Мифы о витамине С
С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.
Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более
Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела
Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).
Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Кто и что изучалось?
В обзоре рандомизированное исследование с двойным слепым контролем, оценивающее влияние потребления добавок С и Е на силовую тренировку и мышечный метаболизм.
В исследовании приняли участие 32 молодых человека, тренирующихся с отягощениями с оздоровительной целью, которые систематически выполняли силовые упражнения, 1- 4 раза в неделю последние шесть месяцев. Средний возраст группы составил 25 лет. В группе, принимавшей витамины, было 5 женщин из 17 испытуемых, а в группе плацебо 6 женщин из 15 испытуемых. Большинство участников исследования выполняло один из видов тренировок на выносливость, но на период исследования подобная активность ограничивалась до одного раза в неделю (максимум). Испытуемых также попросили не принимать никаких добавок за две недели до исследования, чтобы единственными добавками, которые потребляются в эксперименте, были витамины С и Е.
Исследование началось с четырёхнедельной фазы обучения выполнению силовых тестов (различные односуставные изолирующие упражнения, такие, как сгибания предплечий и разгибания голеней, стандартные для оценки работоспособности). Эта фаза включала три относительно лёгкие тренировки в неделю (8-12 повторений, с нагрузкой 15 ПМ).
После этого протокол тренировки включал по три подхода с 9 – 11 ПМ в течение 6 недель, затем три-четыре подхода с 6 – 8 ПМ в течение 3 недель. Каждую неделю проводили 4 тренировки: две для верхней части тела и две для нижней части с применением разнообразных комплексных и изолирующих упражнений.
Участников исследования разделили случайным образом на получающих плацебо или таблетки с общим содержанием 1000 мг витамина С и 235 мг витамина Е в день. Доза разделялась на две части: до и после тренировки в тренировочные дни, половина принималась за три часа до занятия и половина – спустя четыре часа после тренировки. В дни без тренировок приём добавок производили утром и вечером. Общая ежедневная доза антиоксидантов существенно превышала рекомендуемое суточное потребление для витамина С (мужчины – 90 мг, женщины – 75 мг) и витамина Е (для мужчин и женщин – 15 мг).
Испытуемые получили рекомендации по питанию и приёму белка после тренировки с целью поддержания некоторого положительного энергетического баланса. Они также представили дневник питания с взвешиванием пищи за четыре дня в начале и в конце эксперимента, а также записи о приёме добавок и дневники тренировок. Это помогло участникам следовать протоколу, а также показывало исследователям, когда нужно советовать испытуемым увеличить потребление белка (установленный в эксперименте минимум потребления – 1 г на кг массы тела в день). Масса и состав тела исследовались при помощи DEXA, а поперечник мышц – при помощи МРТ, которая широко применяется при изучении физической работоспособности.
В дополнение к этому долговременному анализу учёные проводили оперативные анализы мышц у испытуемых. Анализ включал образцы крови, мышечную биопсию до и после относительно тяжёлого занятия с жимами ногами и разгибаниями голени. Для проведения анализа испытуемые ели стандартный завтрак, принимали витамины или плацебо, а затем приходили в лабораторию, чтобы провести тесты. После тренировки, но до взятия биопсии и образца крови, участники исследования принимали очередную дозу витаминов или плацебо. Затем исследователи выполнили ряд молекулярных и биохимических анализов образцов крови и мышцы с целью понять влияние витаминов С и Е на мышечный метаболизм и сигнальные пути в клетках, которые важны для гипертрофии и адаптации мышц.
Испытуемые в этом РКИ были молодыми людьми, преимущественно мужчинами. Они получали высокие дозы витаминов С и Е до и после тренировки,
а также утром и вечером в дни без тренировок. Для непосредственной оценки влияния этих витаминов на важные сигнальные пути и метаболизм мышц
также проводилась мышечная биопсия.
Нормы содержания аскорбиновой кислоты в моче у взрослых людей
В норме аскорбинка содержится в крови (до 100 мг) и в моче (в среднем 30 мг). Выделенный в моче, витамин С указывает, имеются или нет нарушения в нормальном течении обменного процесса в клетках.
В качестве метода исследования применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ВЭЖХ-МС). Измеряется asc в анализе мочи в Мкг/мл (микрограммами на мл). Также можно использовать тест-полоски, но такой анализ вряд ли может служить базой для качественного обследования и лечения.
В таблице приведены референсные среднестатистические значения аск в анализе мочи людей разного возраста.
