет диету. Вам расскажут о спортивном питании и пищевых добавках, необходимых для бодибилдера. Также вы узнаете от специалистов, как правильно пить гейнер и протеин, и вместе с инструктором рассчитаете необходимую дозировку.
Кому и для чего нужен
Гейнер имеет определенные ограничения для приема. Далеко не все могут полноценно использовать эти вещества без отрицательных и побочных явлений. Оптимальным подобное питание будет для эктоморфов, в просторечье людей с худощавым телосложением. Тут сказывается скорость переработки углеводов и белков при высокой скорости метаболизма. Без приема дополнительного питания и увеличения общей калорийности питания добиться роста массы у них не получится.
При этом, не рекомендуется применять гейнеры эндоморфам, которые склонны к отложению жировой массы. Практически все лишние калории отложатся в виде жировых клеток.
Используются белково-углеводные коктейли не только в бодибилдинге, но и во многих видах спорта, характеризующихся длительными анаэробными нагрузками. Часто используют гейнеры в легкой атлетике, единоборствах, игровых видах спорта. Это позволяет эффективно нагрузить организм углеводами, и повысить эффективность тренировок.
Можно ли гейнер разбавлять водой
Если интересно, можно ли гейнер смешать с водой, то вы можете смело это делать, но учтите, что вкус напитка получится не таким насыщенным, как с молоком
Вы не употребите лишних калорий, что иногда важно (зависит от целей употребления гейнера)
Избранные производители спортивного питания добавляют в свои продукты ароматизаторы и сахар, из-за чего при замешивании на молоке добавка получается слишком приторной. Вода при этом разбавляет сладкий вкус, делая готовый напиток более приятным.
Можно ли заливать гейнер кипятком, должен знать каждый спортсмен. Делать это нельзя, т.к. содержащийся в добавке белок обязательно свернется и все испортит. Лучше разводить гейнер в теплой воде или холодной.
Этиология: новый подход
Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ.
В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация.
Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками.
По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода.
Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.
Пищевод Барретта
Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.
Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.
Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ.
Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.
Мифы об употреблении гейнера
За годы существования, этот тип спортивного питания оброс несколькими твёрдо укоренившимися мифами, а именно:
- оказывает негативное влияние на потенцию;
- нельзя принимать людям с нарушениями работы поджелудочной железы;
- эндоморфам вообще нельзя принимать гейнер;
- способствует развитию болезней сердца;
- худым парням и девушкам принимать его нужно 3-4 раза в сутки.
Всё это вымыслы, особенно касающиеся развития недугов и болезней. Любой обычный или спортивный врач это подтвердит: люди едят углеводы вместе с белками каждый день (в качестве обычной пищи), и всё в порядке.
При нарушениях работы поджелудочной железы нужно лишь уменьшить рекомендуемую дозу в полтора раз, а тучным людям в 2-2,5 раза, но принимать можно.
Худым людям пить гейнер так часто нет необходимости: метаболизм хоть и ускорен, но организм принимает только ограниченное количество нутриентов за раз: излишек либо выводится, либо откладывается под кожей. Этот миф придуман самими производителями для увеличения расхода продукта и повышения продаж: килограммовый спортпит при рекомендованной дозе в 65 грамм – это всего лишь 15 порций. Следовательно, если в день съедать по три порции, то килограмма хватит меньше, чем на неделю.
Зачем нужен гейнер
Что же такое гейнер? Все просто – это белково-углеводная смесь, созданная для эффективного и быстрого массонабора. Его основная задача – перекрыть дефицит калорий в питании, который возникает по причине повышенных физических нагрузок.
Для чего используют гейнер:
- для увеличения гликогенового депо;
- для компенсации дефицита калорийности питания;
- для набора массы.
- для закрытия белково-углеводного окна;
- для стабилизации обменных процессов с целью их ускорения.
Последний фактор часто используется людьми с напряженным рабочим графиком, которым не всегда удается плотно поесть.
