Агапурин в бодибилдинге

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки – порция, целая булочка – 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Показания к применению

  • нарушение периферического кровообращения на фоне атеросклеротических, диабетических и воспалительных процессов (в том числе при “перемежающейся” хромоте, обусловленной атеросклерозом, диабетической ангиопатией, облитерирующим эндартериитом);
  • трофические нарушения тканей вследствие нарушения артериальной или венозной микроциркуляции (варикозные язвы, гангрена, отморожения);
  • ангионейропатии (парестезии, акроцианоз, болезнь Рейно);
  • острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения ишемического генеза (в том числе при церебральном атеросклерозе);
  • состояния после геморрагического или ишемического инсульта;
  • нарушения кровообращения в сосудах глаза (острая и хроническая недостаточность кровообращения сетчатой и сосудистой оболочек глаза);
  • нарушения функции среднего уха сосудистого генеза, сопровождающиеся тугоухостью.

Как принимать агапурин в бодибилдинге

В периоды активных тренировок рекомендуется принимать препарат следующим образом: 3 раза в день, по 2 таблетки после приема пищи. В дни, свободные от тренировок, по 1 таблетке 3 раза в день и так же после еды. Принимается агапурин на протяжении 3-х недель, после чего нужно сделать перерыв на месяц. В этот период следует продолжать тренировки, чтобы начать принимать агапурин уже на новом уровне, с новыми весами. Прием этих таблеток предполагает использование большого количества жидкости для запивания. В случае, когда этот препарат вводится в организм с помощью капельницы, то дозировки и сроки приема подбираются индивидуально. Прием этого средства для пампинга лучше согласовать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных побочных проявлений.

Агапурин в аптеках продается под такими названиями, как трентал и пентоксифиллин. Выпускаются они в форме таблеток и отличаются весьма доступными ценами. Срок годности препарата — 24 месяца, а стоит вещество порядка 260 руб за 60 таблеток по 100 мг. Существуют так же расфасовки с таблетками по 400 и 600 мг.

Топ 5 добавок спортивного питания с AAKG

  1. Myprotein 100% AAKG – английский производитель предлагает чистую и эффективную форму аргинина в объеме 250 и 500 г с натуральным вкусом. Не содержит глютена. Добавка подходит для любого вида нагрузок.
  1. Biotech USA Nutrition — AAKG 1000 выпускается в таблетках по 1000 мг ААКГ в каждой. Производитель выпускает качественный продукт для увеличения пампинга и выработки NO (оксид азота), а также увеличения выносливости.
  1. Scitec Nutrition – ААКГ этой фирмы выпускается в капсулах, в одной банке 100 штук. Одна порция составляет 4 капсулы, в которых содержится 3200 мг ААКГ.
  1. OstroVit – польский производитель представляет добавку L-аргинина альфа-кетоглютарата в виде порошка. Общий вес составляет 200 грамм. Так же в добавке присутствует таурин и витамин В6, но в добавках без вкусового наполнителя они отсутствуют.
  1. SAN AAKG – 120 таблеток. В одной таблетке (1 порция) содержится 1 грамм AAKG 2:1. Добавка является полностью натуральным продуктом, над которым работала команда ученых. Продукт является безопасным для организма.

Глутамин и…

…рак

Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста;
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Комплексные аминокислоты в спорте

Понимание влияния аминокислот на метаболические процессы в организме привело к их активному применению спортсменами.

Аминокислоты для спорта используются в виде биологически активных добавок.

Среди них:

  1. Комплексные (содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот)
  2. ВСАА (лейцин, изолейцин и валин)
  3. Отдельные виды (Л-глютамин, Бета-аланин, метионин и другие)

Самые популярные – комплексные. Ведь в своем составе они содержат полный аминокислотный профиль.

