Чай: черный или зеленый?
Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.
Буквенные обозначения сортов черного байхового (рассыпного) чая
На коробке с качественным черным чаем вне зависимости от цены проставлены буквы, обозначающие его категорию. Категория зависит от размера и целостности чайного листа, а также от количества так называемых типсов — нераспустившихся чайных почек. На упаковках с некачественным чаем таких букв нет.
T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов, изысканный и ароматный.
F. (Flowery, «флавери») в начале — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка, душистый, яркий.
F. (Fannings, «фаннингс») в конце — обломки чайных листьев, из такого сорта обычно делают пакетированный чай.
P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов.
O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. К апельсину и оранжевому цвету этот сорт отношения не имеет, название происходит от династии принцев Оранских.
S. (Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чаю специфический вкус, основа так называемых копченых чаев.
S. (Special, «спешл») в конце — отборный эксклюзивный чай отличного качества.
B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий.
G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов.
D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества.
C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат.
Аббревиатура сорта чая F.T.G.F.O.P. расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — это крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, исключительно качественный и дорогой. Есть и шуточная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People, в переводе — «Слишком хорош для обычных людей».
Виды чая: чем отличаются?
Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.
Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.
Хороший зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.
Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.
Черный рассыпной чай бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.
Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».
Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.
Советы по выбору
- Выбирая ароматизированый чай, изучите этикетку: ингредиенты должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.
- Ищите на упаковке буквенные обозначения сорта, даже если выбираете недорогой чай.
- На упаковке не всегда указана дата производства чая, может быть и дата расфасовки.
- На хорошем чае не пишут «Made in», обычно место производства обозначено как «Produce of» или «Packed in».
Вред напитков
Что полезней чай или кофе? Любой напиток полезен преимущественно в натуральном виде. В пакетированных вариантах польза практически отсутствует. Напитки оказывают и слабое бодрящее действие. В любом чае находятся антиоксиданты. Они есть и в кофе.
Если сравнивать по количеству кофеина, то в чае его 2,7-4,1 процент, а во втором напитке – от 1,13 до 2,3. В чае и кофе есть полифенолы, которые предотвращают формирование раковых клеток. Когда в первом напитке отсутствует кофеин, то повышается уровень холестерина.
Решать, что полезней чай или кофе, нужно исходя из состояния здоровья. Кофе нельзя пить при воспалении желудка, некоторых патологиях ЖКТ (гастритах, язвах), гипертонии (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gipertoniya.html). Если кофе употребляется при высоком давлении, то нужно быть очень осторожным, употреблять его в минимальных количествах (не больше чашки в день), так как напиток сильно увеличивает нагрузку на сердце и АД может резко подскочить. Его нельзя пить, если принимаются лекарства (ослабляет либо усиливает их действие).
При высокой концентрации кофеина может появиться бессонница. Кофе и чай, употребляемые в больших количествах, окрашивают зубную эмаль в неприятный желтый цвет, быстро вымывают полезные вещества – калий и магний, витамины В1 и 6, препятствуют хорошему всасыванию железа и фолиевой кислоты, способствуют сужению сосудов. Если пить много зеленого чая, то увеличивается нагрузка на печень. При постоянном употреблении кофе этот напиток может вызвать зависимость.
Если выбирать из напитков, что полезней чай или кофе, нужно ориентироваться на эффект, который нужно достигнуть, свой вкус, имеющиеся заболевания и риск их появления, противопоказания. Если ориентироваться на бодрящие качества, то кофе и чай действуют одинаково хорошо.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
https://www.youtube.com/watch?v=TXUYc1rC9hg
Следующая запись Какие продукты растворяют тромбы
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.
Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков
Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.
Влияние чая на организм:
- снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
- снижает уровень тревожности;
- стабилизирует кровяное давление;
- контролирует уровень холестерина.
Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Влияние кофе на организм:
- уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
- снижает риск развития диабета;
- предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).
Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.
Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее
Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.
Как чай и кофе влияют на качество сна
Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.
Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.
Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов
Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?
Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.
Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.
Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков
На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.
Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.
В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.
Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.
В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.
Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?
Что тут говорить, многие любят крепкий черный кофе. Чашка хорошего кофе утром задает настроение на весь остаток дня. Для кого-то это вообще что-то вроде утренней медитации. Наверное, любители кофе согласятся, что вдыхание насыщенного запаха молотого эспрессо, процесс заливки холодной воды в кофемашину и наблюдение за тем, как поднимается пар от уже готового кофе, действует необычайно расслабляюще. Однако не все испытывают зависимость от этого восхитительного напитка. Многие ему предпочитают чай. И на них чайная церемония действует практически так же. К тому же, есть мнение, что чай более полезен для организма, а регулярное чаепитие вообще может увеличить продолжительность жизни.
Давайте же разберемся, какие преимущества для здоровья имеют чай и кофе.
Чай
Самое главное достоинство чая – он продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины в возрасте 70-80 лет жили дольше, если выпивали по 2 чашки чая в день. Ученые считают, вероятно, все дело в определенных биоактивных соединениях чая, положительно влияющих на гены. Аналогичным образом, данные исследования, опубликованного в научном журнале Human Molecular Genetics, свидетельствуют о том, что химические соединения в чае взаимодействуют с 28 различными частями генома, связанными с обменом веществ и развитием рака. Другими словами, употребление чая может в значительной степени снизить риск возникновения смертельных заболеваний.
Еще одна предполагаемая польза чая, на этот раз зеленого, – он укрепляет костную ткань и способствует росту костей. Юэн Макленнан, врач общей практики, специализирующий также в области фитотерапии и работающий в системе национального здравоохранения Великобритании, отметил, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокттехина, способен не только уменьшить количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) в организме, но и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, участвующих в построении костной ткани). Зеленый чай также может быть полезен, в случае, если хочется ускорить процесс заживления сломанной кости. Как знать, вполне возможно, что зеленый чай может стать секретным оружием в борьбе с остеопорозом.
