Базовый рацион бодибилдера
Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.
Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.
Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.
Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:
- если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
- если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.
Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.
Рацион питания спортсмена. Каким он должен быть.
Watch this video on YouTube
Объективно
А теперь давайте попробуем выяснить, с учетом всех наших современных знаний о детском и спортивном питании, о добавках и микроэлементах, способствующим набору мышечной массы. Конечно, младенцам необходимы для роста, для развития мышечной и костной тканей легкоусвояемые белки и углеводы, но и жиры также, в относительно чистом виде, так маленький организм, в отличие от взрослого, пока еще не в состоянии расщеплять обычные продукты питания и добывать из них все необходимые компоненты.
Так как в составе детского питания присутствуют жиры, и в не малом количестве, то, сами понимаете, набор массы может превратиться в откровенное растолстение, бороться с последствиями которого Вам потом будет ой как непросто. Поэтому изначально категорически не рекомендую использовать его в качестве добавок при занятиях спортом людям с замедленным метаболизмом, то есть склонных к полноте. Те же самые белки Вы прекрасно можете получать из куриных грудок.
Тем более, что питание на набор массы, как Вы помните, предполагает ограниченное количество и углеводов также, чего нельзя сказать о детском.
Однако тем, чей метаболизм скор на расправу с поступающими через желудок полезными элементами, то есть наоборот имеющих худощавое телосложение, оно, в принципе, может пойти на пользу, способствуя набору массы.
В принципе, можно провести определенную параллель между детским питанием и гейнером, только гейнер содержит действительно чистый протеин и только быстрые углеводы и, что важно, совершенно не имеет в составе никаких жиров. Но факт остается фактом оно действительно может оказаться неплохим помощником в деле набора массы
Только как Вы потом будете бороться с полученными жирами – Ваше дело, причем не простое
Но факт остается фактом оно действительно может оказаться неплохим помощником в деле набора массы. Только как Вы потом будете бороться с полученными жирами – Ваше дело, причем не простое.
Состав
Ингредиенты, часто встречающиеся в детском питании:
- лактоза (молоко), сухое обезжиренное молоко, кокосовый сывороточный белковый концентрат (молоко);
- 2-пальмитиново-кислотное масло, соевое масло, галактоолигосахариды (молоко), пальмовое масло, подсолнечное масло и менее 1%: три цитрат кальция, масло Mortierella alpina (ARA), трицитрат натрия, масло Crypthecodinium chohnii (DHA);
- карбонат кальция, гидроксид калия, битартрат холина, L-аскорбат натрия, хлорид холина, сульфат железа, L-аскорбиновая кислота, сульфат цинка;
- витамин E ацетат, инозит, ниацинамид, пантотенат кальция, сульфат кулина, ацетат витамина, гидрохлорид витамина B6, рибофлавин, сульфат марганца, фолиевая кислота, йодид калия, витамин K1, D-биотин, селенат натрия, витамин D3, цианокобаламин.
Из вышесказанного следует, что детские смеси содержат все необходимые компоненты для роста мышечной массы, и на первый взгляд, ничем не уступают продуктам спортивного питания. Но все же, состав БЖУ на 100 г сухого продукта очень низкий, например, детское питание малютка для набора массы содержит слишком маленькую дозу питательных веществ:
- белки – 9,3 г;
- углеводы – 39,6 г;
- жиры – 14,4 г.
Учитывая, что при росте мышц необходимо потреблять по 2-3 г белка на килограмм веса (свыше 150 г в день), одного приема даже 100 г сухого продукта серьезному спортсмену будет катастрофически мало. К примеру, сывороточный протеин содержит 25-30 г чистого белка в одном мерном стаканчике. В этом случае, принимать детскую смесь, как минимум, не выгодно, поскольку расходуется слишком большое количество сухого молока для восполнения потребностей.
Материальная сторона выбора: что обойдется дороже
С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:
Сравнительная ценовая таблица
Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:
- Протеин – 269,1 р.
- СЦМ – 131,63 р.
- СОМ – 99,45 р.
- Сухая смесь «Малютка» – 2106,00 р.
Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.
История применения
Откуда вообще взялся интерес спортсменов к детскому питанию? Лично я считаю, что подобное возможно только в нашей стране. Не секрет, что еще в далекие советские времена был определенный интерес к бодибилдингу, во сто крат подогретый после появления первых фильмов с Арнольдом Шварценеггером. И так как какое-либо спортивное питание просто отсутствовало, советским качкам приходилось искать что-нибудь, хоть отдаленно его напоминающее своим составом: белками, углеводами.
И в какой-то момент кто-то обратил внимание на детское питание, резонно предположив, что для роста молодого, даже маленького, организма необходимо немалое количество тех самых белков, углеводов, да еще плюс витамин. А это значит, что для набора массы, для роста мышц оно должно подходить как нельзя лучше. И так как лучше все равно ничего не было, то оно вошло в рацион бодибилдеров советского и перестроечного периодов
И так как лучше все равно ничего не было, то оно вошло в рацион бодибилдеров советского и перестроечного периодов.