Для комплексных добавок характерен самый широкий спектр воздействия на организм спортсменов:

  1. Ускорение синтеза мышечной ткани
  2. Повышение физической работоспособности на тренировке
  3. Ускорение восстановления во время занятий (сверхсрочное восстановление)
  4. Ускоряют комплексное восстановление организма и отдельных систем (мышцы, связки) после тренировки (краткосрочное и длительное восстановление)
  5. Дополнительный источник энергии на тренировке
  6. Регулируют работу центральной нервной системы, которая становится устойчивее к физическим и психологическим стрессам
  7. Передают нервные импульсы (нейромедиаторы), в том числе и при любых мышечных сокращениях
  8. Благоприятно влияют на синтез гормонов, усоряющих рост мышц (гормон роста, инсулин, IGF-1)
  9. Участвуют в ферментативных процессах по регуляции синтеза белков, жиров и углеводов

И это только основные функции, которые полезны для всех спортсменов.

Развернутый ответ на вопрос для чего нужны аминокислоты, занимает несколько больших разделов в учебниках по биохимии.

В спорте их применяют в трех главных направлениях:

  1. Для набора мышечной массы и роста силы

В силовых видах спорта аминокислоты применяются в обязательном порядке (как комплексные, так и ВСАА и отдельные виды).

Это делается в первую очередь для увеличения мышечной массы и роста силы, ведь это главный строительный материал для мышц, а также для ускорения восстановления после силовых нагрузок.

Чем быстрее спортсмен восстанавливается, тем скорее он приступит к новым тренировкам. А значит, в перспективе будет лучше прогрессировать в росте мышц.

  1. Для рельефа (сушка)

Аминокислоты — вещества с антикатаболическим эффектом. То есть препятствуют расщеплению мышечных волокон при различных стрессовых ситуациях.

Один из таких стрессов — работа на сушку. В этом случае организм специально вводится в состояние катаболизма с помощью жесткой диеты с низким содержанием калорий и углеводов. А также повышается объем тренировочной нагрузки (как силовой, так и кардио).

В результате этих действий усиленно сжигаются жировые отложения, а вместе с ними и процент мышечной ткани.

Очевидно, что аминокислоты в период сушки – это лучшее средство для борьбы с катаболизмом мышц.

  1. Для ускорения восстановления

Множество спортивных научных исследований доказывают положительное влияние аминокислот на ускорение восстановления, а также повышение общей и специальной работоспособности как по ходу тренировки, так и после.

Они находят применение в видах спорта на выносливость (бег, плавание, велогонки), скоростно-силовых дисциплинах (метания, толкания, спринт) и единоборствах (бокс, борьба, ММА).

Особые указания

Лечение следует проводить под контролем АД. У больных с хронической сердечной недостаточностью следует достичь компенсации кровообращения. У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, применение больших доз может вызвать выраженную гипогликемию (требуется коррекция дозы). При применении одновременно с антикоагулянтами необходимо тщательно следить за показателями свертывающей системы крови. У пациентов, перенесших недавно оперативное вмешательство, необходим систематический контроль концентрации гемоглобина и гематокрита.Вводимая доза должна быть уменьшена у больных с низким и нестабильным АД. У пожилых людей может потребоваться уменьшение дозы (снижение скорости выведения).Курение может снижать терапевтическую эффективность препарата.Совместимость раствора пентоксифиллина с другим инфузионным раствором следует проверять в каждом конкретном случае.

Зависимость от амфетамина

Рис.: Меф

Зависимость от наркотика развивается очень быстро.

Стадии амфетаминовой зависимости

На первой стадии человек ощущает лишь приподнятое настроение, прилив сил, усиливается влечение, ощущения от близости становятся ярче. Студенты с легкостью сдают экзамены, работающие люди показывают необыкновенную работоспособность. Отходняк от наркотика проходит без особых последствий.

На втором этапе наркоман начинает замечать, что эффект от приема слабеет, а после окончания действия препарата состояние становится тяжелым. Это абсолютное равнодушие ко всему вокруг, тошнота и паника.