Кому нужен гейнер
Эктоморфам. Долгосрочное питание сложными углеводами – единственный способ преодолеть массовый барьер и начать расти. Для них подходит почти любой вид гейнера, так как чистый эктоморф не склонен к набору жировой прослойки, а значит, неуязвим для побочных эффектов передозировки спортивным питанием.
Хардгейнерам. Это люди, которые по причине недостатка питания или ввиду особенностей телосложения не могут набирать мышечную массу.
Людям, имеющим напряженный график дня. В этом случае гейнер заменит полноценный прием пищи, уменьшит катаболические процессы, поддерживая высокий уровень анаболизма.
Людям, принимающим ААС. По причине повышенного синтеза мужского полового гормона потребность в питании и белке увеличивается в разы.
Кроссфитерам. Особенности тренировки кроссфитеров подразумевают повышенные затраты энергии, в том числе гликогена
Для профилактики рабдомилиоза важно поддерживать в межсезонье переизбыток калорий и принимать вплоть до 4-х порций гейнера в день.
Пауэрлифтерам. Для них не важен источник энергии – гейнер позволяет легко и без нагрузки на ЖКТ достичь серьезного преобладания углеводов в питании.
blackday — stock.adobe.com
Что такое гейнер
Правильное спортивное питание у многих обычных людей ассоциируется, как правило, с приемом особых гормонов и стероидов, ведь не зря же у бодибилдеров, атлетов и пловцов такие большие мышцы. На практике же нарастить мышечную массу спортсменам помогают усиленные тренировки и правильное питание, в структуру которого входит большое количество протеинов.
Гейнер – это биологически активная питательная добавка, состоящая из смеси углеводов и белков. Название взяло свое начало от английского слова gain и дословно переводится как прирост. Продается смесь в сухом виде во всех магазинах спортивного питания. Состав массы: 70% углеводов и 30% белка. Однако перед тем как принимать гейнер, необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта добавка может вызывать проблемы с пищеварительным трактом.
Кому лучше всего подойдет гейнер
Прежде всего, гейнер подойдёт людям с худощавым телосложением (эктоморфам), стремящимся повысить мышечную массу тела за относительно короткие сроки. При добавлении трёх порций гейнера к обычному дневному рациону и при систематических занятиях бодибилдингом, можно добиться стабильного роста массы тела.
Людям с большой скоростью метаболических реакций приёма одного гейнера недостаточно – им требуется включать в суточный рацион дополнительные добавки и поднимать его калорийность. Людям, имеющим склонность к полноте (эндоморфам) использовать гейнер не рекомендуется.
Кроме того, гейнер идеально подойдёт боксёрам, легкоатлетам, баскетболистам, футболистам и другим спортсменам, подвергающимся длительным двигательным нагрузкам. В этом случае гейнер позволяет сохранять высокий уровень энергетики спортсмена и способствует восстановлению его мышц.
Отсюда следует, что современные гейнеры можно использовать не только для прироста массы тела, но и как хорошие «восстановители» и «энергетики».
Как разводить гейнер
Для того чтобы развести сухую смесь до состояния напитка, можно воспользоваться следующими жидкостями:
- обычной фильтрованной водой;
- фруктовыми соками или нектарами;
- молоком, кефиром или йогуртом.
Единственное с чем мешать гейнер категорически нельзя – это крутой кипяток. Дело в том, что при соприкосновении с горячей водой белок, входящих в состав смеси, потеряет свои полезные свойства или попросту разрушится. Что касается пропорций, то делать питье можно по-разному. Хотите получить жидкий напиток, возьмите побольше жидкости, а если любите смесь, напоминающую кефир, то воды нужно налить поменьше. Главное – напиток нужно полностью выпить за 1 раз.
Побочные эффекты
Степень негативных последствий от приёма гейнера, как и других продуктов спортпита напрямую зависит от качества продукта и его дозировки.
Некоторые возможные побочные эффекты:
Аллергия (проявляется в виде высыпаний, жидкого стула, насморка). Может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка или искусственных добавок.