Основные виды белка
Чтобы делать какие-либо выводы, давайте вспомним основные виды белка. Он бывает казеиновый, сывороточный, молочный, коллагеновый, соевый и яичный. Это не полный перечень — на самом деле протеинов больше, и каждый способен выполнять какую-то свою функцию. К примеру, казеин долго растворяется в желудке и может питать мышцы аминокислотами в течение нескольких часов. Соевый протеин помогает избавиться от холестерина и набрать мышечную массу. Сывороточный белок отлично усваивается и имеет один из самых богатых аминокислотных составов, в том числе и ВСАА-аминокислоты.
Из всех перечисленных выше видов наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Но и он бывает трех основных видов:
- гидролизат получается путем гидролиза – расщепления протеинов на простейшие пептиды. Как итог, гидролизат быстро усваивается организмом и дает ожидаемый эффект;
- концентрат содержит в своем составе не только белок, но и определенный процент лактозы, жиров и прочих компонентов. Аминокислоты поступают к мышцам уже через несколько часов после приема;
- изолят – самый чистый протеин. Это лучший вариант для спортсменов при наборе мышечной массы. В нем чистого белка около 95%, что и привлекает большинство спортсменов.
Таким образом, в большинстве видов протеина основная часть – это белок, который быстро усваивается организмом, преобразуется в аминокислоты и поступает к мышечным волокнам. То есть, такое питание практически не содержит углеводов и жиров. Идем дальше.
Недостатки для спорта
Спортпит рассчитан в основном на рост мышц и содержит чистый белок и ничего более. А смеси, это в большей части все нужные компоненты для правильного физического и умственного развития ребенка. То есть помимо белка такое питание содержит жиры и углеводы. Атлет в основном испытывает нехватку белка, а все остальные элементы в нужном ему количестве он без проблем получает с обычной пищей.
Но если у атлета очень худощавое строение тела, то такой вариант для него. А вот если у человека есть склонность к полноте, то смеси могут навредить фигуре. Если рассмотреть сухие смеси поближе, то можно понять, что они больше схожи с гейнерами. Гейнерами называют коктейли, которые предназначены для набора именно веса тела, а не мускулатуры. Так, что бесконтрольное употребление, может привести к появлению избыточного веса.
Как принимать детское питание
Культуристам, которые сознательно решаются на употребление детских смесей, следует внимательно читать инструкцию от производителя. Подавляющее большинство подобной продукции разводят либо водой, либо молоком.
Чтобы увеличить количество потребляемого белка, бодибилдеры обычно останавливают свой выбор на молоке. Сегодня мало атлетов прибегают к употреблению детского питания, но было время, когда оно действительно пользовалось большим спросом. В девяностые годы прошлого столетия культуристы даже не разводили продукт, а ели порошковые смеси в сухом виде, поскольку никаких протеиновых комплексов в продаже тогда не было.
От детского питания прет МАССА
Для чего нужен
В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.
Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:
- участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
- блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
- используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
- нормализует гормональный фон;
- повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
- улучшает пищеварение;
- минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.
В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:
- Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
- сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
- Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.
На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.
Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.
Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.
Режим питания с учетом тренировок
Важно! строгие низкоуглеводные диеты для подростков 12-16 лет запрещены – в этот период организм молодого спортсмена активно растет, ему требуется достаточное количество энергии. Прием пищи, для каждого ребенка индивидуален
Но за 1,5-2 часа до тренировки необходимо полноценно поесть. Запрещается заниматься натощак.
После тренировочного процесса, небольшой перекус. А вот полноценная еда должна быть примерно через час после тренировки. Для того чтобы восстановить запасы гликогена в мышечной ткани.
Дети-спортсмены должны пить много жидкости, очищенная вода или зеленый чай без сахара. Делать это надо до, во время и после тренировки. В процессе тренировок необходимо пить небольшое количество воды, 2-3 глотка несколько раз.
В питание детей, занимающегося спортом, обязательно должно включать мясо и рыбу. Богатые аминокислотами, необходимых для обеспечения полноценного роста организма. А также, «белковые» злаки – крупы, изделия из муки. Обязательно включать в рацион молочные каши, источники лизина и аргинина – незаменимых аминокислот. Кроме того, организму необходимы продукты богатые так называемыми липотропными веществами. Это аминокислоты предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена:
- говядина,
- куриные яйца,
- нежирная рыба и морепродукты,
- нежирный творог,
- соя, особенно соевой муке.
Выработка регулярности и своевременности главный залог правильно выстроенного режима питания. Спортивные дети должны принимать пищу каждые 3-4 часа. Обязательно в рацион включать горячие блюда, супы, каши, овощи и фрукты.
Правильный настрой
Если у вас неправильные ожидания, то без всякого сомнения вы бросите эту затею перед тем, как появится какой-то заметный рост мышц. Нужно понимать несколько вещей:
Невозможно достичь результата за один раз. Не удастся накачать все мышцы, которые хотите за одну фазу массанабора. Скорей всего придется делать пару серьезных наборных периодов каждый год, чтобы был шанс хотя бы приблизиться к своему генетическому потенциалу.
Кубики пресса пропадут. Это нормально и зависит от наследственности и начального процента жира в организме.
В некоторых местах тело станет рыхлыми. И это нормально. Нужно быть готовым, что перед тем, как выглядеть лучше, придется выглядеть хуже какое-то время.
Мышцы потеряют рельеф
На вас будут меньше обращать внимание из-за этого. Этот психологический барьер довольно трудно преодолеть
Поэтому необходимо пересмотреть свои приоритеты и не переоценивать слишком комментарии и комплименты по поводу своего тела.
Если вы эктоморф, то придется постоянно съедать чрезмерные количества пищи, чтобы увидеть хоть какие-то результаты. Это раздражает сначала, но со временем аппетит адаптируется.
Правила полезных завтраков
Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.
Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.
Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации
Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах
Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб. Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке
Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?
Основная информация
Глютамин является одной из 20 природных аминокислот в пищевых белках, в частности, является условно незаменимой аминокислотой (особенно важной в периоды болезни и атрофии мышц, типичной при физических травмах). Она может применяться, как изолированная аминокислота, а также содержится в высоких уровнях в мясе и яйцах
Он содержится в очень большом количестве в сыворотке молока и казеине.
Глютамин является очень эффективным соединением для кишечного здоровья и иммунной системы, так как клетки этих тканей используют глютамин в качестве предпочтительного источника топлива, в отличие от глюкозы.
Как правило, считается, что глютамин способствует наращиванию мышечной ткани, но не было доказано, что он действует на здоровых лиц; его воздействие было доказано только у лиц, которые страдают от физических травм, таких как ожоги или мышечных ран (ножевых ранений) или при болезненных состояниях, при которых происходит потеря мышечной массы, таких как СПИД. В таких случаях глютамин является эффективным при строительстве мышц и облегчении уменьшения мышечной массы, характерной для болезни.
Также известен, как: Л-Глютамин
Не путать с: глутаматом, аланилглутамином (Сустамином)
Глютамин не является стимулятором!
Глютамин: как принимать
Л-глутамин, как правило, можно дозировать от 5 г или выше, с рекомендованным «верхним пределом» от 14г или 0,75 г / кг (верхний предел выделен на основе повышения уровня аммиака в крови, что рассматривается как побочный эффект от добавок).
Из-за относительной неэффективности глютамина для увеличения мышечной массы, оптимальная дозировка не известна. Рекомендуемые выше дозы достаточны для таких эффектов глютамина, как обеспечение кишечного здоровья и для ослабления возможного относительного дефицита глютамина (в случаях низкого потребления белка или веганства).
Глютамин: эффект
Глютамин играет важную роль в различных биохимических реакциях, в том числе:
– Синтез белка
– Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках при производстве аммония
– Глютамин является источником энергии для клеток, вторым после глюкозы
– Глютамин жертвует азот, необходимый для протекания многих анаболических процессов, в том числе синтеза пуринов
– Глютамин жертвует углерод для осуществления цикла лимонной кислоты
– Глютамин является нетоксическим транспортером аммиака в циркуляции крови
Основы рационального питания
Развитие мышечной массы, невозможно, если не соблюдается специальная программа питания. В связи с этим следует помнить некоторые важные моменты:
- Углеводы – прямой источник энергии для человеческого организма. Усвоение пищи насыщенной белками, невозможно без работы углеводов. По своей природе, углеводы делятся на простые и сложные. Норма потребления простых углеводов не должна превышать 30%. К сложным углеводам относятся крупы, бобы, орехи, свежие овощи. Их усвоение происходит значительно дольше, а норма не должна превышать 60-65%.
- Рост тканей организма напрямую зависит от белков. Набор мышечного объема невозможен, при недостатке в организме белковой пищи. Такой важный элемент питания содержится в кисломолочных продуктах, рыбе, мясе птицы. Суточная доля белка для нашего организма рассчитывается из расчета 1,4г на 1кг веса человека.
- Набор объема мышечной ткани требует постоянного поступления жиров. При длительных, физических тренировках организм черпает энергию из накопленных жиров. Норма поступления растительных жиров не должна превышать 30%, животные жиры могут потребляться с массовой долей до 70%.
Традиционно, в начальных стадиях тренировок, для мужчин, при полноценном питании 3-4 раза в сутки, прирост мышечной массы составляет до 5 кг. Однако, спустя определенное время, рост мышечной ткани притупляется. Причиной тому, становится увеличившийся объем мускулатуры, при равноценном приеме пищи. Как следствие, дальнейший результативный прирост напрямую зависит от увеличения материалов для роста ткани.
Важно помнить, организм человека, не способен принять большой объем белковой пищи за один прием. Переизбыток, может вызвать вздутие желудка, его растяжение, колики. Во избежание такого процесса, следует добавить 1-2 приема пищи в день
Спортивное питание требует четкого соблюдения режима, потому, следует распределить прием пищи в течение всего дня, стараясь придерживаться одного времени
Во избежание такого процесса, следует добавить 1-2 приема пищи в день. Спортивное питание требует четкого соблюдения режима, потому, следует распределить прием пищи в течение всего дня, стараясь придерживаться одного времени.