И наконец, третье: говоря о зеленом чае нельзя не упомянуть о его влиянии на потерю веса. Зеленый чай усиливает сжигание калорий, увеличивает окисление жиров, способствует уменьшению всасывания жиров и даже снижает аппетит. Так что если есть ощущение дискомфорта и раздутости, не поленитесь и заварите себе чашку вкусного, крепкого зеленого чая. Что касается черного чая, то по результатам исследований полученных учеными из Медицинского центра при Университете Вашингтона, черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает рост полезных бактерий, тем самым способствуя укреплению иммунитета.
Кофе
Теперь поговорим о кофе. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, говорится, что «по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофе, у мужчин, выпивающих 6 или более чашек кофе в день, на 10% ниже риск преждевременной смерти. У женщин эта цифра еще ниже – 15%». Впрочем, шесть и более чашек это перебор даже для кофейных наркоманов. А вот если бы эти показатели, распространялись на 2-3 чашки в день, то эту информацию вполне можно было бы взять на заметку.
Боб Арно, дипломированный врач, автор книги The Coffee Lover’s Diet, уверен, что многие полезные свойства кофе объясняются содержанием в нем высокого процента антиоксидантов, борющихся с воспалениями в организме. «Теперь мы уже знаем, что в основе многих болезней, в частности сердечных заболеваний и инфаркта миокарда, лежит воспалительный процесс. И здесь существенную помощь могли бы оказать полифенолы. А в кофе их в среднем содержится в 2,5 раза больше, чем в чае», – говорит он. Всегда выбирайте кофе, изготовленный из выращенных на больших высотах зерен, поскольку именно в этих сортах содержится самое большое количество полифенолов. И чем темнее степень обжарки, тем лучше.
И какой вывод? Кажется, вряд ли возможно выявить реального победителя. И что бы вы в конечном итоге не предпочли, чай или кофе, наслаждайтесь любимым напитком! Ведь с каждой выпитой чашкой вы приносите пользу своему здоровью. Только не переусердствуйте с кофеином!
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно готовить напиток, четко следуя рекомендациям, чтобы не навредить организму. Придерживайтесь следующих правил:. Не стоит заваривать листья кипятком
Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C. Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка
Не стоит заваривать листья кипятком. Идеальная температура – от 60 до 90 C, для крупнолистовых сортов – не выше 65 C. Вода, которую вы используете для заваривания, играет не последнюю роль во вкусе напитка
Важно, чтобы в ней не содержались примеси солей и кальция. Можно покупать бутилированную
Сначала залейте листья водой нужной температуры на несколько секунд для очищения
Первую порцию слейте. После того, как добавите воду второй раз, подождите не менее 3 минут, чтобы напиток как следует успел завариться. Пейте его только свежеприготовленным. Если он получился слишком горячим, то не стоит разбавлять холодной водой, рекомендуем дождаться, когда чай остынет естественным путем.
Обратите внимание, что действие медикаментов будет не настолько выраженным, если запивать их чаем. Никогда не смешивайте напиток из листьев с алкоголем – такая смесь отрицательно воздействует на органы мочевыделительной системы. В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки
В большом количестве зеленый чай с утра употреблять тоже не стоит, иначе могут пострадать почки.
Процесс заваривания зеленого чая
Кстати, о пончиках…
Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.
Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.
«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.
«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.
Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.
«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.
В какое время суток правильно употреблять напитки?
В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.
Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.
Что дешевле – чай или кофе
На первый взгляд чай может показаться более выгодным напитком, чем кофе: при средней стоимости около 160 р. за 100 г обычно хватает 1 ч. л. сухой заварки на стакан воды, чтобы получился хороший ароматный настой. Более того, чайные листья можно заваривать несколько раз. В то время как для приготовления порции кофе требуется в среднем 2 ч. л. молотого зерна, причем повторно заваривать его уже нельзя. Однако если вы хотите пить чай, действительно богатый антиоксидантами (то есть не хуже, чем кофе), готовьтесь потратить не менее 500 р. за 100 г.
Хороший чай и приличный кофе стоят примерно одинаково.
Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее — кофе или чай
Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.com
Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!
От чего больше желтеют зубы?
Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?
Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию.
Что лучше будит по утрам?
Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует
Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.
Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.
Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи. По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.
Вердикт: ничья.
Что портит сон?
Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.
Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.
Что лучше успокаивает нервы?
Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод: всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.
В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%. Для сравнения, многие другие популярные напитки – та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.
Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.
Что приводит к обезвоживанию?
Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.
Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.
Ученые в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.
То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.
Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма.
Это интересно: Кардио тренировки для здоровья по науке
СИЯЮЩАЯ КОЖА
Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.
Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом
Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях»
Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.
Как не причинить вред своему здоровью?
Максимально допустимой (безопасной) дозой кофеина считается 1 грамм в сутки, на один прием 0,4 грамма. Более 200 мг этого вещества опасно для сердечной мышцы. От 150 до 200 мг в расчете на килограмм считается смертельной порцией. Проходит от 45 минут до одного часа после выпитого напитка, и в нашей крови содержится максимальная концентрация кофеина. И только через 5-10 часов эта концентрация уменьшается в 2 раза.
Больше 5 чашек выпитого кофе за день не принесут пользы даже здоровому взрослому человеку. Это может привести к неконтролируемым скачкам давления, вследствие чего ощущается сильная головная боль и ухудшается общее состояние.
Ребенку (до 12 лет) лучше не предлагать кофе совсем. Лучше угостить его чашечкой чая, желательно зеленого, и с утра.