Пациент | Норма, Мкг/мл (в суточной порции) | Нарушения |
Взрослые мужчины | 25-30 | от 35 |
Взрослые женщины (вне беременности и лактации) | 30-35 | от 40 |
Беременные женщины | 30-35 | от 45 |
Кормящие женщины | 30-35 | от 65 |
Малыши младше годика | 1,93 – 21 | от 21 |
Подростки до 14 лет | 3,6 – 29 | от 29 |
Юноши, девушки до 19 лет | 3 – 22 | от 22 |
Результаты медицинских исследований показывают, что у женщин норма концентрации в моче аскорбиновой кислоты, а соответственно и в клетках выше, чем у мужчин.
Физиологическая потребность при беременности возрастает до 100 мг/сутки. Поэтому в моче беременных и кормящих женщин содержание аскорбинки в анализе может повышаться сверх нормы на 10 мг и на 30 мг соответственно.
Показания к проведению анализа мочи для выявления содержания аскорбинки
Анализ мочи назначается при выраженных признаках авитаминоза и гиповитаминоза.
При авитаминозе из-за недостатка C у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- воспаление и кровоточивость десен;
- расшатывание и выпадение зубов;
- замедленное заживление ран;
- появление синяков, бледность кожи;
- похудение, вялый аппетит;
- нарушения в работе кишечника;
- болезненность в ногах, суставах.
Гипервитаминоз приводит к появлению признаков:
- кислый запах мочи;
- раздражение в тканях уретры;
- хронические головные боли;
- зуд кожи.
Эти же симптомы возможны и при других заболеваниях, анализ мочи — простейший способ выявить, связаны ли они с аскорбиновой кислотой или нет.
Обязательно определяется asc у беременных, людей с гормональными нарушениями, онкологических больных, у пациентов, страдающих ревматизмом, заболеваниями почек, печени, перенесших ожоги.
Зачем нужен витамин C?
Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:
- помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
- стимулирует синтез интерферонов.
Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.
Усвоение витамина С из добавок и натуральных продуктов
Важным является развеивание мифа о «плохой» аскорбиновой кислоте, на фоне витамина С из натуральных источников, а также популярного мнения о том, что вещество из добавок усваивается лишь на 30%. Теория о 30% усвоении появилась из-за ошибки в переводе публикации старого исследования, которое также дублировалось на iHerb. Из-за неправильной трактовки в русскоязычном сообществе возник миф о том, что аскорбиновая кислота усваивается лишь на 30%. Тем не менее, в самом исследовании речь шла о том, что старая рекомендованная норма в 60 мг в сутки более не может считаться эффективной, так как соответствует лишь 30% от нормы. Из-за этого рекомендованная суточная дозировка ВОЗ и других организаций была поднята до 200 мг/сутки.
Если же говорить об усвоении, то ученые предоставляют следующие цифры:
- При дозировке в 30 мг биодоступность 87%;
- Для 100 мг – 80%;
- Для 200 мг – 72%;
- При приеме 500 мг – 63%;
- 1 грамм и выше – 50%.
Снижение усвоения при повышении дозировок объясняется насыщением, из-за чего организм меньше запасает витамин С.
Миф о том, что вещество нужно потреблять только из натуральных продуктов, так как аскорбиновая кислота содержит «неполноценный» витамин С, также давно развеян. В целом ряде исследований ученые сравнивали эффективность вещества из добавки и самых «витаминных» продуктов, таких как апельсиновый сок, киви, апельсины и даже брокколи. Различия оказались минимальными, что с учетом упрощения получения вещества из добавки вовсе их аннулирует.
Исследования:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847741/;
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/;
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26808119/;
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC80729/.
Из всех данных, которые имеются на текущий момент, проведено достаточное количество авторитетных и крупных исследований, которые полностью развеивают многие мифы. Это касается усвоения, дозировок и даже источников получения вещества. Тем не менее, витамин С по-прежнему продолжает исследоваться, а ученые находят все больше полезных свойств и расширяют области его применения.
Что это такое
Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.
Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.
Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.
Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.
Суточная норма для человека
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.
Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.
Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:
- Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
- Кормящим мамам – 90 мг.
- Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
- Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
- Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
- Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.
С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.
Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.
Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей
Витамин С незаменим в формировании и восстановлении костных структур, а также формировании коллагена. Несмотря на то, что эти действия не раз доказаны многими научными экспериментами, клиническое значение вещества в сфере ортопедии все еще исследуется. Например, два авторитетных и относительно недавних исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30777823/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26161758/) показывают, что прием витамина С в дозировке 500 мг в день на протяжении 50 дней способен служить профилактикой комплексного регионарного болевого синдрома, который возникает после оперативного и консервативного лечения перелома запястья. То же касается и лечения стопы и голеностопного сустава.