Третий этап — человек практически не испытывает кайфа от приема амфетамина. При этом жить без него уже невозможно — организм требует наркотика все чаще и больше. Возрастает риск передозировки.

Передозировка

Слишком большая доза влечет за собой такие последствия:

  • судороги, резкие скачки давления;
  • не прекращающаяся рвота и диарея;
  • помутнение или потеря сознания;
  • резкое побледнение кожного покрова;
  • закатившиеся глазные яблоки;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Справится с передозировкой дома невозможно — необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда бригады нужно обеспечить пациенту удобную позу (перевернуть на бок при рвоте) и приток воздуха.

Амфетаминовая ломка

Ломка может сочетать в себе как легкие симптомы типа тошноты и головной боли, так и тяжелые признаки в виде температуры, боли в мышцах и галлюцинаций.

Фармакологические свойства

Средство призвано улучшать микроциркуляцию и реологические свойства крови. Механизм действия связан с угнетением фосфодиэстеразы. Эффекты:

  • За счет расширения коронарных артерий препарат проявляет антиангинальный эффект, дополнительно снижая агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Средство повышает тонус дыхательной мускулатуры, диафрагмы и межреберных мышц.
  • При внутривенном введении раствора усиливается коллатеральное кровообращение. Это приводит к положительному влиянию на биоэлектрическую деятельность мозга.
  • Лекарство понижает вязкость крови. В зонах нарушенного кровообращения за счет этого улучшается микроциркуляция.
  • При окклюизионном поражении периферических артерий применение препарата помогает удлинить дистанцию ходьбы, устранить ночные судороги в икрах, боли в покое.

После внутривенного введения препарат подвергается метаболизму печенью, образует несколько активных метаболитов, выводится кишечником и почками. 90% дозы выводится за 4 часа. При нарушении функций печени и почек фармакокинетика меняется.

При приеме таблеток высвобождение активного вещества происходит в течение 10–12 часов, оно полностью абсорбируется, обладает 25%-ной системной доступностью. Начальный период полувыведения равен 0,6 часа, метаболитов – 1,3 часа, конечный период – 1,6 часа. Остатки выводятся почками.

Источники и биологическое значение глютамина

Глютамин в продуктах питания

Глютамин содержится в больших количествах в большинстве мясных и животных продуктов, а также в любых молочных продуктах или побочных продуктах, такой как сывороточный или казеиновый белок. Уровень глютамина в белке различных пищевых продуктов колеблется в диапазоне от:

  • • Говядина 4,7% белка, в мясе содержание колеблется между 4,4% и 4,8%
  • • Обезжиренное молоко: 8,08%, тогда как в молочные продуктах в целом, как правило, содержание колеблется между 8,7% и 9,2%
  • • белый рис: 11,1%
  • • Кукуруза: 16,2%
  • • Тофу: 9,1%
  • • Яйца: 4,3%

Среднее диетическое потребление глютамина, согласно изучению выборки из 70356 женщин, составляет около 6,85 +/- 2,19 г глютамина в день.
Следует отметить, что приведенные выше проценты основаны на общем содержании белка, а не калорийности или весе. Если оценивать по весу, белок говядины содержит 1,23 г глютамина на 100 г продукта, тогда как обезжиренное молоко содержит 0,28 г глютамина на 100 г продукта.
Следует также отметить, что некоторые из этих уровней глютамина могут быть занижены, и впоследствии уровни глютамата могут быть более высоким, чем ожидалось; это связано с одним из исторически используемых методов анализа аминокислот, гидролиза, вызывающего превращение глютамина в глютамат или пироглютаминовую кислоту. Исследование цитированной выше работы демонстрирует более широкий диапазон значений. Сравнение результатов между традиционными методами и секвенированием генов может дать разницу до 4% от общего объема аминокислот.
Анализ глютамина не был слишком точным в прошлом (из-за восстановления и превращения глютамина), но в общем можно сказать, что мясные и молочные продукты являются лучшими пищевыми источниками глютамина. Интересно, что некоторые растительные источники имеют более высокое содержание глютамина на процентной основе, но они не являются лучшими источниками глютамина в связи с низкой общей суммой белка растительного происхождения по отношению к мясным и молочным источникам.

