Группы продуктов с содержанием белков
Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:
- растительная;
- животная.
Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.
Растительные продукты, в которых содержится белок
Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.
Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:
- Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
- Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
- Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.
Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:
- бобовые культуры;
- зерновые культуры;
- овощи;
- грибы;
- орехи и семена;
- фрукты и сухофрукты.
Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.
Бобовые культуры:
- чечевица – 27;
- горох лущеный – 22;
- соя – 22;
- фасоль (белых сортов) – 21;
- фасоль (красных сортов) – 20;
- фасоль (лимская) – 18;
- горох стручковый – 14.
Зерновые культуры:
- гречневая крупа – 12;
- пшенная крупа – 11;
- крупа овсяная – 11;
- овсяные хлопья – 11;
- пшеничная крупа твердых сортов – 11;
- манная крупа – 11;
- ячменная крупа – 10;
- пшеничная крупа мягких сортов – 9;
- перловая крупа – 9;
- кукурузная крупа – 8;
- рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
- рисовая крупа – 7.
Овощи:
- чеснок – 6;
- брюссельская капуста – 5;
- кабачки – 3;
- брокколи – 3;
- шпинат – 3;
- петрушка (зелень) – 3;
- спаржа – 2;
- лук порей – 2;
- томаты – 2;
- картофель – 2;
- капуста белокочанная – 2;
- морковь – 1,5;
- свекла – 1,5;
- лук зеленый – 1;
- баклажан – 1;
- тыква – 1;
- репа – 0,9;
- листовой салат – 0,9;
- сельдерей (стебли) – 0,7;
- огурец – 0,7;
Грибы:
- белые грибы – 5;
- лисички – 3;
- вёшенка – 3;
- опята – 2.
Орехи и семена:
- тыквенные семечки – 30;
- арахис – 26;
- фисташки – 20;
- кешью – 21;
- семечки подсолнуха – 21;
- миндаль – 19;
- кунжутное семя – 18;
- льняное семя – 18;
- грецкие орехи – 15;
- кедровые орехи – 11.
Фрукты и сухофрукты:
- курага – 5;
- финики – 3;
- чернослив – 2;
- изюм – 2;
- бананы – 1;
- мандарины – 0,9
- манго – 0,9;
- слива – 0,7.
Белок в продуктах животного происхождения
Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.
Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:
- яйца;
- мясо, мясные изделия и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты переработки.
В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).
Яйца (на одну штуку):
- гусиные – 14;
- утиные – 13;
- перепелиное – 12.8;
- куриные – 11.
Мясо, мясные изделия и субпродукты:
- мясо диких птиц – 34;
- гусиное мясо – 30;
- куриное мясо – 26;
- мясо куропаток – 26;
- индейка мясо – 25;
- говяжье мясо – 23;
- бекон – 23;
- сырокопченая колбаса – 23;
- баранье мясо – 21;
- печень свиная – 19;
- полукопченая колбаса – 18;
- свиное мясо – 17;
- печень говяжья – 17;
- язык свиной – 14;
- почки говяжьи – 14;
- ветчина – 14;
- язык говяжий – 13;
- колбаса вареная – 13.
Рыба и морепродукты:
- икра – 27;
- печень трески – 24;
- сардины – 24;
- тунец – 23;
- кета – 22;
- горбуша – 21;
- семга – 21;
- судак – 19;
- ставрида – 19;
- щука – 19;
- палтус – 19;
- сельдь – 18;
- карась – 18;
- минтай – 16;
- бычки – 13.
Молоко и продукты переработки:
- пармезан – 38;
- твердые сыры – 25;
- овечья брынза – 18;
- творог – 16;
- сухое молоко – 8;
- сгущенное молоко – 7;
- овечье молоко – 5;
- йогурт – 5;
- коровье молоко – 3;
- кефир – 3;
- сметана – 3;
- сливки – 3.
Польза аминокислот
1. Меньше углеводов и жиров
И это действительно так, в отличии от протеина который состоит на 15% из углеводов и жиров, аминокислоты практически не имеют их всвоём составе. Поэтому они отлично подходят для похудения, однако есть и протеин, который содержит практически чистый белок, это гидроизолят и изолят.