Если налицо аллергические реакции, можно попробовать заменить гейнер. К примеру, на содержащий меньше ненатуральных добавок). При непереносимости лактозы нельзя употреблять сывороточный протеин, который обычно входит в состав смеси.
Расстройство желудка может быть вызвано слабостью или заболеваниями пищеварительной системы. В этом случае можно использовать кисломолочные продукты, которые улучшают микрофлору.
Увеличение жировой прослойки. Причиной является слишком большое количество углеводов, приём их на ночь, либо недостаток физических нагрузок. Следует помнить, что доза гейнера должна быть пропорциональна количеству и интенсивности тренировок.
Снижение аппетита и потеря веса. Из-за высокой калорийности гейнер может снижать аппетит. Однако если из-за этого пропускать полноценные приёмы пищи, можно серьёзно навредить своему организму и даже потерять вес, вместо его набора.
Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например пониженная кислотность и недостаток ферментов, углеводы не усваиваются в должной мере. Помочь должно правильное лечение и постоянный приём ферментных препаратов.
Если принимать гейнер грамотно, покупать качественный продукт от проверенных производителей, его использование придаст сил и энергии для интенсивных тренировок и поможет достичь желанного роста мышц.
Как сделать гейнер в домашних условиях?
Не все люди являются поклонниками гейнера в виде порошка. Причины разные: список ингредиентов, консистенция, текстура, цена или вкус. Это не проблема — есть множество простых способов приготовления белково-углеводных коктейлей или смузи в домашних условиях. Также есть множество вариантов сделать их полезными для здоровья: добавить овощи, полезные жиры, имбирь и так далее. Это один из эффективных способов обмануть свои вкусовые рецепторы: даже если не любите вкус шпината (в рецептах ниже), то сможете потреблять его в больших количествах в виде смузи и ваш кишечник скажет вам за это спасибо!
Вот несколько рецептов:
Рецепт №1. Банановый зеленый смузи
- 1 большой банан.
- 3⁄4 стакана обычного, несладкого нежирного греческого йогурта.
- 1 стакан несладкого коровьего или миндального молока.
- 1,5 столовые ложки арахисового масла.
- 1 стакан шпината.
- 1⁄4 чайной ложки ванильного экстракта.
Пищевая ценность:
- 450 калорий.
- 18 г жира (1,2 г насыщенных жиров).
- 44 г углеводов.
- 7,1 г клетчатки.
- 23 г сахара.
- 28 г белка.
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30 секунд.
Рецепт №2. Апельсиново-кремовый смузи
- 1 маленький апельсин, очищенный, крупно нарезанный и замороженный.
- 1⁄2 граната (семян), замороженные.
- 1 стакан 2% греческого йогурта.
- 1⁄2 стакана несладкого коровьего или миндального молока.
- 1 столовая ложка арахисового масла.
- 1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта.
Пищевая ценность:
- 411 калорий.
- 15 г жира (4 г насыщенных жиров).
- 38 г углеводов.
- 5,4 г клетчатки.
- 33 г сахара.
- 31 г белка.
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30-60 секунд.
Рецепт №3. Зеленый смузи со вкусом имбирного печенья
- 1 крупный спелый банан, очищенный, нарезанный кусочками, замороженный.
- 1 стакан несладкого коровьего или миндального молока.
- 2/3 стакана 2-процентного греческого йогурта.
- 1⁄2 стакана шпината.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
- 1 столовая ложка арахисового масла.
- 1⁄2 чайной ложки тертого имбиря.
- 1⁄4 чайной ложки ванильного экстракта.
- 1⁄4 чайной ложки соли.
Пищевая ценность:
- 498 калорий.
- 16 г жира (2 г насыщенных жиров).
- 46 г углеводов.
- 8 г клетчатки.
- 20 г сахара.
- 23 г белка.
В блендере смешайте все ингредиенты и взбивайте, пока смесь не станет однородной, около 30-60 секунд.
Что такое гейнер?
Гейнер — это углеводно-белковая спортивная добавка для быстрого набора мышечной массы и увеличения веса тела. Чаще всего гейнер состоит из смеси сывороточного протеина и быстроусвояемых углеводов, в некоторых случаях в его состав могут добавляться креатин, а также витамины и минералы. Слово gainer отсылает к английскому глаголу to gain, означая в данном контексте набор массы.
Обычно гейнер нужен худым от природы атлетам (эктоморфам), имеющим сложности с увеличением веса тела и набором массы — он помогает лучше протеина. Ключевая роль этой добавки в процессе роста мышц заключается как в увеличении общей калорийности питания, так и в более эффективной транспортировке нутриентов в мускулатуру за счет повышения уровня инсулина в крови.
При этом углеводный коктейль рекомендуется пить исключительно при тренировках на массу — при тренировках на сушку предпочтителен чистый протеин. В противном случае возможен набор нежелательной жировой массы. Начинающим спортсменам (в особенности, девушкам) гейнер обычно не нужен — в их случае источником углеводов должна выступать обычная пища.
// Читать дальше:
- как сделать гейнер самому?
- типы телосложения
- диета для набора массы
Гейнер или протеин?
Главным отличием гейнера от протеина является содержание углеводов. Если хороший спортивный протеин представляет из себя практический чистый белок, то более половины от веса гейнера может приходиться исключительно на углеводы. Чаще всего их источником выступает мальтодекстрин — углевод с высоким гликемическим индексом, расщепляемый в процессе пищеварения до глюкозы.
Если порция чистого сывороточного протеина содержит около 100 ккал (и 20-25 г белка), то гейнер может содержать порядка 1000 ккал — однако мерные ложки и рекомендуемый размер порции также существенно отличаются. Именно поэтому необходимо сравнивать содержание нутриентов на 100 г. Кроме этого, в составе гейнера может содержаться креатин — он также помогает в наборе массы.
Содержание на 100 г | Сывороточный протеин | Гейнер |
Калорийность | 450 ккал | 370-400 ккал |
Белки | 70-80 г | 15-20 г |
Жиры | 5-6 г | 5-6 г |
Углеводы | 20-25 г | 70-80 г |
Ответы на популярные вопросы:
— Можно ли гейнер разводить в воде?
Да, можно. Самая часто используемая жидкость для разведения высокоуглеводных смесей — вода.
— В какой воде разводить гейнер?
Добавку следует разводить в кипяченой либо дистиллированной воде комнатной температуры.
— Как размешать гейнер без шейкера?
Для размешивании можно использовать миксер либо блендер. Также добавку можно взбивать при помощи обычной вилки. Ложку использовать нецелесообразно, так как смесь будет очень сложно промешать до однородной консистенции.
— Как размешивать гейнер без комочков?
Чтобы смесь размешалась без комочков, рекомендуется изначально насыпать добавку в шейкер либо другую емкость, а после залить жидкостью. Если напиток изготавливается в шейкере, необходимо плавными движениями трясти стаканчик вверх-вниз до получения однородной массы.
— Сколько на сколько разводить гейнер?
Обычно производители рекомендуют разведение в пропорции — 1 мерный совок на стакан жидкости. Более подробные инструкции по приготовлению, находятся на упаковке продуктов.
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Какие питательные вещества нужны, чтобы набрать вес?
Потребление высококалорийных продуктов, богатых необходимыми питательными веществами, могут помочь набрать вес, а в сочетании со спортивным питанием и нагрузками – быстро увеличить общую мышечную массу.
Вот необходимые питательные вещества для роста мышц:
Белок: потребление продуктов с высоким содержанием белка способствует росту и поддержанию мышечной массы. Поскольку в процессе распада белка образуются аминокислоты, «кирпичи» для мышц, они должны в достаточном объеме поступать в организм. Существуют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, поэтому их нужно принимать дополнительно из продуктов спортивного питания. В гейнерах могут содержаться такие аминокислоты (ВСАА), что делает продукт еще более важным для массонабора, так как содержит все необходимые продукты спортивного питания в одной упаковке.
Углеводы: они являются основным источником топлива, и необходимы для увеличения калорий в рационе, чтобы быстро набрать вес. Углеводы должны поступать из пищи, как быстрые, так и медленные. Сахар должен поступать в минимальных количествах, но исключать его полностью нельзя, если хотите набрать массу. Их быстрое усвоение позволяет предупредить распад мышц, особенно после нагрузок или сна. Предпочтительно употреблять больше сложных углеводов, с высоким содержанием клетчатки, они долго выбрасываю энергию, и обладают низким гликемическим индексом, в отличие от простых углеводов.
Жир: потребление правильных продуктов с высоким содержанием жиров может привести к быстрому увеличению веса, потому что жир содержит больше калорий на грамм (в 1 г жира содержится 9 калорий), чем углеводы или белки (оба содержат 4 калории)
Важно употреблять в пищу продукты с содержанием ненасыщенных жиров
Белково-углеводные коктейли содержат все эти питательные вещества, необходимые для создания избытка калорий, помогая увеличивать силу и объем мышц. Подключение к рациону высококачественных белково-углеводных смесей с быстро и медленно высвобождающимися углеводами, тщательно изученными ингредиентами, помогут набрать нужный вес.
Преобладающее количество углеводов над белками в составе означает то, что гейнер предназначен для набора мышечной массы, но эта добавка не всегда позволяет набрать «сухую» массу. Одна порция добавки может содержать от 1000 до 1300 калорий, а это четверть суточной потребности в калориях. Поскольку добавка очень калорийна, благодаря углеводам (в том числе клетчатка и сахар), она обеспечивает избыток энергии в организме для роста и восстановления. Но не у каждого этот избыток идет в мышцы, у многих спортсменов получается набирать вес вместе с жиром. Поэтому нужно учитывать генетическую предрасположенность, склонность к набору подкожного жира, и состав гейнера.
С чем можно мешать
Гейнер продаётся в виде сухого порошка для приготовления коктейля. Разводить его можно любой жидкостью, на вкус. Наиболее часто для этого используют:
Молоко. Это самый популярный продукт. Молоко дополняет вкус коктейля, делает более насыщенным. Содержание в нём молочного белка обогащает пищевой состав, повышая процент протеинов.
По желанию, используется топлёное молоко.
Жирность молока влияет на конечную калорийность напитка и содержание в нём насыщенных жиров. Если цель спортсмена – как можно больше увеличить количество потребляемых калорий, то его выбор – жирное молоко. Если он на сушке и лишние жиры ему ни к чему, лучше брать молоко с минимальной жирностью.
Происхождение молока (коровье, козье, овечье) особой роли не играет. Нужно только учитывать его жирность.
Вода. Вторая по популярности жидкость для разведения. Её плюс в отсутствии дополнительных калорий. Она разбавляет слишком сладкий и насыщенный ароматизаторами вкус спортивного коктейля. Вода легкодоступна, за ней не нужно идти в магазин.
Минус воды – она не добавляет ничего полезного, в отличие от молока.
Другие жидкости. Используют кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). Они могут выручить. Если есть непереносимость свежего молока. Правда, в густых напитках бывает сложно развести гейнер, чтобы не было комков.
Сок тоже подходит, однако его вкус должен сочетаться со вкусом смеси (если в ней уже есть ароматизаторы), иначе может получиться очень неприятный напиток.
Можно использовать газированную воду. Только несладкую. Лимонады и кола – не самые полезные напитки для человека.
В целом, выбор жидкости – дело вкуса и предпочтений по калорийности.
Нельзя использовать горячую жидкость, свернутся белки. В слишком холодной будет сложно растворить смесь.
Размешивать удобнее всего в блендере или специальном шейкере.