Структура и свойства глютамина

Глютамин является одной из условно незаменимых аминокислот, со стандартной основой аминокислоты и 3-углеродной боковой цепью с кетоновой группой на самом дальнем углерода из аминогруппы и прикреплением азота на конце боковой цепи.
Глютамин является не очень хорошо растворимым в водной среде веществом, и, таким образом, при использовании внутривенно он имеет тенденцию связываться с аминокислотой аланином в виде аланил-глутамина.

Биологическое значение глютамина

Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, биологическая потребность в глютамине увеличивается в некоторых состояниях, таких как болезнь или кахексия.
Это наиболее распространенная аминокислота в тканях человека (в основном мышечной ткани) и в плазме. Она имеет различные биологические функции, включая транспорт азота между тканями наряду с аланином, действие в качестве прекурсора для антиоксиданта глютатиона, действие в качестве прекурсора для нуклеотидов, регулирующих кислоты / базовый обмен веществ и их участие в качестве субстрата в глюконеогенезе. Также может стимулировать производство Л-цитруллина и Л-глицина, действуя в качестве субстрата.
Плазменные уровни у здоровых людей, как правило, составляют 500-750 Ммоль/ л утром. Концентрации в мышцах обычно составляют 20Ммоль / кг сырой массы и примерно 50Ммоль/ л в плазме в час в сытом состоянии. Это связано с мышечным синтезом глютамина через фермент глютамин-синтетазу. Эти уровни в плазме, как правило, уменьшаются в периоды критических заболеваний из-за увеличенного использования глютамина в качестве субстрата в различных метаболических процессах.

Висцеральные ткани

До 13% метаболизма глютамина перенаправляется в висцеральные ткани, в которых он будет использоваться в качестве энергетического субстрата в печени и энтероцитазах кишечника.

Первичный синтез

При пероральном или внутривенном введении глютамина, синтез глютамина в организме будет уменьшаться. Это косвенно поможет сохранить запас в организме аминокислот, которые могут превращаться в глютамин, таких как лейцин.

Предтреники для женщин

Эксперты говорят, что в принципе любой качественный предтренировочный комплекс безопасный как для мужчин, так и для девушек. Но все же, когда речь идет о женском организме, существуют некоторые нюансы, вызванные физиологией. Как правило, женский набор спортпита действует более мягко, включает в себя препараты для суставов и связок, комплекс с жиросжигателем, специальную протеиновую смесь, определенные минералы и витамины. А вот нужны ли предтреники для девушек, влюбленных в бодибилдинг, некоторые сомневаются. И надо сказать – очень зря. И да простят феминистки, но женский организм все же более хрупкий, чем мужской. А значит, для повышения эффективности тренировок прекрасный пол очень нуждается в предтрениках.

Женский вариант комплекса должен:

  • ускорять метаболизм и сжигание жиров;
  • повышать энергию и работоспособность;
  • благотворно влиять на нервную систему;
  • подпитывать мышцы;
  • не нарушать гормональный фон.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Этим требованиям отвечают предтренировочные комплексы NO-Xplode, Animal Rage, Nanо Vapor, StrongGirl Pre Workout, Olimp Work It Lady, Fitmiss Ignite Musclepharm и другие.