2. Практически не перевариваются
Комплексы аминокислот, быстро усваиваются организмом, в то время, для усвоения протеина, необходимо сначала его трансформировать в аминокислоты. Хоть и разница по усвоению составляет 1-2 часа (кроме казеина), для наших мышц это не продолжительный период времени, но всё-таки это плюс в сторону аминокислот.
3. Удобнее в приёме
Думаю, никто не будет спорить, что проглотить капсулу или таблетку намного легче, чем пить жидкость. Это требует меньше времени, меньшего пространства, не нужно мыть шейкер и постоянно покупать молоко или любимый сок.
Плюсы аминокислот
1. Аминокислоты не нужно переваривать
Это значит, что аминокислотные комплексы усваиваются гораздо быстрее, чем протеин. Так как протеин нужно для начала расщепить до аминокислот. Разница во времени не сильно существенная. Примерно 1 час (сильно зависит от вида протеина). Для организма и для прогресса эта разница не является критичной. Поэтому, хоть это и плюс аминокислот, но он не существенный.
2. В аминокислотах меньше жира и углеводов
Большая часть аминокислот, это чистые аминокислоты без примесей жира и углеводов. В протеинах же в среднем есть 5% жира и 10% – 15% углеводов. Таким образом, аминокислоты больше подходят для похудения. Однако есть и протеины с минимальным содержанием углеводов и жира, которые в этом плане не уступают «аминкам».
3. Аминокислоты удобнее принимать
Для их приёма не нужно иметь шейкер, постоянно мешать коктейли и мыть потом всё это. Не нужно постоянно покупать молоко, которое в жару постоянно прокисает и т. д. Достаточно просто закинуть горсть таблеток в рот, и запить всё это водой.
Что лучше аминокислоты или протеин: сравниваем аминокислотный профиль
Для того, чтобы еще более усилить аргументы в пользу того, что лучше отдать предпочтение качественному протеину, а не отдельным аминокислотам, давайте оценим сколько вообще аминокислот содержится в привычных нам продуктах и сравним с тем, что нам предлагается в добавках.
Нижеприведенную табличку мы позаимствовали у European Journal of Clinical Nutrition 1, а состав сывороточного протеина взяли у Pure Protein 5.
Продукт | Говядина | Молоко | Белый рис | Кукуруза | Тофу (соя) | Яйцо | Сывороточный протеин |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Кол-во протеина в 100 г | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 | 69 |
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 | 69 |
Аланин | 1.560 | 0.141 | 0.140 | 0.216 | 0.211 | 0.682 | 3.339 |
Аргинин | 1.604 | 0.106 | 0.282 | 0.091 | 0.519 | 0.813 | 1.527 |
Аспарагин | 0.827 | 0.119 | 0.152 | 0.074 | 0.399 | 0.520 | 7.383 |
Цистеин | 0.384 | 0.040 | 0.052 | 0.067 | 0.190 | 0.367 | 1.707 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 | 9.804 |
Глицин | 1.396 | 0.063 | 0.114 | 0.061 | 0.220 | 0.387 | 1.185 |
Гистидин | 0.822 | 0.088 | 0.067 | 0.091 | 0.185 | 0.306 | 1.323 |
Изолейцин | 1.093 | 0.192 | 0.118 | 0.088 | 0.345 | 0.623 | 4.359 |
Лейцин | 2.164 | 0.383 | 0.220 | 0.366 | 0.548 | 0.916 | 7.314 |
Лизин | 2.160 | 0.211 | 0.079 | 0.037 | 0.432 | 0.904 | 5.952 |
Метионин | 0.641 | 0.088 | 0.042 | 0.054 | 0.158 | 0.382 | 1.419 |
Фенилаланин | 1.051 | 0.160 | 0.160 | 0.104 | 0.346 | 0.686 | 2.187 |
Пролин | 1.697 | 0.298 | 0.117 | 0.279 | 0.292 | 0.451 | 4.239 |
Серин | 1.406 | 0.197 | 0.175 | 0.126 | 0.377 | 1.296 | 3.285 |
Треонин | 1.166 | 0.142 | 0.090 | 0.103 | 0.235 | 0.535 | 4.668 |