Также есть данные о положительном влиянии витамина С на повышение плотности и ускорения восстановления костных тканей при переломах бедра. Прием витамина позволяет не только ускорить регенерацию, но и укрепить ткани, минимизируя появление травм в будущем.
Ранее влияние витамина С на костные и мягкие ткани было не до конца изученным, так как основная часть опытов проводилась на животных. Но новые и высококачественные эксперименты показали схожие данные и на людях. Благодаря ощутимому эффекту, а также доступности и дешевизне аскорбиновой кислоты, применение вещества было одобрено Американской ассоциацией ортопедических хирургов. Это доказывает, что прием витамина С для спортсменов способен снижать риски получения травм, укреплять костные и мышечные структуры, потому прием в дозировках в 200 мг рекомендован на постоянной основе (или 500 мг короткими курсами от 2 до 4 недель).
Польза витамина С для организма
Укрепление иммунной системы. Витамин С позволяет стимулировать работу В-клеток и Т-клеток. Белые кровяные тельца стремительно выбирают необходимое вещество, как только в тело попадает нежелательный вирусный элемент. Как только витамина С становится недостаточно, человек заболевает. Любой бодибилдер сталкивался с простудой, которая не только мешает заниматься спортом, но и провоцирует потерю мышечной массы. Все лекарственные препараты содержат этот важный витамин.
Помощь в образовании коллагена. Это важный элемент нашего организма, именно он сцепляет все клетки. При этом образуются сухожилия и мышечная ткань. Для бодибилдеров этот процесс очень важен. Если коллагена будет недостаточно, то мышцы ослабнут, и ни о каком росте не может идти речь. Также это вещество отвечает за крепость костей и зубов. Для спортсменов витамин С оказывает неоценимую пользу. Чем крепче кости и мышечные волокна, тем эффективнее результат от тренировок.
Нейтрализация радикалов и антиоксидантов. Первые вещества представляют собой вредные продукты метаболизма. Именно они вырабатываются в организме, когда человек злоупотребляет солнечными лучами и табаком. Медики давно доказывают теорию о том, что свободные радикалы вызывают образование раковых клеток. Старение тоже вызывают эти микроэлементы. Если организм перестанет получать витамин С, то пойдут необратимые реакции разрушения и зарождения онкологических заболеваний. Это точно не пойдет на пользу бодибилдеру, тягающему железо.
Подавление аллергенов. Если бы не этот факт, то человек бы регулярно чихал и покрывался сыпью. Вокруг полно еды и предметов, вызывающих аллергические реакции. Витамин С помогает бороться с этой проблемой, а те, у кого его недостаточно, склонны к различным видам аллергии
Важно понимать, что любые антибиотики необходимо принимать с витамином С. Он выступает в качестве катализатора, который уменьшает вредное воздействие антибиотика на иммунную систему
Не стоит спешить с утверждениями, что лекарственные препараты принимают абсолютно все. Да, есть люди, которые предпочитают в качестве лечения народную медицину. Но в современном мире антибиотики присутствуют даже в мясе животных, которые выращены на фермере. Медикаменты даются с целью профилактики многих заболеваний. Именно поэтому витамин С стоит употреблять каждому.
Контроль уровня холестерина. Если его не подавлять, то сердечно-сосудистые заболевания начнут одолевать человека уже в возрасте 25-30 лет. Тогда о спортивных рекордах можно будет только мечтать.
Зачем спортсменам правильно питаться?
Питаться правильно важно любому человеку, чтобы быть здоровым. Но для спортсмена рациональное питание особенно актуально, чтобы иметь возможность достичь желанных целей и отличных спортивных результатов, соответствовать необходимой физической форме.. Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных
Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Постоянные тренировки требуют от человека выносливости и регулярных энегозатрат, соответствующего психического состояния и определенных физических данных. Недостаточное количество полезных веществ в организме может привести к дисбалансу энергии и к общему истощению организма. Человек в таком случае просто не найдет в себе сил заниматься спортом, не говоря уже о высоких результатах.
Помимо этого, спорт невозможен без травм. Поэтому для поддержания восстановительных функций питание спортсмена должно обязательно включать в себя те вещества и витамины, которые непосредственно участвуют в конструировании новых клеток и тканей.
Во время важных соревнований участники часто нервничают. Меню при стрессе и эмоциональных сбоях должно способствовать быстрой реабилитации психологических процессов, настроения и мышления.
Получить профессию спортивного диетолога/нутрициолога и научиться грамотно разрабатывать и составлять меню для спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей, целей и задач можно в нашем обучающем центре, освоив соответствующую дистанционную программу профессиональной переподготовки.
Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:
- драже;
- таблетки;
- ампулы;
- порошки.
Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.
Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.
В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.
Дефицит витамина С и его признаки
Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.
Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:
- чувствительность и кровоточивость десен;
- потеря зубов;
- снижение остроты зрения;
- варикоз;
- появление синяков;
- длительное заживление ран;
- усталость;
- выпадение волос;
- ожирение;
- появление морщин;
- раздражительность;
- невнимательность;
- боль в суставах;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- апатия.
Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.
Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.
К чему приводит дефицит витамина C?
Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.
И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.
Как обеспечить детям необходимую дозировку витамина С при простуде?
Аскорбиновой кислоты много в разных видах капусты, помидорах, болгарском перце, яблоках, абрикосах, персиках, дынях. Из ягод лидеры по содержанию витамина С – черная смородина, земляника. Но в зимнее время их доля в рационе детей снижается. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, но часто родители вынуждены ограничивать их потребление из-за аллергических реакций у детей. Да и пищевые предпочтения малышей не всегда позволяют обеспечить детей нужными витаминами в достаточном количестве.
Следовательно, родителям важно найти источник витамина С, привлекательный по вкусовым качествам и удобный для употребления детьми. Таким требованиям отвечают напитки с витамином С
Это одна из причин, почему детям при простуде рекомендуют пить морсы и компоты. Еще одним решением может стать напиток Дыши для детей с липой (здесь можно узнать о нем больше). Он не только богат витамином С, но содержит и другие полезные вещества: экстракты цветков липы, ромашки и микроэлемент цинк.
Напиток Дыши для детей с липой обладает приятным, не резким вкусом, содержит грамотно подобранные вещества, легкоусвояемые и помогающие в лечении заболевшего малыша, а также обеспечивающие эффективную поддержку иммунитета ребенка.
В заключение можно сказать, что все витамины для детей в сезон простуд так или иначе принесут свою пользу, но витамин С поможет поддерживать работу иммунной системы ребенка и ускорит выздоровление
Важно только подобрать правильный источник этого витамина, подходящий именно вашему малышу. . НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Коррекция asc в моче
Проверку анализа мочи на уровень концентрации asc может назначить любой врач, но чаще на такие анализы направляет уролог, подозревающий у пациента мочекаменную болезнь или другие нарушения почек. Коррекцию по витамину C у пациента проводит доктор, выдавший направление.
Лечение будет зависеть от причины. Если отклонения связаны с заболеваниями, нужно их пролечить, дополняя терапию приемом витаминов.
При снижении концентрации C в анализе, связанном с элементарным недостатком элемента в питании, назначается диета и витаминные добавки — таблетированные формы витамина C. Суточная потребность взрослого человека 70-100 мг аскорбинки, беременным (кормящим) женщинам требуется до 120 мг, детям — до 50 мг.
Таблица необходимости потребления аскорбиновой кислот, мг/сутки
Пол, возраст | Сколько нужно аскорбинки |
Новорожденные до 6 мес. | 40 |
Дети 7-12 мес. | 50 |
Малыши 1-3 года | 40 |
Дошкольники до 8 лет | 45 |
Дети до 13 лет | 50 |
Девушки до 18 лет | 65 |
Юноши до 18 лет | 75 |
Мужчины | 90 |
Женщины | 75 |
Много витамина С содержат следующие продукты растительного происхождения:
- плоды шиповника;
- цитрусы;
- ягоды смородины черной;
- все зеленые овощи, особенно капуста брокколи;
- помидоры, различные сорта перца.
Хорошо принимать настой из хвои ели, сосны.
К источникам животного происхождения витамина C относятся печень и почки крупного рогатого скота.
Содержание витамина C в продуктах мг/100 гр
Продукт | Количество | Суточная потребность |
Шиповник | 650 | 929% |
Болгарский перец, облепиха, черная смородина | 200 | 286% |
Киви | 180 | 257% |
Зелень петрушки, сушеные белые грибы | 150 | 214% |
Укроп, брюссельская капуста | 100 | 143% |
Капуста брокколи | 89 | 127% |
Цветная капуста, рябина | 70 | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 | 99% |
Помело, папайя | 61 | 87% |
Земляника, апельсины, краснокочанная капуста | 60 мг | 86% |
Зелень шпината, корни хрена | 55 мг | 79% |
Апельсиновый сок, кольраби | 50 мг | 71% |
Белокочанная капуста, грейпфрут | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимоны, белая смородина, грейпфрутовый сок | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Листья сельдерея, мандарин | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика, корень петрушки, лук порей | 35 | 50% |
Лисички | 34 | 49% |
Если повышенный показатель аскорбинки в анализе мочи вызван снижением способности кишечника всасывать и усваивать витамин C, нужно прекратить употребление свежих соков и щелочных напитков (минеральная вода).