Спорт и питание (точнее, правильное питание) являются ключевыми факторами для бодибилдеров. Восстановить в организмах спортсменов запасы полезных веществ и прибавить сил помогут добавки спортпита. Предтренировочные комплексы в наше время, кажется, более популярны, чем когда-либо раньше. Производители спешат удивить новыми формулами препаратов. Хотя, как утверждают опытные спортсмены, гоняться за «революционными» новинками не всегда правильное решение. Особенно, для новичков, которые не понимают, что дает тот или иной компонент добавки. Хотя, пожалуй, с выбором предтренировочного комплекса у вас уже не должно возникнуть проблем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Точки приложения сосудорасширяющих препаратов

Сосудорасширяющие препараты – группа довольно-таки разнородная, но, решая одну задачу (расширение кровеносных сосудов) каждое лекарство для достижения цели идет своим путем. Это значит, что для каждой подгруппы этих лекарственных веществ существуют свои точки приложения, тогда как к остальным они остаются «равнодушными», например:

  • Одни заняты блокадой альфа- и бета-адренорецепторов;
  • В компетенции других находится регуляция активности РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновая система);
  • Третьи – вообще относятся к антагонистам кальция, которые блокируют медленные кальциевые каналы и тем самым препятствуют току данного химического элемента внутрь клетки, чтобы его концентрация не достигла опасных для жизни цифровых значений;
  • Четвертые – непосредственно расслабляют гладкую мускулатуру, воздействуя на клетки гладкомышечных волокон (имеются в виду миотропные спазмолитики, например, но-шпа, папаверин, которые применяются не столько для снижения АД, сколько для облегчения симптомов других болезней).

Вазодилататоры в лечебной практике широко применяются при лечении различных патологических состояний:

  1. При гипертонии;
  2. Ишемической болезни сердца;
  3. Хронической сердечной недостаточности:
  4. Заболеваниях, причиной которых стало нарушение периферического кровообращения;
  5. Болезнях головного мозга, связанных с уменьшением просвета мозговых сосудов в результате их сужения;
  6. Сахарном диабете и осложнениях этой патологии;
  7. Вегето-сосудистой дистонии;
  8. Артрозе;
  9. Болезнях органов зрения.

В этой связи, наверное, уместно было бы несколько разъяснить читателю суть перечисленных выше механизмов, ведь большинство пациентов, зная, что сосуды у них сужены и их нужно расширить, правильно называют группы препаратов (например, β-блокаторы, антагонисты кальция и т. д.), но при этом представления не имеют, что делает в их организме то или иное лекарственное средство и за счет чего достигается положительный результат или лечение не дает ожидаемого эффекта, если лекарство выбрано неправильно. Последующие разделы, возможно, будут интересны пациентам, которые более детально желают разобраться в механизмах действия вазодилататоров.

Принципы снижения массы тела

  • Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
  • Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
  • Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
  • Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
  • Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
  • Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
  • Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
  • Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.

Предупреждения

  • Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
  • Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
  • Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала,  направляющего процесс снижения веса спортсменов.
  • Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
  • Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
  • Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
  • Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
  • Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.

Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:

  • Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
  • Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
  • Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
  • Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
  • Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
  • Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
  • Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
  • Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.

Питание перед упражнениями

Упражнения – целенаправленная тренировка или соревнования, потенциально связанные с потребностями спорта. Предтренировочный период – промежуток времени перед упражнениями, за ≤4 часа до начала тренировки. Общие и специальные потребности питания и приёма жидкости определяются до начала соревновательного сезона. Адекватное питание перед упражнениями способно улучшить работоспособность по сравнению с воздержанием от пищи (10). Предтренировочная пища и жидкости должны состоять преимущественно из углеводов для поддержания ГК при выполнении упражнений, что способствует уменьшению расходования гликогена мышц и печени; умеренного количества белка; а также содержать низкое количество жира и волокон для минимизации желудочно-кишечных расстройств (1).

Предтренировочное питание подбирается индивидуально, на основе различий в потребностях. Оптимальное (теоретически) время приёма не всегда оправдано, учитывая расписание или индивидуальные предпочтения. Спортсменам необходимо экспериментировать с выбором жидкости и еды, а также со временем потребления перед тренировками, прежде чем использовать стратегию во время соревнований.

Важно соблюдать время приёма жидкости и пищи при рассмотрении предтренировочного питания.