Триптофан | 0.352 | 0.046 | 0.032 | 0.017 | 0.065 | 0.203 | 1.182 |
Тирозин | 0.937 | 0.164 | 0.136 | 0.093 | 0.175 | 0.495 | 2.049 |
Валин | 1.339 | 0.218 | 0.177 | 0.139 | 0.259 | 0.781 | 3.969 |
Обратите внимание на следующее:
- все перечисленные продукты (и растительные, и животные) содержат полный набор аминокислот;
- в животных продуктах (говядина и яйцо) относительная доля белка (и аминокислот) значительно больше, чем в растительных;
- в растительных продуктах содержится в десятки раз меньше отдельных аминокислот, чем в животных;
- сывороточный протеин – это аминокислотная бомба: даже одна порция 30 г сывороточного протеина с лихвой перекрывает количество аминокислот в 100 г любого натурального продукта, включая говядину.
Давайте теперь поупражняемся в арифметике.
Рассмотрим пример одной из самых важных для мышечного роста аминокислот (одной из трех BCAA) – лейцина.
Распространенной рекомендацией в бодибилдинге является принимать 2-3 грамма лейцина 2 раза в день (в сумме это 4-6 грамма). Это в частности видно на первом попавшемся в поиске сайте myprotein.ru 4.
Из таблицы видно, что в “говяжьем” эквиваленте это 2-3 куска говядины весом 100 г или кусок говядины + протеиновый коктейль + несколько яиц.
В действительности, если учесть все продукты, которые мы съедаем в течение дня (особенно, если в рационе есть еще спортивный протеин), то очевидно, что аминокислот должно быть более чем достаточно, даже если принять во внимание, что в бодибилдинге для наращивания мышечной массы их требуется в два раза больше, чем обычному человеку
Плюсы протеина
1. Более дешёвый
На первый взгляд может показаться, что протеин дороже аминокислот, это из-за того что аминокислоты продаются в меньшей банке, чем протеин. Если перевести к одной величине, то стоимость 1 кг. протеина = 20$, а аминокислот = 25-28$.
Дороговизна аминокислоты обусловлена большими затратами на её производство, это уже приготовленный протеин расформировуют по капсулам, добавляют необходимые компоненты, всё это увеличивают стоимость.
2. Более насыщает организм
Это очень хорошо проявляется во время похудения с протеином, уменьшая употребления жиров и углеводов, одновременно повышается количество потребляемого белка, таким образом можно утолить чувство голода и насытить организм. Употребляя одни аминокислоты, вы не насытите организм.
3. Некоторый протеин дольше расщепляется
Это относительный плюс, ведь перед тренировкой и после неё необходим быстроусвояемый протеин и здесь на первую позицию выходит сывороточный протеин. Долго расщепляется казеиновый протеин, это отличный выход перед сном, это позволит постепенно восстанавливать мышцы ночью, быстрее их восстанавливая, убирая негативные последствия перетренированности.
Приняв перед сном аминокислоты, они быстро всасываются мышцами, в течении 1-2 часов, оставляя организм один на один с катаболическими процессами (период разрешения мышц).
Чем полезен сывороточный протеин?
Это может показаться ненавязчивой рекламой, но это правда – от него вы получите намного больше пользы. Вот, что можно сказать в пользу этой добавки:
- По сравнению с мясом он дешев;
- Быстро всасывается;
- Содержит все необходимые аминокислоты в большом количестве;
- Содержит те же BCAA;
- Намного проще употреблять, чем другие источники белка.
И наконец, важнейший тезис этой статьи!
Мы поняли, что примерно пяти граммов BCAA в день достаточно для развития мышечной массы. Также снижается усталость и боль.
Мы также заметили, что чрезмерное потребление одной аминокислоты может вызвать дисбаланс, за счет конкуренции между аминокислотами.
Большинство добавок протеиновых порошков содержит 5 граммов BCAA в одной порции.
И если вы уже пьете протеиновый шейк, то не следует тратить деньги на BCAA.
Единственный пример ситуации, где вам потребуется BCAA – соревнования по бодибилдингу. В том случае придется убрать протеин из рациона. Но это довольно редкая ситуация, а потому неактуальная.
Яичный протеин
По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.
Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых.
Белки
Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».
По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.
- К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
- Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.
Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.
А если аминокислот все равно не хватает?
Останавливаться только на одной группе продуктов не нужно, это приводит к дисбалансу. Но, предположим, вы активно занимаетесь спортом или у вас специальная диета. А может, решили стать вегетарианцем и в вашем рационе теперь только растительная пища.
Но для поддержания нервной системы и формирования соединительной ткани важно насыщать организм необходимыми аминокислотами, потому в некоторый момент появляется утомляемость, начинают выпадать волосы и ухудшается состояние кожи. Часто меняется настроение и резко падает память
Все это — признаки недостатка аминокислот.
Помогут специальные биодобавки с повышенным содержанием белка. Они существуют как в виде таблеток, капсул, растворов или порошков, так и внутривенных инъекций. Однако, как правило, такие добавки недешевы, да и качество придется проверить отдельно, ведь не все производители создают достойный продукт. При этом разумно уточнить, какие аминокислоты необходимы организму и где они содержатся в нужном количестве, чтобы пропить нужную добавку.
Однако, конечно, самый лучший вариант — вести здоровый образ жизни и сбалансировать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые микроэлементы из потребляемых продуктов.
Если как раз сейчас вы ищете достойный продукт питания для увеличения количества белка в рационе — обратите внимание на EXPONENTA. В составе кисломолочных продуктов EXPONENTA IMMUNO SHOT и EXPONENTA HIGH-PRO не только высокий концентрат сывороточных белков и 15% суточной нормы витаминов B6 и D3, но и целых 8 незаменимых аминокислот сразу:
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- валин;
- треонин;
- фенилаланин;
- триптофан.
Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача
Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник
Обратите внимание на логику рассуждения
– Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?
Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление ферментами до пептидов и аминокислот.
Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей.
Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.
Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.
Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.
Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.
– В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок?
Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.
Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом – аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.
И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.
– Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В “Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание”, например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза – 1.7 г/кг.
Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.
Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, – 0.5-1.5 г/кг.
Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.
Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
Лучшие BCAA в форме капсул/таблеток
Аминокислоты в самой удобной форме выпуска требуют времени на всасывание и обычно принимаются за 30 минут до тренинга.
Принципиальных отличий в составе они не имеют – это все та же смесь лейцина, изолейцина и валина в различных концентрациях.
Менее экономичный вариант в сравнении с порошковой формой, но более комфортный из-за отсутствия необходимости расчета пропорций и меньших затрат времени на смешивание.
Quamtrax Nutrition BCAA 1000
5.0
★★★★★оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Смесь разветвленных аминокислот в удобной форме выпуска представлена классической концентрацией лейцина, валина и изолейцина 2:1:1. Упаковка содержит 500 таблеток, разовая порция добавки составляет 2 штуки.
Белковое топливо для мышц, необходимое при изнурительном тренинге, повышает энергетические запасы, препятствует синтезу кортизола и укрепляет мускулы.
Принимая таблетки до и после тренировки, вскоре вы отметите замечательные результаты в виде увеличения сухой мышечной массы и снижения жировой.
Достоинства:
- Удобная форма для приема;
- Оптимальное соотношение аминокислот;
- Препятствует катаболизму;
- Тонизирующее действие;
- Разбивает жировые отложения.
Недостатки:
Высокая цена (около 1600 рублей за 500 таблеток).
Таблетки BCAA от Quamtrax Nutrition рекомендованы для совместного приема с гейнерами, протеином и другими добавками людям, занимающимся силовыми видами спорта.
Scitec Nutrition BCAA 6400
5.0
★★★★★оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Спортпит в форме таблеток содержит 2200 мг лейцина, а также по 1120 валина и изолейцина, необходимых для быстрого восстановления и роста мускулатуры.
Препарат принимается по 5 капсул от 1 до 3 раз в сутки. В числе противопоказаний – только беременность и лактация.
Достаточное количество разветвленных аминокислот при изнурительном тренинге препятствует быстрой утомляемости, повышает мотивацию, стимулирует синтез белка и жиросжигание.
Поскольку BCAA не накапливаются в организме, вы можете принимать этот комплекс без перерывов, не опасаясь передозировки.
Достоинства:
- Различные объемы упаковок (125 и 375 таблеток);
- Классическое соотношение аминокислот 2:1:1;
- Препятствует катаболизму;
- Сжигает жир;
- Повышает выносливость.
Недостатки:
Высокая цена (около 1800 рублей за 375 таблеток).
Таблетки Scitec Nutrition BCAA рекомендованы к приему атлетам и простым любителям спорта, желающим увеличить мышечную массу и сжечь жировую прослойку.
Sport Technology Nutrition BCAA
4.9
★★★★★оценка редакции
98%
покупателей рекомендуют этот товар
Спортивная добавка от отечественного производителя поможет увеличить сухую мышечную массу.
Капсулированный комплекс содержит 500 мг лейцина, 250 мг валина и 250 мг изолейцина. В зависимости от интенсивности и длительности тренировок препарат принимается по 2 капсулы от 3 до 5 раз в сутки совместно со стаканом жидкости.
Энергетическая ценность одной порции – 4 ккал. При таком приеме препарат восстанавливает и питает мышцы в процессе тренинга, блокирует чувство усталости и буквально раздувает мускулатуру.
Достоинства:
- Отсутствие лишних компонентов в составе;
- Стимулирует рост мускулатуры;
- Препятствует катаболизму;
- Запускает жиросжигание;
- Демократичная цена (около 560 рублей за 150 капсул).
Недостатки:
Неэкономичный вариант для профессионалов.
BCAA в капсулах от Sport Technology Nutrition рекомендованы к приему любителям спорта, желающим улучшить качество тела.
Мнение эксперта
Обухов Сергей – КМС по жиму лёжа, народному жиму, становой тяге и автор сайта силаичесть.рф
Сейчас на рынке спортивного питания аминокислоты в таблетках и жидкой форме на 50% ассортимента не совсем качественные. Всегда необходимо смотреть состав. Все, что написано первым в строке «ингредиенты», то и используется в качестве основы.
Покупая аминокислоты, вы рассчитываете на высокую скорость усвоения, но большая часть аминокислот это прессованный протеин. Читая состав, в большинстве случаев в ингредиентах написано концентрат сывороточного протеина, следовательно, это просто протеин, прессованный в форму таблеток. Тогда зачем переплачивать, если можно купить протеин?!
Настоящие аминокислоты они сделаны из гидролизованных белков, их конечно на рынке не так много, но они есть, правда очень дорогие. Также хочу сказать на счет жидких аминокислот. Их тоже необходимо тщательно выбирать, ведь в половине ассортимента, если взгляните на состав, использован гидролизат желатина. А он скорее больше для связок подходит, нежели для мышц, так как имеет не полноценный аминокислотный состав. Моё мнение: протеин выигрывает эту схватку.
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ | ПОДПИШИТЕСЬ |
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков – девушки
- План тренировок для новичков – мужчины
- Тренировки в домашних условиях, или – как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- ТОП 10 лучших аминокислотных комплексов: обзор и сравнение
- ТОП 10 лучших протеинов – обзор и сравнение
- Как правильно принимать протеин
- Факты о протеине, которые должен знать каждый
- Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте
Чем отличаются аминокислоты от протеина?
Если не вдаваться глубоко в химию, то главное отличие протеина от аминокислот выглядит следующим образом:
- Протеин (другое название – белок) является органическим соединением, в котором присутствуют компоненты, необходимые для правильного развития мускульной системы;
- Аминокислоты – компоненты белка, отвечающие за отдельные функции, будь то выведение токсинов, укрепление мышечной ткани и т. д.
Таким образом, какой бы протеиновый продукт вы ни выбрали, в нем непременно будут присутствовать аминокислотные компоненты. Разработаны также специальные комплексы аминокислот и протеин по популярности пытается с ними конкурировать.
Ниже рассмотрим, каковы преимущества у протеина (белка):
- доступная цена;
- способность насыщать организм, следовательно, количество потребляемой пищи можно сократить;
- долгий период расщепления (именно по этой причине белок рекомендуется употреблять на ночь).
Что касается преимуществ полного комплекса аминокислот перед протеином, то они в следующем:
- удобная форма приема (в виде таблеток);
- мгновенно усваиваются;
- содержат минимальное количество углеводов и жиров.
Какой продукт выбрать, зависит от Ваших тренировочных потребностей, финансовых возможностей, индивидуальных предпочтений. Споры насчет эффективности каждого продукта между бодибилдерами ведутся постоянно, при этом истинно правым не является никто. К примеру, один и тот же белок может оказывать различное действие на разных людей.
При выборе конкретной добавки стоит ориентироваться на рекомендации тренера и личные ощущения после пробных приемов.
Протеин (белок) или аминокислоты?
ПротеинАминокислоты
Что такое аминокислоты
Под аминокислотами понимаются вещества, являющиеся основными элементами в составе белков. Они необходимы для роста мышечной ткани, для укрепления и восстановления организма после тренировок. Всего существует 20 аминокислот, которые необходимы человеку. 9 из них незаменимые – поступают в организм только с пищей. Остальные 11 могут синтезироваться из других аминокислот или так же поступать с пищей.
На организм человека ежедневный прием аминокислотного комплекса оказывает следующее влияние:
Ускоряется прирост мышечной массы
Увеличивается эффективность тренировок
Мышцы после занятий в тренажерном зале восстанавливаются быстрее, меньше болят от физических нагрузок
Снижается аппетит, что особенно важно при «сушке» или снижении веса;
Восполняется нехватка белка.
Под аминокислотами понимаются вещества, являющиеся основными элементами в составе белков
Подобное питание имеет несколько преимуществ – малое количество потребляемых калорий, препятствование разрушению мышечных волокон, помощь при сжигании излишек жира.
Из недостатков аминокислотных комплексов можно отметить их дороговизну и малую дозировку. Желающим же набрать мышечную массу необходимо принимать большое количество аминокислот – 3 раза в день по 10 г. Несмотря на то, что протеинового коктейля необходимо принимать в 2 раза больше, он оказывается более бюджетным вариантом.
Одной из наиболее популярной разновидности аминокислот является BCAA. Что же это такое?
BCAA – это комплекс из трех важнейших аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом
Функции BCAA:
- Прием перед тренировкой увеличивает выносливость организма, снижает усталость в мышцах
- Прием после тренировки увеличивается количество других аминокислот в организме, не дает разрушаться мышцам
- Увеличивает выработку инсулина и гормона роста в крови.
Важно отметить, что заменять протеин BCAA не стоит, так как это оказывается очень невыгодно. При одном приеме протеинового коктейля в организм поступает около 40-50 г белка, что в 2-3 раза превышает количество белка от употребления аминокислоты. Лучше всего принимать BCAA при сушке – это позволит исключить излишнее употребление углеводов, которые являются основным источником образования жира в организме
При этом аминокислота помогает сохранить мышечную массу и является отличным источником энергии
Лучше всего принимать BCAA при сушке – это позволит исключить излишнее употребление углеводов, которые являются основным источником образования жира в организме. При этом аминокислота помогает сохранить мышечную массу и является отличным источником энергии.
Лучше всего принимать BCAA при сушке – это позволит исключить излишнее употребление углеводов