Таблетированные формы витамина C нельзя принимать одновременно с антацидами (препараты, снижающие кислотность) — это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Откуда берётся витамин C?
Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.
В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.
Зачем нужен витамин С при простуде детям?
Всем людям витамин С требуется каждый день, а ребенку – особенно. Ведь витамин С активно расходуется в процессах, связанных с ростом и развитием организма.
При недостатке витамина С снижается активность фагоцитов (клеток, которые борются внутри организма с вирусами и бактериями), что значительно увеличивает риск заболеваний и приводит к ухудшению сопротивляемости инфекциям. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) также необходима для синтеза специфических антител и протекания реакций иммунного ответа.
Во время воспаления в организме возникают свободные радикалы, негативно влияющие на состояние человекам в целом и повреждающие ткани, что вызывает дальнейшее воспаление. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает их вредное воздействие на организм.
Выделим главные плюсы для детей приема витамина С при простуде:
- Способствует более быстрому выздоровлению, так как необходим для работы иммунной системы (синтез антител, активация фагоцитов).
- Создает в горле и полости рта кислую среду, улучшая местный иммунный ответ.
- Снижает риск осложнений, оказывая антиоксидантное действие.
- Поддерживает нормальные процессы роста и развития ребенка.
Поэтому витамин С будет помощником ребенка при простуде и поможет остановить развитие болезни.
Причины отклонения от норм
Расшифровка анализа по уровню концентрации asc мочи должна учитывать такие факторы, как возраст и пол пациента, имеющиеся вредные привычки, сопутствующие хронические заболевания.
Повышает содержание C в моче:
- Некачественное взятие и хранение биоматериала для анализа. Нельзя переохлаждать мочу, собранную для анализа.
- Прием витамина С в больших дозах, в том числе и в продуктах. В единичной дозе употребление сверх 2 граммов аскорбинки вызывает боли в животе, приступы тошноты с последующей диареей. Прием сверх 3 граммов вызывает повышенную выработку печеночных ферментов.
- Злоупотребление курением.
- Прием аспирина, примидона, пероральных контрацептивов, барбитуратов и эстрогенов.
- Отравление токсинами: пестицидами, нитрозаминами, тяжелыми металлами.
- Патологии обмена веществ: нарушение усваивания организмом аскорбинки, мочекаменная болезнь почек.
Понижает содержание аск в моче:
- Недостаток витамина С, связанный с макробиотическими диетами, несбалансированным питанием, обезвоживанием, процедурами промывания ЖКТ (при отравлениях), приемом щелочных напитков и продуктов, гасящих кислоты;
- Процесс мальабсорбции — неполная всасываемость в тонком кишечнике, связанная с нарушениями в слизистой и др. причинами, и потери кислоты до поступления в кишечник.
- Прием лекарств: салицилатов, хлорида кальция, гормонов холиновых антибиотиков.
- Онкологические опухоли, ожоги и другие патологии, требующие для образования тканей большое количество витамина С;
- Гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), надпочечников и яичников. Образование гормонов в этих органах проходит при участии аскорбиновой кислоты.
- Инфекции, аутоиммунные заболевания, вызывающие усиленный отклик иммунитета;
- Беременность в последнем триместре, когда малыш активно растет;
- Почечная недостаточность — нарушение фильтрующей способности почек, процедура гемодиализа.
Дополнительная диагностика
Подбирается врачом с учетом результатов диагностики мочи, уже проведенных дополнительных анализов, симптомов и жалоб пациента.
Понять, где кроется причина нарушений, можно проведя ряд исследований.
- Биохимический анализ крови. Показывает, где именно происходит сбой. Если концентрация аск в крови в норме, а в моче С мало, значит нарушена работа почек.
- УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, надпочечников. Выявляет опухоли в органах.
- Анализы крови на гормоны щитовидки, печеночные ферменты. Показывают патологии в работе этих органов.
- Колоноскопия, гастроскопия. Обследование ЖКТ с помощью специальных гибких зондов, снабженных подсветками, видеокамерами и микроинструментами.
- Анализы мочи по разным методикам, выявляющие нарушения в почках.
- Анализы на инфекции, гельминты (паразиты), аллергию. Назначаются для выявления причин повышения иммунного ответа.
Где искать витамин C?
Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.
Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.