  • Жидкости
  • По крайней мере, за 4 часа до упражнений, необходимо выпить 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО, Таблица 5). Это оптимизирует гидратацию и предоставит адекватное время для выведения лишней жидкости.

Можно выпить немного жидкости перед началом упражнения.

  • Пища
  • СНО: 3-4г СНО на кг массы тела за 3 – 4 часа до упражнений; можно в твёрдом виде.
  • СНО: 1г СНО на кг массы тела за час и менее до упражнений; только жидкость.

Предупреждения

  • Определите количество СНО в жидкости. Концентрация выше 6-8% СНО может снизить абсорбцию жидкости.
  • Концентрация СНО в большинстве «энергетических напитков» превышает 8%.
  • Достаточная калорийность необходима, чтобы спортсмен не испытывал голода во время упражнений, но не настолько большая, чтобы в желудке оставалась непереваренная пища.
  • Избегайте потребления большого количества волокон и жира перед тренировкой, так как это может вызвать желудочно-кишечный дистресс до и при выполнении упражнений.

Таблица 5. Примеры продуктов для потребления перед занятием

По крайней мере за 4 часа до упражнений выпейте 350 – 600 мл воды или спортивных напитков (6-8% СНО или 14-16 г СНО и 110-165 мг натрия на 240мл)
За три – четыре часа перед соревнованиями или тренировкой спортсмену следует принять
  • Бутерброд с индейкой, овсяные крекеры, батончик мюслей и фрукты
  • Макароны с мясным или томатным соусом, салат, кусок фрукта
  • Чашка риса с овощами на пару и курица или говядина, фрукты
  • Йогурт, фрукты и зерновые мюсли, французский тост/блины с сиропом и яйцами, йогурт, стакан апельсинового сока
За час до тренировки или соревнований
  • Спортивный напиток
  • Энергетический батончик
  • Тост
  • Яблочное пюре
  • Крекеры
  • Каша на обезжиренном молоке
  • Банан (27 г СНО)

Недостатки препарата

Как и любое другое медицинское средство, тамоксифен имеет ряд побочных эффектов:

  •  Из-за своей структуры, препарат подавляет рост инсулиноподобного фактора в организме человека;
  • Тамоксифен очень медленно действует. Его действие проходит на протяжении многих часов. Особенно это заметно на начальном этапе принятия;

К недостаткам можно также отнести тот факт, что многие врачи в бодибилдинге советуют спортсменам принимать тамоксифен вместе с другими препаратами. Очень часто его советуют употреблять с провироном. Ведь именно этот препарат способен сжигать лишний жир в организме. Как видим, тут четко указывается еще один недостаток препарата.

Высокая популярность сосудорасширяющих средств в народе

Высокая популярность сосудорасширяющих препаратов объясняется их широким применением при очень многих патологических состояниях, однако не все пациенты спешат принимать полученные синтетическим путем лекарства, ведь средства, умеющие расширять сосуды и улучшать кровоснабжение, можно извлечь из природных источников.

Вещества, способные позитивно воздействовать на кровеносные сосуды человека, несут многие представители растительного мира. Некоторые из них становятся основой для получения лекарств, реализуемых аптечной сетью (например, гинкго билоба), другие – можно собрать самостоятельно и приготовить лечебный продукт в домашних условиях. Из таких растений, как шлемник байкальский, боярышник (цветки и ягоды), петрушка (семена), базилик, душица, знающие люди готовят настои, отвары, выжимают масла. Но это может быть вспомогательное лечение или помощь на первых этапах болезни.

Видео: обзор народных сосудорасширяющих средств

В иных случаях придется прибегнуть к лекарствам, выпущенным фармацевтической промышленностью и здесь хочется предостеречь пациентов: только врач знает, какие синтетические сосудорасширяющие препараты помогут человеку относительно безболезненно переносить течение хронических процессов, то есть, самолечение будет неуместным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий